[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杭州推行的公车改革/洪巧俊
(博讯北京时间2009年6月25日 转载)
    
     浙江省杭州市自5月起推行市级机关公车改革,市局(副厅)级以下一律取消专车,大部分公车都向社会公开拍卖,让公车回归“工作车”的本色。如此大规模、高级别的“车改”在全国尚属首例。但与此同时,杭州发放“车贴”的政策,也引发了不少议论。(2009年6月24日《新京报》)
        (博讯 boxun.com)

      看了杭州市级机关公车改革的新闻,感觉耳目一新,认为这种改革的确会给政治文明和经济社会生活带来了新气象。虽然“车贴”根据级别分9档,最低每月300 元,最高的局级干部2600元引发争议,且有人质问这“是不是对享受公车特权的一种赎买?”“是不是给干部变相发放工资外的福利?”但我认为这都不是问题的关键,问题的关键还在于这个改革的制度如何贯彻和监督。如果真能象报道中所说的,杭州市向公务员发放“车贴”,每月直接打入公务员市民卡,可用于向服务中心叫车后刷卡付费,还可用于公交车、打的、加油等交通支出,但不能取现。也就排除了“车贴”变相工资福利一说,公务员不打车,钱还在卡里,不能兑换成现金。至于会不会是“享受公车特权的一种赎买”,在我看来,还是一个操作与监督的问题,哪些封存的车如果公开拍卖,也就不存在“赎买”一说。
      
      有网友认为“车贴”与职务挂钩不合理,职务越高“车贴”越高,职务高不一定用车就多。不能说这没有一定的道理,但合理不是绝对的,如果联系当前官员按职务配专车,那个级别配那种车,你就会觉得这种改革是合理的,且是减少公车费用的好途径。杭州局级官员“车贴”是最高的每月2600元;但按现在的配车标准,局级官员(副厅级)一般在20至30万元之间,不说买车要多少钱,每月的车子修理、保险、汽油、司机工资等费用绝对要比2600元要高得多,有消息透露,官员的专车费用一般每年在7至10万元,甚至更多,这也是我国一年公车费用为何要3000亿元的原因。算一算就知道这种改革还是有利于节省纳税人的钱,即使局级官员每月用完2600元,一年也才3万元,也比车改之前至少节省4万元。
      
      我在党政机关工作过10多年,也当过部门负责人,在我看来,拿最低档的人也不会有什么意见,因为他们不够级别,过去很少使用公车,平时上班都是坐公交上车,那可是自掏腰包,现在还有“车贴”每月 300元,就是单位有工作需要用车,大家也可以合打出租车。在没有“车贴”之前,他们甚至照样要坐公交车去工作。当然,“车贴”不能完全按级别,有的部门负责人级别高,但很少出门,这就要适当作出一些调整。再说,领导的专车,大都是供领导专用,其他的干部很少搭车。比如县属部门“一把手”是正科级,是不能配专车的,但单位最好的公务车实际上变相成了“一把手”的专车,其他干部公务用车,办公室一般都不会调“一把手”使用的车。
      
      总之,杭州的公车改革是值得提倡的,如果全国推行这种改革,加上有效可行的监督措施,至少能节省一半的公车费用1500亿元。别小看了这1500亿,可以给 4亿农民提供神木县那种“全民免费医疗”,如果在公款旅游中再节省一半,全国的农民都能享受“全民免费医疗”,那就不会再出现农民看不起病,“一人生病,全家人受穷”的现象。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我们为何成流民/洪巧俊
  • 人大代表成人大老爷/洪巧俊
  • 洪巧俊:用事实告诉世界 中国仍是穷国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。