[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政府高层决定了法院将给刘晓波定罪(图)
(博讯北京时间2009年6月25日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     最著名异议份子之一刘晓波被以从事“煽动颠覆国家政权”活动的罪名逮捕,中国官方媒体和人权组织于24日说,分析人士指出,这是中国政府加强控制异议分子政策的最新迹象。
    
    刘晓波自从去年12月8日签署了一份名为《08宪章》的文件,呼吁中国实施多党民主制度后,就一直被拘留。《08宪章》在他被捕两天后公布了。
    政府高层决定了法院将给刘晓波定罪
    
    刘晓波摄于丁子霖家,其背后是刘晓波妻子刘霞拍的黑白照片。(资料图片)
    
    纽约时报刊登记者布莱德什(Keith Bradsher)发自的香港一篇题为“中国异见人士被控颠覆罪”(Chinese Dissident Charged With Subversion)的报导。报导说,中国官方媒体新华社引用北京市公安局的声明说,现年53岁的刘晓波“涉嫌煽动颠覆国家政权和推翻社会主义制度,”于23日正式被捕。
    
    在中国,人权活动人士通常都被指控试图“颠覆国家政权”,但是,政府很少把试图“推翻社会主义制度”也包括在涉嫌的罪名中。
    
    这个正式逮捕刘晓波的决定,是一个最新迹象,显示中国政府变得越来越不想容忍异议人士及其活动,人权专家们说。本月初,已经有十几名维权律师因为代表委托人控告政府,而被禁止从事律师活动。
    
    “当你逮捕这个国家最著名的学术异议人士,而且,在之前许多年里一直在容忍他的著作时,这等于政府在发出强化政策的明确信号,”人权观察的研究员尼克拉斯•比奎林(Nicholas Bequelin)说。因为刘晓波有很高的国际知名度,由此他的案子已经成了让中国政府官员头痛的一个公关困境。
    政府高层决定了法院将给刘晓波定罪


    
    刘霞,持不同政见者刘晓波的妻子,正被北京的安全警察密切监视,这些安全警察在她所住的公寓前安营扎寨。(资料图片)
     纽约时报的这篇报导还援引新华社报导说,经过警察局的初步审查,刘晓波已经对他的罪名供认不讳。在中国,被拘留的犯人基本没有什么司法权益,而且,往往会受到压力。
    
    人权组织“中国人权捍卫者”(China Human Rights Defenders)在声明中说,他们已经从刘晓波妻子刘霞处得知,刘晓波事前就已经安排好,由中国知名维权律师莫少平为他辩护。但是,刘太太却被告知,不会允许莫少平为刘晓波辩护,因为莫少平自己也是《08宪章》的签署者之一,人权捍卫者组织说。
    
    另一位知名律师尚宝军尚未被当局禁止代表刘晓波,因此,很有可能成为他的辩护律师,该组织说。
    
    《08宪章》最初有303名签署人,现在已经征集到了超过8,000人的签名。一些西方国家的专家曾表示,刘晓波是文件的起草人之一,但是,尚未证实这点,而且,据闻早在去年12月被拘留之前,刘晓波就已经长期处于警察的监视之下。
    政府高层决定了法院将给刘晓波定罪


    
    刘晓波和妻子刘霞(资料图片)
    
    《08宪章》特别呼吁废除“煽动颠覆国家政权”的罪名,尽管,新华社并没有明确地指明逮捕刘晓波的罪名是属于中国刑法中的那一条规定,刘晓波显然就是被以此罪名逮捕的。
    
    纽约时报的这篇报导还指出,像刘晓波这样的知名人权人士通常不会被起诉,除非政府高层已经决定了法院将给他定的罪。
    
    刘晓波在上世纪90年代中期时,曾经历过3年的“劳改教养”,原因是他呼吁政府改变对台湾的政策。但是,那是一种中国的行政程序,与刘晓波现在面临的刑事案件是明显有别的。颠覆罪可以被判最高15年的监禁。
    
    刘晓波曾因为在1989年几个月的天安门事件中的活动被关押了19个月,尽管,当时他从未被法院因此定罪和判刑。
    
    从去年12月开始的刘晓波被拘留期间,刘霞只获得了两次会见她丈夫的机会,即今年的1月1日和3月20日,中国人权捍卫者组织说。
    
    国际大赦已经强烈地批评中国政府起诉刘晓波的决定。
    
    “中国必须停止这种使用国防罪名来惩罚仅仅是表述他们自己观点的活动家的做法,”该组织的亚太地区项目副主任阮柔安(Roseann Rife)女士说。“这是又一次一个政府因为恐惧公众意见而采取的行动。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲁扬:让我们发出最后的吼声!——强烈抗议北京当局逮捕刘晓波
  • 刘晓波趴上了八字架/草虾
  • 我们能够为刘晓波做一些什么?/张鹤慈
  • 昝爱宗:为刘晓波的自由而祈祷
  • 请中共对刘晓波用辩论不用暴力(含评论)/萧瀚
  • 呼吁释放我的丈夫刘晓波 /刘霞
  • 请以人权的名义释放刘晓波/冉雲飛
  • 刘晓波:打破行政垄断就是消除“合法抢劫”
  • 余杰:从《零八宪章》看一百年前的立宪运动--为刘晓波失去自由一百天而作
  • 陈奎德:筚路蓝缕 以启山林—刘晓波《未来的自由中国在民间》序
  • 江棋生:希望当局不要在刘晓波的事情上再犯混(图)
  • 08宪章:刘晓波坚不屈服
  • 高瑜:公民刘晓波
  • 刘晓波对中国民主化的意义
  • 昝爱宗:“两会”在即:致温家宝总理公开信请求释放刘晓波
  • 李贵仁:春节想刘晓波,谈刘晓波
  • 舟至洋:从七君子到刘晓波,中国民主党人风雨兼程八十年
  • 刘逸明:我所认识的刘晓波先生
  • 录像:声援《零八宪章》,要求中共释放刘晓波集会
  • 美国促请中国释放刘晓波,波洛西指禁律师辩护欠依据
  • 张清扬:逮捕刘晓波在海内外激起强烈反响
  • 和刘晓波一起承担历史的责任--《零八宪章》全体签署者的声明
  • 刘晓波因涉嫌煽动颠覆国家政权罪被捕 莫少平将向公安机关递交律师委托手续
  • 中国公民力量(国内)强烈抗议中国政府逮捕刘晓波的声明
  • 刘晓波被控“煽动颠覆国家政权罪”
  • 刘晓波被逮捕 海内外声援不断(图)
  • 丁子霖 蒋培坤:呼吁各方,营救刘晓波
  • 独立中文笔会强烈抗议北京当局逮捕刘晓波先生的声明
  • 维权网就北京检察机关正式批捕刘晓波博士的声明
  • 强烈抗议北京当局逮捕刘晓波
  • 刘路:解读刘晓波以煽动颠覆罪被捕
  • 刘晓波因“涉嫌煽动颠覆国家政权罪被依法逮捕”
  • 涉及刘晓波的“新华社消息”
  • 刘晓波监视居住逾期 妻子吁当局允其会见
  • 零八宪章相关者再遭监控 当局将对刘晓波案给说法?
  • 刘路:国家敌人刘晓波
  • 中国延长拘押异议人士刘晓波
  • 刘晓波监视居住期满 律师致信要求变更措施
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。