[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

手法强横质素粗糙,如此「绿坝」可以休矣
(博讯北京时间2009年6月24日 转载)
    
    内地规定下月1日起,强制新出售电脑都要安装名为「绿坝‧花季护航」(下称绿坝)的过滤软件,经过测试之后,内地网民发现当局藉这个软件以过滤色情资讯为名,实行严格政治审查之实,已表达强烈不满,商界和法界亦多所批评,连个别政府部门也发异议,担心削弱整体竞争力。纵观整个事态,「绿坝」是长官意志的产物,以强横手法控制资讯;但是据知软件质素粗糙,存在严重安全漏洞,软件开发商被指有抄袭之嫌,国外电脑厂商惠普和戴尔声称要联手阻挠,美国政府就试图限制信息自由传播的做法,已经提出正式抗议,据说「绿坝」软件也已经被轻易破解。事态发展到「绿坝」已经成为笑话的情下,当局应该悬崖勒马,取消强制执行「绿坝」的规定,使公权力免遭进一步讪笑。
     (博讯 boxun.com)

    「绿坝‧花季护航」,从名字看来,使人感受到健康、关怀。根据介绍,该软件有七大功能:包括色情内容拦截、不良网站过滤、上网时间控制、网上聊天限制、上网纪录查看、密码权限管理、电脑游戏监管,若发现不健康信息,将关闭该网页或文档;当浏览含有不良信息的网站如色情网站时,「绿坝」可以自动关闭浏览器。这样一个旨在保护年轻人而研发的过滤软件,本来是好事,不过,当局操作此事时,显得不够光明磊落。
    
    据知,今年4月,国家工业和信息化部、教育部、财政部和国务院新闻办联合发布通知,要求全国各中小学在5月底前完成「绿坝」的安装使用。所有「家电下乡」的电脑也已预装该软件,在此阶段「绿坝」意在保护中小学生,未引发质疑。但是,5月19日,工信部发出通知,规定7月1日后销售的电脑要安装「绿坝」。但是这一通知却并未公开发布,直到6月8日《华尔街日报》报道了相关事态,工信部才在自己的网站上发布此事。
    
    公然侵入私人空间
    
    网民忧虑并非无的放矢
    
    事态揭露之后,网民哗然。因为无论「绿坝」的出发点怎麽良好,放诸社会大垄,电脑既然是私有财产,是否安装「绿坝」,应该由电脑拥有人自行决定,但是工信部的强制规定,则是公权力明目张胆地侵入了私人空间。而经过测试之后,发现这个软件的关键过滤字库,只有约2700个词彙与色情资讯有关,却有多达约6500个词彙属政治审查。据网民的不完全统计,「绿坝」要「杀死」的资讯,属于色情的只佔约15%,其馀85%属于政治和敏感内容。当局藉过滤色情资讯之名,意图加强控制资讯自由的实质,于此表露无遗。网民的忧虑,并非无的放矢。
    
    此外,据知「绿坝」软件有记录功能,会记录使用者的电脑屏幕画面,而有关纪录无法删除,因为「绿坝」软件有类如间谍软件的部分,删掉一个档案,就自动生出另一个。据知,这个设计目前未具传递功能,但是如果「绿坝」软件逐步进化,则难保网民日后的上网纪录,会全数为「网络警察」掌握,这是网民另一忧虑之处。
    
    除了被指涉嫌抄袭和有安全漏洞,容易受黑客攻击以外,据测试者指出,「绿坝」的过滤功能问题多多,闹出不少笑话。「绿坝」以颜色的红色、黄色比例来过滤照片,例如人民日报网站的国家主席胡锦涛大头照片,因为肉色部分太多,被当做不良照片。另外,安装「绿坝」后登入维基百科,发现邓小平、毛泽东的照片,也是因为肉色太多,被视为裸照而未能显示。连领导人的官方照片也为「绿坝」所禁,显示软件质素粗疏,效用有限,会使用家费时失事。
    
    除了上述笑话,还有的情包括:有法律人士撰文,认为工信部的做法可能违反了《反不正当竞争法》、《反垄断法》、《消费者权益保护法》等多项法律;「绿坝」数据库被网民破解,上千个成人网站的名单被公开,有网民戏称,「纳税人的4000万就起个色情汇总的作用」;内地舆论则进一步要求公开花费4170万元人民币採购「绿坝」的细节;来自美国、日本、欧洲和加拿大的19家行业组织联名致函工信部长李毅中,希望收回安装「绿坝」的成命等,最新发展则是美国政府的正式抗议。
    
    家电下乡却限制自由
    
    愚民政策自相矛盾
    
    「绿坝」事件已经超越内地官方与网民的互动,而是成为一桩涉及中国形象的国际事件;此外在内地设厂的港商,担心「绿坝」导致处理文书有困难,使企业效率下降。据知内地一些党政部门也向上级反映,认为安装「绿坝」之后,会使工作落后于人,影响竞争力。
    
    由种种情看来,「绿坝」事件,又是一桩「民可使由之,不可使知之」愚民政策的举措。推动家电下乡,最终目的是提高基层民垄的知识水平,却用「绿坝」来窒碍民垄思想的解放,这是自相矛盾的做法;另外,「绿坝」软件质素之粗糙和不成熟,也不能起到恰当过滤色情资讯的作用。「绿坝」于外,影响甚为负面;对内则无所作为,而且不利社会和谐,所以,当局不宜硬撑下去,宜顺应民情,叫停此事,才是上上之策,也是对人民念柾在柾的政府所应为。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 流氓还侵权,4170万的镣铐——绿坝,IT鸡肋?
  • 绿坝是要整治我们
  • 绿坝 IT鸡肋?
  • 在对这个软件进行了一番测试后,我笑了:我爱绿坝
  • 绿坝总裁张晨民可能已经是美国人/郑存柱
  • 中国政府在“绿坝”指令上后退了吗?
  • 绿坝为花季护航,谁为公民的隐私护航/杨恒均
  • 曾节明:“绿坝”防不住专制的溃堤
  • “绿坝”风波:民意的胜利和政府的让步
  • “绿坝”风波:民意的胜利和政府的让步(图)
  • 绿坝工信部长 消除儿童对性的神秘感/李银河
  • 北京当局金盾“失利”引出绿坝(图)
  • “绿坝”的黑心/五岳散人
  • 伊朗总统大选与绿坝花季护航/韩松
  • 绿坝真能成为真正的滤霸吗?(图)
  • 支持工信部安装“绿坝”:最好把辞源里的词汇都过滤掉
  • 恶人还要先告状: 绿坝扬言要起诉美国密支根大学
  • 刘水:支持工信部安装“绿坝”
  • “绿坝”背后的黑色地带
  • 中国“绿坝”工程引发中美龃龉
  • “绿坝”风波 民间要求听证
  • 內地敢言博客﹕绿坝是要整治我們
  • “绿坝”威猛,胡锦涛邓小平照片成不良资讯
  • 网民要小心:另一种“绿坝”阴谋已经得逞
  • 绿坝软件究竟是过滤什么的?(图)
  • 纽约时报:中国政府并未在“绿坝”指令上后退
  • 美国公司称掌握绿坝软件侵权确切证据
  • “绿坝”争议持续扩大 国际商会呼吁抵制
  • 北京身陷绿坝门 不得不软化立场
  • 独家:台湾和日本品牌计算机将联合抵制绿坝的安装
  • 北京身陷绿坝门 不得不软化立场
  • 中国多位公益律师表示愿为美国Solid Oak公司义务代理“绿坝”纠纷
  • 加菲猫太黄被绿坝过滤 黑人裸照却过关 (图)
  • 美公司欲联合戴尔、惠普等大电脑商 阻止“绿坝”推广
  • 一计不成又生一计,绿坝遭全国人民激烈反对之后中国又出打压互联网新招
  • 来龙去脉:生产绿坝的金惠公司(图)
  • 美国公司声称将告"绿坝"剽窃 郑州金惠称其炒作
  • 美国公司指控绿坝软件侵权 网友质疑网上民调


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。