[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘水:逯军说了真话
(博讯北京时间2009年6月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    刘水更多文章请看刘水专栏
    河南郑州市须水镇西岗村原本被划拨为建设经济适用房的土地上,竟然被开发商建起了12幢联体别墅和两幢楼中楼。郑州市规划局副局长逯军面对中央人民广播电台记者的采访,在抱怨“你们广播电台管这闲事干什么?”之后,向记者问了这样一个问题:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”(6月17日中国广播网)
     联系此背景下单就逯军本句话分析,他讲了真话。逯军拔掉麦克风、以“管闲事”质问,显然激怒了同样作为党的喉舌的中央电台,具体地说是很让这个记者没面子。国字号媒体,都很霸道,都把自己视为“上级”和“领导”,地方政府官员见了他们巴结讨好都来不及,偏偏遇上这个二百五副局长。然后该电台利用自己的新闻平台优势“别有用心”放大了这句话,随后被网络民意再次放大。也许逯军心里认为电台作为党的舆论工具,不该揭党的丑,不该帮老百姓说话。但逯军天真糊涂在,没弄清电台记者作为“自己人”,还有官派尊严,或许还关心土地乱用的新闻事件。笔者无意于为中央电台贴金,也没必要替逯军辩护,也不能肯定记者该次采访报道就会站在第三方立场,作出客观公正报道。 (博讯 boxun.com)

    假作真时真亦假。逯军无意间揭穿了一个谎言。逯军犯了官场大忌,留下了破坏“我党”形象的把柄,而把柄并非这句话,而是长期高压造就“见坏就上”的扭曲民意。在当局维稳压倒一切的政治任务之下,逯军岂能不被自残体制淘汰出局。在此事件上,民意并非理性和正义。逯军做了制度的牺牲品,至于他该不该做牺牲品,那是另外的话题,在此不赘述。而河南监察机关对逯展开调查,甚至已经被停职,显然矫枉过正。即使按照中共党章和国家法律,逯军这句话并不存在诋毁、造谣、泄密和违反党纪、行政纪律的嫌疑。这是对官员言论自由的剥夺和“因言治罪”。笔者曾说过,即使十恶不赦的贪官恶吏,也享有公正司法审判的权利。社会正义不能歧视那些恶人,否则正义的名义就很可疑。党政不分,以党代政,党大政小,这才是逯军等所有官员不能摆脱的制度困境。
    按照政党政治学常识,一个党只能代表本党利益,不能代表非党员。作为执政党,还有民选和自我任命之别,后者即为专制政府。在西方民主国家,在野党从来不敢说自己代表全体人民,它也代表不了;只有民选执政党组建的政府才有资格代表国家和全国老百姓发言。政府权力源自于“国家主权归民”的人民权力的让渡和授权,人民有权批评政府,弹劾总统,人民更有权利收回自己的权力,即每四年大选一次,政府干得好连任一届,干不好走人。“多数人的统治”是民主制度的核心价值,它建基于竞选执政时获得选票的多数,它同时保护作为反对者的少数人利益。
    逯军这句话问得好。问得越早越好,这是回避不了的现实。明白人很多,但没官员敢象逯军这样“很真很大胆”地说出来。至于他是真傻还是装傻,还重要吗?
    
    2009年6月24日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谁提拔任用了逯军、齐新以及周森锋/周仕凭
  • 罗瑞明:逯军是否会步“周久耕”后尘?
  • 逯军说了“实话”/胡春溪
  • 逯军为自己说话/戴鹏
  • 副局长逯军“替谁说话”系真话还是错话引起争议


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。