[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国重男轻女可能导致美国市场泡沫
(博讯北京时间2009年6月24日 转载)
    
    中国父母们对儿子的偏爱引发了一个正不断酝酿的社会问题。由于廉价超声波检查的出现,中国新生婴儿中的男孩要远远超过女孩,相应地,中国无所寄托的未婚男子也越来越多。
     (博讯 boxun.com)

    而不久前进行的一项研究显示,这一“女性缺失”问题可能也对美国的住房和信贷泡沫起了推波助澜作用。
    
    在本世纪的头5年,美国购买的东西远远超过它生产的东西,从而产生了庞大的贸易逆差。时任美国联邦储备委员会(Fed)理事的贝南克(Ben Bernanke)在2005年提出了“全球储蓄过剩”这一说法,以解释美国经济的上述现象。发展中国家(特别是中国)的储蓄率正在提高。这些储蓄资金被用来投资长期债券,从而压低了利率水平。
    
    贝南克说,过去几年中,全球储蓄过剩导致的关键资产价格效应在住宅投资市场似乎表现得尤其明显,低廉的按揭贷款利率支撑了创纪录水平的住宅建设以及住房价格的强劲上扬。
    
    贝南克对发展中国家储蓄过剩的解释是,上世纪90年代的金融危机使这些国家相信,他们需要储备更多的现金。虽然这种说法或许不错,但中国储蓄率的大幅跃升还是令人有些吃惊。2007年,中国家庭的储蓄额占家庭可支配收入的30%,高于1990年时的16%。
    
    中国家庭储蓄率大幅跃升的一个可能原因是:女性的缺乏使中国的婚姻市场处于极度竞争状态,有男孩的家庭纷纷积攒财富,以便使自己的儿子对女性更具吸引力。
    
    美国国家经济研究局(National Bureau of Economic Research)的网站最近刊登了哥伦比亚大学商学院的魏尚进和国际粮食政策研究所(International Food Policy)的张晓波这两位经济学家的文章,对这一可能提供了证据。他们发现,在中国那些青年男女性别比失衡高的地区,储蓄率也会更高。他们还发现,在男女性别比失衡的地区,有儿子家庭的储蓄率会更高些。
    
    这两位经济学家写道:虽然他们的研究报告主要提供的是从中国收集的证据,但研究结论原则上也可适用于其他国家。他们说,韩国、台湾、香港、新加坡和印度等男女性别比明显失衡的经济体碰巧也有很高的储蓄率。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。