[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东明事件——起义乎?抗议乎?
(博讯北京时间2009年6月25日 转载)
     山野居士 专稿
    
     据博讯网新闻说,山东菏泽东明县出大事了。而我这一个多月期间也不怎么理会新闻,今天到网一查,山东东明还真出大事了:据说山东东明出现了抗污染起义军。 (博讯 boxun.com)

     查了好几个网站,关于网对这件事的评论我无心问津,现在只拷贝一份《山东东明起义军司令部告全全军全民书》的内容:
     “山东东明起义军司令部告全全军全民书。
     山东东明起义军司令部。
     山东百万抗议县领导政,敢死队起义抗
     呼吁,哭诉,访,下跪,我们都尝试过了,无理睬。
     感谢东明县各中小学的师生,大力提供帮助,为敢死队的主力后援。
     为了你们这些祖花朵的未来,我们慷慨赴死!
     东明县出去的大学生留学生,密切注意动态,在全海外发起抗议。
     我们起义未必功,但必定是政瓦解的开始!
     陈胜、吴广九百推翻政,我等五千敢死队,怀着必死之心,抗起义,作为全的表率。
     我们有老有少,有有女,有员,有群众,有*徒,有*徒,有无神论者,我们只杀东明县长县委书记!其余干部,如果主动占到民这边,烈欢迎!
     起义有可能被镇压,狗官肯定会污蔑我们,我们发出这份告全民书,请全民为我们做见证。
     山东菏泽东明县几万突发患甲状腺肿瘤。
     污染企业是部分县领导和某些大款合资建造的份企业,受到了层层保护。
     要求立即控制病源和控制污染!
     原本山清秀的东明县百万居民危在旦夕,让我们奋起抗!
     被污染死,不如抗死!抗议不如起义!
     敢死队将毁灭污染工厂!毁灭厂房,尽量不伤,只杀东明县长县委书记!
     动手时间另行通知!
     现在共有28张签名文档,老家最新的签名数又有千了。百万乡亲父老是我们的坚强后盾。”
     看到这里我笑了,原因无它,因为我觉得山东东明县的所谓“起义军”之“起义”的本质,其实不过是群众的抗议团体,而非为了某种政治目的而举行的武装动。
     自古以来,不论中外的武装动或所谓的起义,大多都是为了实现某些政治目的的,比如为了推翻残的统治阶级,比如因为饥饿或者瘟疫流行而不堪忍受官府的苛捐杂税而引发的各种农民起义等。
     而历史在给“起义”这个词定位的时候,大多数况下也往往喜欢去关注其政治,而非动行为本。
     山东菏泽东明县民的“起义”行为,在我看来似乎有些言过其实,因为我们从他们的《山东东明起义军司令部告全全军全民书》之文的内容中,根本看不到任何政治因素,即他们不是为了推翻某种政治而“起义”,实际仅仅不过是为了杀掉几个祸殃民的县委高官,并为了百万东明县的老百姓的心健康不再继续忍受环境污染的侵蚀罢了。
     所以我主观的认为:山东东明的“起义”,实际不过是老百姓们自发的集体抗行为,而非货真价实的起义。
     境外的不少网站,特别是*分子们,还真的大肆利用了山东东明县的“起义”事件。原本就毫无政治因素在内的自发群众抗行为,在境外的华共分子们的里,竟然变了“打倒*政治,以赢得民主中华”的宣传论调了,于是我们也难怪不少关于此事件的帖子在网会被无的封杀。
     “起义”,与“抗议”,是质完全不同的两种事件,起义,是有政治目的的,而抗议,则是针对贪官污吏所实施的非法迫害行为进行自发的抵抗。
     山东东明县的抗行为,虽然带着点力彩,但究其行为本质,也根本没有超出抗议的范围,那么他们为什么一定要给他们自己的抗议行为定义“起义”呢?
     我想,这就是他们的无奈了!
     多少访户都被那些厚颜无耻的砖家们给定义了“精神病”并被强制抓进了精神病院,多少访户被无缘无故地抓进监狱却没有得到合理的说法或物质的或精神方面的赔偿,多少针对贪官污吏的抗议行为都被当地政府部门强行定为“地方群众”而被军所无的镇压……。
     把本质的“抗议”行为,硬是冠以“起义”的名称,我想,这就是山东东明县的老百姓们忍无可忍又无计可施的无奈做法吧。
     既然单纯的“呼吁,哭诉,访,下跪”等,都丝毫改变不了地方高官的荒无耻,那么,也只有使用力,才能让贪官污吏们心惊胆寒,否则,手里捂着军大权的贪官污吏们,在对付手无寸铁的老百姓们时,自然是“加之罪,何患无辞”。
    
     山东东明县的老百姓忍无可忍地使用力,而其目的也不过是为了杀几个毫无的贪官污吏,这种做法就算是于法不容,但也是一桩很入入理的事。
     这种事,非起义,更非,我们只能把这件事定为:官民之间的民事纠纷。至于到最后谁更有理,当在法庭做出合合理的判决。充其量只是一个事件,与政治无关,而只与东明县的地方官员们的为官素质有关。
     我们唯一能理解的事是:如果能有一丝一毫可缓和的可能的话,那么山东东明县的老百姓们,是绝对不会打出“起义”的号来的,而他们之所以这么做的原因,我认为是出于万般无奈的况下不得已而为之的结果。
     我们现在唯一所能期待的是:希望某些地方官员及层领导能真正开始学会重视来自老百姓的呼声!
    
     2009年6月22
     山野居士 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 老戚:向英勇的山东东明人民致敬
  • 孙文广:声援东明民众反污染争人权
  • 东明辟谣:患甲状腺肿瘤患病率非60%而是14%
  • 政府辟谣:东明起义首战告捷系精神病人挖路
  • 山东东明起义军首战告捷后全县断网个体户送水
  • 山东东明起义军布告:首战告捷县委干部不敢下乡
  • 山东东明突发事件:几万人突发性患甲状腺肿瘤(图)
  • 山东东明起义军司令部告全党全军全国人民书(图)
  • 山东东明县农机中心主任办公室内被刺死
  • 血衣重现:夏东明冤案又曝新证


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。