[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈少琪:阿娇应该是受伤天使(图)
(博讯北京时间2009年6月22日 转载)
    
     请张学友唱情歌向老婆道歉、为张国荣写歌竟有冥冥暗示、与梁咏琪“情同姐妹”、为阿娇遭遇鸣不平……陈少琪经历香港乐坛从鼎盛时代走向衰落,也见证了内地乐坛的发展,与众多明星合作经历是他身上无法消逝的光芒。
    
陈少琪:阿娇应该是受伤天使

    
    请张学友唱情歌替自己向老婆道歉、为张国荣写歌竟有冥冥暗示、与梁咏琪并肩战斗“情同姐妹”、为阿娇遭遇鸣不平……以填词出道,逐步担任制作人,入行二十余载,陈少琪经历过香港乐坛从鼎盛时代走向衰落,也见证了内地乐坛的发展,与众多明星的合作经历仍是他身上无法消逝的光芒。
    
    请张学友唱情歌向老婆道歉
    
    上世纪90年代,陈少琪开始开始进入创作高峰期,张学友《我等到花也谢了》《分手总在雨天》、王菲《执迷不悔》(粤语版)、梅艳芳《夕阳之歌》等等都是出自陈少琪之手。
    
    回忆起与这些大牌歌手的合作,有一件趣事陈少琪印象深刻:有一次和老婆吵架,老婆一气之下跑到国外散心去了,为了哄老婆开心,陈少琪便写了一首歌向老婆道歉,但是他没有直接唱给老婆听,而是去录音室找了张学友。张学友很奇怪:“你为什么不自己唱给你老婆听呢?”陈少琪回答道:“她更喜欢听你唱。”张学友只好笑呵呵地答应了,放下手头的工作,两人忙了一通宵,做好了这首歌,果然老婆听到很高兴,夫妻俩和好如初。这首歌便是后来收录到音乐剧《雪狼湖》中的经典唱段《原来只要为你活一天》。
    
    为张国荣写歌冥冥中预示未来
    
    1989年,陈少琪应张国荣所托创作一首作为告别演唱会的主题歌,为此几人在饭桌上畅聊。“我想《风继续吹》既然是Leslie(张国荣英文名)的代表作,那不如再作一首《风再起时》互相呼应。Leslie很高兴,随口就哼起调子来,15分钟把曲子谱了出来。他奋斗多年,身心俱疲,想要歇歇,把握住这个心态,我的歌词也非常快地写出来了。”
    
    1990年告别演唱会上,《风再起时》是最后一支歌,张国荣唱得百转千回,引发无数共鸣,大获成功。“我浮沉了十数年,在星空里闪带着惘然,请你容我别去前,赠出这阙歌来日某天再相见。”如今回头再看,《风再起时》歌词冥冥之中似有预示一般,叫人唏嘘不已。
    
    “Leslie是个追求完美的人,他去的那一年是我非常难过的一年,还有罗文、梅艳芳。”好朋友的相继离开让陈少琪一度低沉,他感慨香港乐坛的黄金时代一去不复返,自己也不会写关于他们的歌了,“怀念,就放在心里了。”
    
    与梁咏琪“情同姐妹”
    
    近几年陈少琪合作最多的歌手非梁咏琪莫属了,从《我中意》开始,陈少琪几乎包办了梁咏琪每张专辑的制作工作,两人相识多年合作无间,Gigi都亲切地称呼他作“少琪爸爸”,两人更有个共同的名字叫“琪琪组合”。陈少琪早期作品多是关注社会、叹喟人生、讽喻政治,给梁咏琪的词作中却有许多类似《伤心寻回犬》《家有小熊》等充满小女生情怀的作品,导致很多人都以为陈少琪是女生。“其实我们俩‘情同姐妹’”,陈少琪开玩笑道,“她会和我分享很多很多,她的生活、心情、感受、情绪……她很孩子气的,有一次在国外街头看见一间卖熊仔的小店,她开心得单脚跳着进去,喊都喊不回来。”
    
    陈少琪亦会常常担心Gigi个性太过天真,不适合复杂的娱乐圈,“前几年她身上是非话题很多,但她却又是一个不太懂得面对媒体去表达自己的人……不如去听她的歌,完全都是她真实心情的写照。我一直很看好Gigi的创作才华,鼓励她多多写歌。”后来陈少琪给周笔畅制作专辑,还特地拉来了梁咏琪为笔笔写了首《戴眼镜的女孩》。
    
    
     要将阿娇打造成受伤天使
    
    阿sa曾在访问中聊到“陈少琪知道我们很多小秘密,小故事。”陈少琪确实与Twins也都熟稔,在为Twins制作专辑《桐话妍语》时,陈少琪别出心裁地玩了些小花样,“她们以前的歌曲,都是公司帮她们定的,很少会唱出自己的心声”,陈少琪听两人聊各自的感情观、成长故事,为阿sa和阿娇量身订做了不同的曲目,阿娇一首《你看得见吗》歌词中有句“今天在远方的你看得见吗?我经历爱情的伤疤一个人回家。”似在暗示阿娇曾被人所负,陈少琪解释说这首歌是阿娇献给去世的爷爷,“阿娇每次唱都会哭,她问我这个词怎么会这样,会弄到她哭不停,我说因为你太真实。”
    
    聊到近期阿娇复出之路走得不甚顺畅时,陈少琪显得有些激动,“我不明白为什么那么多人要骂她呢?就好比你偷看别人洗澡,还要骂人家身材不好。说到底,阿娇也不过是网络暴力的受害者。”
    
    据悉,陈少琪正在为阿娇复出后的第一张专辑秘密做着准备,不过他并未正面承认这一点,只说还是看好阿娇的复出,“很多人都受过感情的伤,这种心态是有市场的,就像梁咏琪自己写的《花火》,如果我给阿娇担任制作人,我会把她打造成一个受伤的天使,从阴霾中走出,选择成熟和坚强。”
    
    教戴玉强唱歌很尴尬
    
    在香港词坛有“左林右陈”之说,“林”便是林夕,都说“文人相轻、同行相薄”,既是文人又是同行的林陈二人却是相交二十多年的老友,陈少琪觉得自己和林夕一个“横向发展”,一个“纵向发展”,实在无法比较。“填词现在只是我很多工作中的一项,而林夕呢,他只写词,写到底。这点我很佩服他。”陈少琪说。
    
    2008年陈少琪与林夕有过一次很好的合作,他跟小柯担任制作人、林夕作词的奥运歌曲《北京欢迎你》获得了巨大成功。说起这首歌的制作历程,最让陈少琪感动的是参与演唱的一百多位歌手无私参与奉献的精神。“一般群唱歌曲很多人都会去争唱第一句,但是这次很多大牌都放弃了位置顺序。比如说成龙,本来第二句是留给他的,他试了试觉得自己唱这句不好听,所以就排在后面,这也是一个奥运的精神。”有趣的是,王力宏是录该首歌的第一位歌手,他除了唱自己的部分,还花了一个小时录完整首歌,成了DEMO带的教唱者,林志玲也是听着王力宏的声音,唱完她的部分。
    
    除了顺序,怎么统一那么多不同的声音也让陈少琪头疼,“你可以想象,那英、韩红、刘欢、燕姿……每个人都有自己的风格,有的一进棚海豚音都唱出来了,所以我要求他们唱的时候一定要特别平实的,别卖弄技巧。特别是唱美声的戴玉强,他一直在很认真地听我们说要怎么唱怎么换气,他平常难度再高的歌曲都是录一遍就完的,录这首歌是他一生录的最慢的一首歌。想想我还要教一个国际大师怎么唱歌,挺尴尬的。”
    
    陈少琪简介
    
    香港著名填词人、音乐制作人、策划人。
    
    在过去25年里,陈少琪的歌词创作与歌曲制作超过3000首,曾合作的歌手多不胜数,跨越不同年代。在达明一派、梅艳芳、陈慧娴、张学友及梁咏琪等人的经典唱片中,陈少琪扮演着举足轻重的灵魂人物。
    
    近年陈少琪的工作范围亦拓展至大中华地区,与内地乐坛亲密接触。2008年为北京奥运会官方歌曲《We Are Ready》《北京欢迎你》担任制作人,同年担任填词与制作人的《画心》也在同年成为全国各大排行榜、颁奖典礼的超级赢家。目前,陈少琪在北京与那英经纪人那昕一起创立红创文化公司。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。