[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

石首群体事件疑与官员贪腐有关
(博讯北京时间2009年6月22日 来稿)
    
     中国大陆有网民指出,湖北省石首市近日发生的上万民众示威抗议事件,疑与当地官员涉及贪腐有关。
     (博讯 boxun.com)

    这起事件的起因是,6月17日晚,石首市永隆大酒店23岁的男性厨师涂远高从3楼掉落当场死亡,警方说是自杀,但家属认为死因可疑,因为他耳鼻内有乾血块,且尸体落下的地方没有一点血迹。
    
    尤其是,这家酒店2年前发生过类似命案,1名女性服务员以同样方式死於非命,酒店赔偿人民币3万元后不了了之。还有人称,该酒店1999年也发生类似事件,1名女子怀疑被强奸后扔下楼。
    
    传言该酒店有石首某个领导干部参股,生意一直很差,主要靠贩毒维持,石首市有吸毒人员愿意出面作证该酒店专事贩毒。事发后,酒店老板对涂远高的家属避不见面,18日死者家属得到答覆,如果承认自杀,可得到3万5千元赔偿,如果不承认,当晚8点尸体将被强制送往殡仪馆火化,警方也一再催促家属把尸体送走火化,但家属坚持疑点解开前不可火化,死者的父亲还在酒店1楼放了瓦斯桶,要与抢尸者同归於尽,於是同情者开始聚集。19日凌晨1时左右,警车和殡仪馆车辆到达酒店现场,想把尸体运走,但被现场2000名民众阻止。8时过后,警方再次要强行运走尸体,与现场民众发生冲突,十几名同情者和围观者被打伤,但这些人被打伤后不仅没有被送往医院,反而被警察直接关进看守所。
    
    这导致民众与警方对立情绪升高,越来越多民众赶往现场,靠着人数众多,一次次把警察打退,涂远高尸体始终未被抢走。
    
    19日下午1时半左右,几千名民众用砖头、啤酒瓶阻止警察抢尸,殡葬车被砸,几十名制服警察和便衣被民众从永隆大酒店追赶约500公尺,逃至车站躲藏。当天下午3时,警方又进行了最大一次抢尸行动,但再次失败,最多时大约4万名市民聚集在街头。石首市政府被迫向武警求助,於是官方从荆州等地调来约一个营的武警,民众再用石块、酒瓶与武警对抗,许多公安、武警车辆被砸毁。由於民众聚集,武警被迫撤退。20日凌晨,500名左右的警察及武警又前往酒店抢尸,刚走到附近的防疫站就被几千名市民用砖头和石块攻击,警察和武警再次撤离。
    
    21日凌晨,大批武警开始清场,驱散群众,把尸体送往殡仪馆,且将进行验尸,事件才告落幕。
    
    总计在19日及20日凌晨的冲突中,共有几十名市民受伤或被抓,警察和武警也有多人受伤。 _(网文转载) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “瓮安事件”教训不记 石首万人群体性事件的处理错误
  • 倘真如此,令人不寒而栗:湖北石首群体事件缘何由小拖大?
  • 石首群体事件告一段落 官方称有人纵火并打砸警方车辆(图)
  • 快讯:石首永隆大酒店附近挖出尸体
  • 永隆酒店又发现三具骸骨,石首市民再次聚集!——最新消息
  • 石首事件后续:上万军警清场 尸体被抢(图)
  • 凌晨3点,几千名武警从不同方向开进石首酒店
  • 酒店炊事员"被自杀"湖北石首上万群众暴动
  • 石首市多人被抓,民众期待真相
  • 石首民众心齐不怕死,武警增援装甲车出动“平乱”
  • 八千武警进驻石首,实施清场行动
  • 死者生殖器没了:石首官员到底藏了多少秘密?
  • 石首戒严难道是军事演习?民众呼吁外界声援(图)
  • 视频:石首市民抗暴現場實拍成功送上網
  • 图为证:石首永隆命案问题上,政府撒谎(图)
  • 石首戒严,市民抗命
  • 湖北石首今被证实数万民众上街 家人仍在保护尸体(图)
  • 湖北石首永隆大酒店离奇命案
  • 石首告急,大批武警进驻,官网称“消防演习”
  • 湖北石首永隆大酒店涂远高惨案暴动多图(图)
  • 中国湖北石首永隆大酒店死人事件
  • 石首离奇命案/郑存柱推荐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。