[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

萧翰:刑法学家在邓玉娇案的冷血表演
(博讯北京时间2009年6月23日 转载)
    
    萧翰:刑法学家在邓玉娇案的冷血表演
     (博讯 boxun.com)

    邓案一审落槌才一天,我就看到了一堆刑法学家的名字,他们是:
    
     中国法学会理事暨刑法学研究会常务理事、北京师范大学刑事法律科学研究院常务副院长、博士生导师卢建平教授;
    
     武汉大学法学院副院长、刑事法律专业博士生导师康均心教授;
    
     中南财经政法大学法学院刑事法律专业博士生导师齐文远教授;
    
     西南政法大学法学院常务副院长、刑事法律专业博士生导师梅传强教授;
    
     中南财经政法大学社会发展研究中心主任乔新生教授;
    
     中国法学会刑事诉讼法学会理事,西南政法大学高一飞教授;
    
     中国著名法学家、中国法学会刑法学研究会名誉会长、武汉大学法学院教授马克昌。
    
     这七位刑法学家,无不对邓案一审判决欢欣鼓舞。刑法学家们,我不得不问你们几个问题(高一飞教授除外):
    
     在邓玉娇身陷囹圄,被“约束性保护”的时候,你们在哪里?
     当邓玉娇被不允许继续吃她平时吃的失眠药的时候,你们在哪里?
     当邓玉娇被巴东警方以“涉嫌故意杀人罪”立案的时候,你们在哪里?
     当千千万万网民忧心如焚地担心邓玉娇被司法谋害的时候,你们在哪里?
     当邓玉娇的辩护律师夏霖失声,哭请法学界保护邓玉娇的时候,你们在哪里?
     当张思之大律师、浦志强律师发表声明支持夏霖律师助其坚持的时候,你们在哪里?
     当支持邓玉娇、富有正义感的网民们在巴东遭到政府公权力威胁甚至连基本食宿都有困难的时候,你们在哪里?
     当前往巴东的记者们遭到暴力围殴的时候,你们在哪里?
    ……
    
     现在你们现身了!
    
     多年来,那么多起有重大社会影响的刑事案件,你们刑法学界有几个人出来说过人话的?有几个人站在弱势者一边质疑公权力的?有几个人为孙志刚、聂树斌、李荞明、高莺莺、佘祥林、李树芬……捐过一滴同情之泪的?你们可以不知案情,但不可以不负责任;你们可以不说话,但不可以信口雌黄;你们可以冷漠,但不可以……
    
     尤其让人痛心的是,这份名单里居然有马克昌先生——这位我一直对他充满敬意的法学界老前辈,我无话可说。
    
     路正长,夜也正长…… _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。