[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

全世界都看低美国,连我们美国华人成了令人同情对象
(博讯北京时间2009年6月23日 转载)
    
    因为美国房屋市场泡沫引发了全球经济危机,所以全世界都看低美国。连我们这些生活在美国的华人,也似乎成了令人同情的对象。其实,瘦死的骆驼比马大,美国作为世界上唯一的超极大国,还是有一些优势的。
     (博讯 boxun.com)

    美国的政治制度好不好现在可能有争议,美国强大的国防力量现在可能也成了负面指标,但美国的科研水平和高等教育应当还算是一流的。也没见哪位美国小孩考上清华、北大而上了美国的新闻媒体……
    
    网上已有许多人讲了美国人跟人之间的平等意识和对人格的尊重。如果有人认为那些都是主观感觉的话,那么让我们来看看美国的客观优势。
    
    虽然美国是一个高度工业化国家,但美国的农业优势却是世界上任何其他国家都无可比拟的。美国可耕地面积之大,水土之肥沃,到美国中西部去看一看就会有切身体会。虽然中国和俄国土地面积跟美国差不多,但中俄两国有许多不宜耕种和居住的地方。在辽阔的美国本土大陆,基本没有太多荒芜人烟的废地。从这一点看,美国的土地资源可以保证美国人的基本需求,而中国的土地资源则不能。
    
    虽然美国的公路交通领先世界,但美国的天然航运枢纽却更让世界其它国家望尘莫及。美国的密西西比河连接了美国的红河、密苏里河、俄亥俄河和田纳西河,构成了世界上最美好的天然航运系统。美国的旧金山海湾、切萨皮克海湾和纽约海湾是世界上最大、最好的天然港口。这种近乎完美的天然航运系统,既便利了美国的货物运输,也为美国省下巨额基础建设开支。相比之下,俄罗斯不但没有航运系统,连一个像样的温水港口都没有;中国人引以为骄傲的长江和黄河这两条大河中,黄河面临断流的威胁,根本不能搞航运。为了连接长江和黄河,中国开凿的京杭大运河,花费了大量的人力和物力。相比之下,美国可以把这些基础建设花费用在其它项目上。中国的两大良港,上海和香港的港口,位于长江和珠江口上,成为中国主要进出口中心。黄河则没有像样的出海口和相应的港口城市。
    
    虽然美国的国防力量遥遥领先世界其他各国,但美国得天独厚的战略位置却更让世界其他国羡慕。美国东西两岸是海洋,是天然安全屏障。美国的北边是加拿大,跟美国的语言和文化都很相似,国防上需要美国保护,所以两国边界根本不需要把守。美国南边的墨西哥,土地贫瘠,气候恶劣,根本不可能对美国构成战略威胁。连墨西哥的前总统都说,墨西哥人在美国做着美国黑人都不愿做的事情。美国在墨西哥边境只需要一些警察,控制边界偷渡就行。相比之一,中国和俄罗斯的边疆都需要常年重兵把守,耗费了大量的人力和资源。
    
    政府仅起个协调作用。但中国无法采取这种政策。美国的政治制度是否优越,则留给有关专家去认证。
    
    最近美国财长在中国讲投资美国政府债券安全时,大家都会意地笑了。从投资回报的角度,大家的感觉是对的。但从中国赶超美国的角度,中国还有很长的路要走。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 近距离接触经济低迷下的美国华人:中国让他还能喘气
  • 美国华人基督徒倡议:将六四定为中国祷告日
  • 美国华人要求调查原北京朝阳区建委主任李建海的贪污事实


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。