[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

统计局总经济师:中国就业压力全球最大
(博讯北京时间2009年6月22日 转载)
    
     中国国家统计局总经济师姚景源6月20日在上海财经大学名家论坛上表示,保持8%的增长虽然很困难,但中国有条件有能力实现。他同时认为,中国是全球就业压力最大的国家,因此不赞成公交车无人售票,因为每辆车可以提供2个工作岗位。
     (博讯 boxun.com)

    中国保增长不难调结构难
    
    姚景源说,中国保增长不难,难在调结构,但危机给“调结构”带来了机遇。中国经济增长的基本面并未改变,支撑经济发展的三大推动力----工业化、城市化、市场化的趋势依然强劲,一揽子保持经济增长的方针已初显成效,当前中国经济月度环比指标已出现积极向好的趋势。
    
    姚景源认为,当前保增长的着力点要放在扩内需上,因为中国要保持出口增长仍取决于欧美,“世界经济仍处于衰退之中,中国很难使上力。”
    
    至于“调结构”,姚景源甚至用到了“感谢金融危机”这一说法,称经济好时没有人会重视调结构的重要性,随便开个厂就能赚钱;但危机让大家(尤其是企业家)真切地感受到这是“事关生死存亡”的大事,这样“调结构”就不会仅停留在自上而下的号召上,企业家、市场主体自己就会要求调结构、搞创新、升级产业。
    
    此外,对于连续4个月CPI负增长引发的“通缩”担忧,姚景源分析,中国目前有两个因素制约中国不会出现大规模的通胀,有一个因素则制约了中国不会出现大规模通缩。
    
    制约通胀的第一个因素是中国产业的产能过剩,这使得产品价格不可能大幅上涨;另一个则是失业率较高,就业压力加大,要保证充分就业就不可能工资很高,进而推动物价上涨。而中国去年年底以来推出的一系列保增长的政策则完全是抑制通缩的措施。
    
    对于就业问题,姚景源回应称,中国是全世界就业压力最大的国家,应加大对此问题的认识。姚景源同时以北京公交车为例表态说,“不赞成公交车无人售票”,因每辆车就可提供2个岗位,而且为失业人群提供的各项保障、维护社会稳定等所付出的成本,可能也与支付给售票员的工资相当。
    
    姚景源认为,公共汽车能促进人与人之间的沟通,而不是人与机器的沟通,有利于促进社会的和谐。另外,就中国国内多起公交车爆炸惨剧,姚景源认为,设置售票员有利于维护大家安全,因其具备一定的专业能力,可以有效帮助乘客逃生、自救。
    
    当前一定不能放弃大制造业
    
    另外,上海交通大学上海高级金融学院特聘教授、美国波士顿学院终身教授钱军6月19日在沪谈及金融危机对中国的启示时说,中国当前“一定不能放弃大型制造业”,因为这事关就业。钱军是在上海交通大学上海高级金融学院高端金融论坛上作出上述表示的。
    
    他指出,美国之所以救助汽车行业,主要考量因素就是就业问题,而中国之所以要保持8%的增长,也是因为“8%才能保持就业稳定率,才能保持社会稳定”,而就业中有很大一部分来自传统制造业。
    
    他同时提到,长期而言,不能单靠制造业来促进就业,应大力发展服务业,使之成为吸纳就业的主体。
    
    谈及危机对中国的另一启示,钱军说,“二战”以来全球央行的目标有二:一是防止银行挤兑,二是防止通货膨胀。但危机后,中国在内的各国还应把解决“市场失效”放到央行的日程表上来。
    
    监管方面,他认为,对大的金融机构应该严加监管,因大的企业可能因为“自己不会破产”、“政府会保护我们”的理念,而“主动”承担过度风险。
    
    他还提醒,现在虽然是跨国并购的好机会,但一定要做好尽职调查。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。