[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

石首民变 官僚们深陷信任危机/吴荣元
(博讯北京时间2009年6月23日 转载)
    
    6月17日晚19:30左右湖北石首市永隆大酒店发生一离奇命案, 据目击者反映该酒店23岁男性厨师涂远高从三楼坠落死亡; 警察到现场勘察后宣布死者是自杀, 但家属认为涂远高死因可疑, 现场地上未见任何血迹, 近距离可以看到死者头部七窍流血, 且身上有多处伤痕, 而且事发后, 酒店老板对死者家属避而不见, 酒店空无一人。 6月18日白天, 酒店和警方要死者家属确认死者是自杀然后强行拉走火化, 方给予3万5千元的赔偿; 但死者家属拒绝, 其父与祖父而在尸体边放置煤气罐, 表示如抢尸体, 将同归于尽。
     (博讯 boxun.com)

    此时开始现场同情的群众越聚越多, 6月19日凌晨1时当地警方企图抢走尸体, 被围观的数百群众合力阻止, 早晨8点多, 2000多群众汇聚示威声援并收集签名撰写抗议信, 地方当局出动数百警察和武警企图驱散人群, 造成数十民众受伤, 十多人被捕, 但行动未果, 反导致更多民众堵塞道路。 下午13时左右, 警方的便衣人员被民众发现和逐离至汽车站附近, 造成当地主要交通干道彻底中断。 下午15时左右, 湖南当局从周边地区调集近千武警和警察再次抢尸, 此时当地汇聚的群众已经万人, 还有群众从周边农村和城镇赶来; 市区主要道路全部瘫痪, 暴力驱散再次失败。
    
    此后, 湖北省政府将本省的武警并申请调动邻省武警前往增援。 在20日凌晨, 各地调遣来的2000多武警陆续赶到石首, 凌晨2点左右警方再次组织千余警力抢尸, 群众用石头和砖块还击, 又一次成功阻截。 在20日晚上, 警方封锁整个石首市区、 切断互联网、 事发地域电也被切断, 路灯全无; 然后出动2000-3000多警力, 强行从万余群众中突入抢尸, 据反映21日凌晨, 当局终于成功将尸体抢走, 并驱离当地滞留民众, 逮捕数十人、 数百民众受伤, 目前全城被3000武警严密戒严。
    
    据当地知情人反映, 该酒店事实由当地官僚和部分他们的亲属合伙经营, 该酒店其他生意一般, 但在当地以提供毒品闻名; 据说死者就是因为无意中发现贩毒真相, 而被灭口的。 在过去的2-3年间, 该酒店已经4、 5人死于各种事故, 往往被赔上数万元了事。
    
    湖北的另一起为民众所关注的大案, 邓玉娇案刚刚不明不白地妥协结案, 而此时又爆发此事, 使湖南当局和官僚体制成为全国民众的制度下的众矢之的。 但问题又岂止一省一地。 从年初到今年5月份, 全国群体性事件数量实际已超过5.8万起, 几乎每天都有数百起发生, 而如邓玉娇案、 杭州超速案等更是在全国范围内引起巨大反响; 民怨日盛; 这完全是由于中共当局一党专制的官僚体系和权贵们为维持本身的特殊利益而造成的。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。