[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上海户籍新政真的不是为了社保窟窿?
(博讯北京时间2009年6月23日 转载)
    
    不断加速的人口老龄化现象,使上海去年以170多亿元(人民币,约38亿新元)弥补包括养老金在内的社保基金窟窿。 何惜薇 报道 上海特派员  上海市社保基金严重穿底,要求申办落户的外来员工参加当地城镇社会保险,可取得的金额只不过是“杯水车薪”,申城养老或社会保险的缺口主要还是得靠政府的财政补上。  据报道,不断加速的人口老龄化现象,使上海去年以170多亿元(人民币,下同,约38亿新元)弥补包括养老金在内的社保基金窟窿。上海市委书记俞正声今年初更是指出,预计今年还需要60至70亿元才能补上社保窟窿,意味着上海财政必须保持6%至7%的增长。 户籍新政可缓解 社保穿底压力?  为此,当地今年2月推出户籍新政,要求申办者持有当地居住证满七年,并在期间参加当地城镇社会保险和在当地缴纳所得税,就令一些专家认为,上海社保缴费人数将迅速增加,以弥补社保基金的缺口。  《21世纪经济报道》做了这样的计算:一个持居住证者如果月薪是5000元,其企业每月就得为他缴纳1000多元或全年超过1万2000元的社保金额。目前上海市持居住证人口约21万,也就是说社保基金每年可增加收入约2亿7000万元。长远而言,上海的约200万外来人口如果都申办落户,那社保统筹账户每年可增收27亿元,在一定的程度上缓解社保“穿底”的压力。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 许斌:上海户籍改革犯了方向性错误
  • 上海户籍改革的丑陋性/钟海之
  • 上海户籍新政“中级职称”条款引发争议
  • 上海户籍新政23日公布居住证累计7年可转户口(图)
  • 上海户籍新政将公布 居住证累计7年可转户口(图)
  • 上海户籍新政将公布 居住证累计7年可转户口
  • 上海户籍新政值得北京借鉴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。