[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

练洪洋:55秒的经适房弊案发布会想糊弄谁
(博讯北京时间2009年6月24日 转载)
    作者:练洪洋
    
     6月22日中央人民广播电台报道,22日上午,武汉市政府新闻办召开新闻发布会,通报经济适用房余家头小区摇号出现“六连号”的情况。武汉市政府新闻办、市监察局、市国土房产局、市公安局四家单位负责人出席发布会。新闻发布会由于未设置记者提问环节,仅持续了约55秒钟。 (博讯 boxun.com)

    
    55秒,大概是“ 史上最短”的新闻发布会了,应该进入吉尼斯纪录。惜时若此,应该给武汉市相关部门颁发一个“效率奖”。可是,这一点也不像一些政府部门的惯常做法,要在以往,一个会议开上几个小时,听得台下昏昏欲睡,都是常事。为何现在一反常态,速战速决,创下最短新闻发布会的纪录?实在蹊跷。
    
    其实 ,我们只要看一看“ 六连号”事件的离奇,就能猜出几分了。据报道,12日,武汉市5141名困难家庭市民参与余家头经适房小区公开摇号,在摇中的 124名市民中,有6人的购房资格证明编号是连号,经查,这6人申请材料系造假,购房资格被取消。5000余人参与经济适用房摇号,出现“ 六连号”的几率本来是极低极低的,可怎么就发生了呢?记者调查时,当地有关部门把责任推给了摇号软件。但是,记者同时发现,一些中介公司声称任何人都可以用5万元的费用(不管有没有资格),通过内部操作,保证“ 摇中”一套经济适用房的资格。
    
    如果5万元“ 公关费”真能保证“ 摇中”一套经济适用房,我们还能相信“ 六连号”是摇号软件造成的吗?中介公司为什么能通过内部操作,拿到经适房资格呢?武汉市政府新闻办就此事召开的新闻发布会只有55秒,从侧面说明,可能和当地政府部门有一定关系,否则,新闻发布会何以这么简短,不给记者留时间提问?也许,没有权力寻租,这种怪事根本不会发生。
    
    这种事,追究起来说难也难,说不难也不难,关键在于调查者的态度。每一道关卡,如果都有把关者,谁在渎职就会一清二楚,再进一步,追究为什么渎职,有没有权钱交易,真相很快就会大白天下。
    
    因此,55秒的新闻发布会,说明了当地相关部门对公众知情权的漠视,他们既要装装行政公开、信息透明的样子,又怕万一暴露自身的问题;55秒的新闻发布会,折射了某些人的官僚习气,不管发生什么事,官员都可以按自己的意愿处理。在舆论监督进一步放开、资讯发达的今天,民意和舆论不是可以随便糊弄的,这种做法只会让相关人员陷入更难堪的境地。 (本文来源:齐鲁晚报 ) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 弊案迭出是对高考制度的反面提醒/童大焕
  • 驱逐劣币——浅议杜克中国学生弊案/田方萌
  • 孙如风:陈良宇落马 上海弊案有望彻底揭开
  • 史正平:解读上海弊案的第一回合
  • 史正平:上海弊案,又添变数
  • 山西忻州破获一起高考作弊案 抓获6人1人在逃
  • 广东贪腐案愈演愈烈,恐成建政最大弊案
  • 广东省高院承诺近日公布电白高考舞弊案调查结果(图)
  • 张清扬:山东公务员考试发生重大网络作弊案件(图)
  • 江西下厅村选举舞弊案之后 正研究写假材料
  • 陈水扁家族弊案已有八人认罪
  • 河北查获4起国家公务员录用考试无线电作弊案
  • 最高法副院长黄松有被免 疑涉烂尾楼拍卖弊案
  • 傳涉廣東4億弊案 高院副院長被查
  • 江家帮再折一员大将!傳涉廣東4億弊案 高院副院長被查
  • 浙江永康爆高考舞弊案 无线电传答案已抓20多人 (图)
  • 甘肃天水高考替考案始末:家族团伙"操办"舞弊案
  • 1.5万元买到4科答案 双鸭山高考作弊案/孔强
  • 广州政府揭发采购舞弊案,涉案人员众多
  • 农民策划高考舞弊案?安徽砀山600考生被处罚
  • 疑涉中药商弊案:苏贞昌遭约谈
  • 绿色台商涉入上海帮房地产洗钱弊案
  • 社保基金弊案 上海再有三老总落网
  • 涉上海弊案 张荣坤今日被撤销全国政协委员资格


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。