[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王德禄:凭什么指责搜索引擎?
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2009年6月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
    
     凭什么指责搜索引擎? (博讯 boxun.com)

    
    王德禄(长城企业战略研究所所长)
    
     2009年6月18日,CCTV新闻联播用了1分钟的时间报道了“互联网违法和不良信息举报中心”谴责谷歌中国搜索(Google.com.cn)含有大量低俗、色情内容。新闻联播之后的《焦点访谈》更是详细地介绍了谷歌搜索的黄色低俗内容,以及网民“代表们”如何谴责谷歌中国,并建议相关部门严肃处理谷歌中国。看到这一幕新闻,我真有些想法。
    
     “互联网违法和不良信息举报中心”是个什么机构?
    
     据网上资料介绍,2004年2月,在国务院新闻办公室的支持下,中国互联网协会互联网新闻信息服务工作委员会开始筹备建立举报网站。2004年6月10日,互联网“违法和不良信息举报中心”正式成立,并承担互联网新闻信息服务工作委员会秘书处职能。
    
     按照网上提供的这个“举报中心”的号码:(10)8882-0566,我的朋友在工作时间段打了十几次电话,均无人接听,仅仅留下录音答录机留言。最后接通了中国互联网协会的电话,得知该“举报中心”算是个非官方机构,通过个给政府提供服务产品而维持运营和生存。
    
     我有些质疑该“举报中心”的职能,这个中心到底是个举报信息的收集中心?还是个举报信息的发布中心?它的电话举报热线一点都不热!一点都不亲近网民!这种不良服务质量首先应该得到被投诉和被举报!
    
     谷歌搜索有何错?
    
     众所周知,搜索引擎只作为一个信息的搜集和查找工具,它本身不会产生内容。所谓网上“不良内容”联想关键词的出现是根据广大网民搜索的频率自动排序生成的,这是最客观最公正的自动处理结果,而将网上“不良内容”联想关键词的出现归咎于搜索引擎却是一种既懒惰又荒唐的事情。照此逻辑,一些脏字、脏词、脏话出现在现代汉语词典等工具书上,也应该涉嫌传播不良信息,也应该遭到谴责和封杀。甚至一些脏音字词,如“操”、“牛逼”、“傻B”、“NB”等也绝对不能染指媒体。那些刊载这些淫字秽词的媒体是否都应该承担责任?
    
     央视,做事别太CCTV了!
    
     2009年6月18日,媒体报道国家有关部门18日下午召见谷歌中负责人,宣布对“谷歌中国”网站的处罚措施,暂停该网站境外网页搜索业务和联想词搜索业务,并责令其立即进行整改。
    
     在信息化潮流时代中,在改革开放潮流里,在世界经济社会一体化的趋势下,在中国经济一步步崛起的过程中,一个全国首号媒体发动对一个企业的批评应该十分谨慎。
    
    以下跟帖——
    咳中国特色啊!
    职能机构该管的不管,走走形式,浪费广大纳税人的钱,比如食品安全的监管严重渎职,危害甚广!而不该管/管不了的却偏偏穷管,比如搜索引擎的所谓传播不良信息,还有特别是绿霸,你职能机构这样就能管起来!?很自以为是,很做样子!
    支持博主!
    lam
    发布者 搜狐网友 (未验证) (http://blog.sohu.com/)
    2009-06-22 13:05 回复
    --------------------------------------------------------------------------------
    
    可以说,所谓的绿霸,实在是在互联网时代继续专制思维方式的产物,再加上假公济私的无耻.不从源头上去杜绝,不发动群众,靠绿霸根本无济于事,还有很大的副作用!如果把投入的资源和金钱用于发动网民的监督奖励,其效果远会超过所谓绿霸的拦截!
    发布者 搜狐网友 (未验证) (http://blog.sohu.com/)
    2009-06-22 13:14 回复
    --------------------------------------------------------------------------------
    
    还有,这款节目的“民意”是伪造的,那个所谓大学生高飞,就是央视的工作人员。
    所谓黄色,是一个托词——项庄舞剑而已。从“很黄很暴力”到“心神不宁”到“驴霸”其愚民思维是一贯的。
    发布者 言而不周 (http://yanerbuzhou.blog.sohu.com/)
    2009-06-22 14:33 回复
    
    
    作者的相关日志:
    2008-01-28 | 走进硅谷谷歌总部
    2009-04-23 | 互联网信息传播历程:从Yahoo到Google
    2009-04-09 | 立足商业模式创新,谋求互联网时代文化产业发展
    2007-05-11 | Web2.0:改变生活方式的新技术
    2007-04-16 | IPV6全球高峰论坛 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。