[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老美花多少钱把“东突”分子塞到帛琉?
(博讯北京时间2009年6月24日 转载)
    
    美国媒体最近大肆报道,奥巴马政府以每人1,200万美元的代价,把关押在古巴关塔纳摩美军基地监狱的17名中国“东突”维吾尔族恐怖嫌犯中一些人,塞到太平洋小岛国帛琉(Palau)。
     (博讯 boxun.com)

    为了堵媒体悠悠之口,身为美国律师的帛琉常驻联合国代表伯克(Stuart Beck)日前在《纽约时报》发表文章说,我们的微小群岛国家,位于菲律宾以东500英里的太平洋中。在帛琉颇得人望的奥巴马总统,请我们的新总统托里比昂(Johnson Toribiong)帮美国一个忙:接收一批中国维族穆斯林难民。
    
    他们不是反美的恐怖分子,但却是违反人权行为的受害者----在关塔纳摩基地监狱被关押了7年。这是些无罪、无国籍、无辜的人。托里比昂告诉奥巴马总统和美国国务卿希拉里,需要让帛琉人民确信这些维族人是无害的,并且能够适应小型、多元化、友善的帛琉文化。如果结果令人满意,帛琉乐于给予这些维族人难民临时居留资格。
    
    上周末,托里比昂派遣几名帛琉官员到古巴关塔纳摩监狱,会见了那些维族人,审核了他们的资料。这种重视与美国牢固友谊的积极姿态,受到华盛顿称赞。然而,帛琉宽大为怀的行为,却换来捕风捉影的不实谣言,指这个狡猾的第三世界小国借此大肆敛财。
    
    在有关帛琉接受奥巴马总统请求的突发新闻报道中,美联社称两个匿名的国务院官员,把帛琉接收维族嫌犯,和接受美国一笔2亿美元的援助联系在一起。一时间许多传媒争相报道。他们推算一番后,武断地声称帛琉每接收一名维族嫌犯,可获得1,200万美元。
    
    在故事还没有编造到更荒谬之前,大家应当注意几个事实。首先,帛琉自1944年挣脱日本占领之后,一直接受美国援助。过去15年来,平均每年获得约5,600万美元。这种援助是一贯的。
    
    1994年,帛琉和美国签署为期50年的协议,允许美国为军事目的使用帛琉领土。协议的经济期限将在今年10月到期。不过一项新的35年期经济安排已经生效。但绝无所谓2亿美元的那笔援助,也从来无人暗示过所谓接收维族人的交易。
    
    美国只为每名维族人提供不到9万美元的安置费,以应付交通、食物、住房、医疗开支,直到那些人适应帛琉生活并找到工作为止。帛琉是一个小而友善的社会,社会生活围绕家庭运转。宪法禁止一切武器,从无严重犯罪行为。有谁相信帛琉的领导人愿意拿他们现代伊甸园的安全,去交换金钱?关系密切的帛琉人民,愿意让恐怖分子生活在身边?
    
    《纽约时报》较早前的报道说,中国政府指控某些维族人领导新疆的伊斯兰分离主义运动。北京已经向许多国家施加压力,不允许他们接收关塔纳摩监狱的“东突”维族嫌犯。华盛顿为了打发那17名维族嫌犯,大费口舌游说世界100多个国家。但既如此厚爱“东突”分子,却坚决不让他们栖身美国,所以世界各国理所当然拒绝接收。帛琉在1994年独立之前,一直是美国的托管地。帛琉和台湾有外交关系,因此较易承受中国的压力。
    
    帛琉由8个主岛和250个小岛组成,只有20,000居民,是世界上人口最少的国家之一。岛民中除土著外,还有菲律宾人和华人。现在关塔纳摩的17名维吾尔人中,有相当一些人将在那里落脚了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杜青林:达赖勾结法功轮和东突分子 妄图分裂祖国
  • 东突分子煽动取消奥运圣火新疆传递
  • 中国不满布什会见东突分子热比娅(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。