[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

问官哪得「牛」如许,皆因吏治待清明
(博讯北京时间2009年6月24日 转载)
    
    在河南郑州市规划局副局长逯军后,很多人都在想到底还会有多少「最牛局长」。
     (博讯 boxun.com)

    中央人民广播电台记者17日因报道河南郑州一片建设经济适用房的土地违规建设别墅,前往采访逯军,不料触怒了逯军,他振振有词地质问记者说:「你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?」该新闻播出后,逯军很快被网民封为「最牛规划局长」。
    
    事情还没完。当记者就逯军之事採访郑州市委组织部时,该部一位官员慢条斯理地回答「逯军此言属个人言行,只是代表个人,组织部也管不了。」
    
    然而,逯军和该位组织官员并不是孤立的,他们还有一大批「同僚」。
    
    牛官遍布五湖四海
    
    局长这个职务处于执政团队的中间层次,上承一地「诸侯」,下接基层百姓,局长官声如何,行政水平高低,反映了中国吏治水平的高低,对执政团队的民心民望有指标意义。从去年开始,最牛房产局长──南京江宁区房产局长周久耕,最牛人事局长──四川剑阁县人事局长曹正直,最牛科技局长──陕西乾县科技局长王显亮,最牛海事局长──原深圳海事局党组书记、副局长林家祥,最牛宣传部长──西安电子科技大学宣传部长强建周,最牛县长──陕西绥德县县长崔勇,最牛县委书记──辽宁西丰县委书记张志国一一出炉。语录之雷人,出场之频繁,让人目不暇给。
    
    有人戏称,这批官员可以直接组成一个领导班子,书记、县长、组织、宣传、人事、工商样样齐备。暇时搓搓麻将,还可以和一把「最牛」清一色,岂不快哉?
    
    我们不得不正视基层吏治触目惊心的现状,最牛局长们虽然只有十个八个,与庞大的上千万官员队伍相比,比例不能说高,但广泛分布在华东的江苏、华南的广东、西南的四川、西北的陕西、东北的辽宁,再加上此次中原的河南郑州,真正做到「五湖四海」。
    
    对于最牛局长们,公众的第一印象是:好大的官威!一些局长充其量不过是一个科级干部,但态度之嚣张跋扈,令人瞠目结舌。语言暴力的背后,是高高在上的官僚做派,是权力的异化、傲慢和狂妄。同时也反映了在干部培训考试、公款吃喝招待等方面的制度漏洞和监督乏力。古人云「郡县治则天下安」,但如果郡县充斥著这样一批昏官酷吏,那麽无论是发生群体性事件和矿难,还是非法徵地拆迁和腐败,都是不难理解了。
    
    改善吏治刻不容缓
    
    最牛局长们的另一个特点是,对现代的传播方式和媒体生态普遍缺乏了解,特别是大大低估了互联网的信息传播和监督模式。周久耕被「双规」,曹正直被撤职,张志国被调离,逯军已被停职调查,纪委、组织部、检察院之前没做的事情,鼠标、键盘和网线做到了。无怪乎,当记者就最牛县长一事採访时,陕西绥德宣传部长说,「以前没有网络的时候多好啊,想让他们怎麽说就怎麽说。」话依然很糙很蠢,但起码总算是有所畏惧了,不那麽牛了。
    
    现在看来,局长们的贡献起码有二。一是为大多数官员做了反面教材,就像周局长被「双规」后,南京官员们再也不敢公开抽高档烟了。二是给中国社会提供了一个个出气孔,令民众把积鬱的情绪不断地发泄出来,客观上起到了降温平民怨的作用,局长们为稳定社会大局所作的「贡献」不应忘记。
    
    在今年,中央开始将各县的纪委书记、法院院长、检察长、公安局长、国土资源局长等基层官员集中到北京,直接由中央出面培训。万名组织部长下基层的活动也开始展开。改善基层吏治,的确已是刻不容缓。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 罗瑞明:逯军是否会步“周久耕”后尘?
  • 逯军说了“实话”/胡春溪
  • 逯军为自己说话/戴鹏
  • 副局长逯军“替谁说话”系真话还是错话引起争议


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。