[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

和《昆明官场现形记。踢开绊脚石》商榷/李英
(博讯北京时间2009年6月22日 转载)
    
    读完这篇文章,觉有很多话要说,因为涉及到大领导,一时找不到适当的切入点,想来想去,还是只好“无礼”了。在这篇文章所说的现象背后,总觉得还有不少难以说清的隐情,这就难怪有官员对媒体说,他们(没有完成任务的官员)的压力够大的了。我们难以了解其中的隐情,但有一点是可以肯定的:完不成任务的人不是“个别”,而是“一些”:39名被严厉问责,一名被免职,这不是个小数字。这“一些”官员在强势书记的笼罩下,按最低要求,他们至少明白:自己的饭碗要保住,未必不想完成任务,在“什么是幸福?幸福就是24 小时在工作”的要求下,那么多的人完不成任务,这就值得深思!研究背后的深层结构,并非“懒堕”二字可以概括。因此,不可卤莽处分和论断。这就是题目所说的根据。
     在全国的人民网上,仇书记一直是个争议很大的人物,就是对他在昆明的作为,争议也很大。所谓“争议大的人”,意思就是优点和缺点都很突出,绝不可完全否定,更不可完全肯定,应该从他们的行为中作具体分析。中央把他调到云南来,还是省委常委,可能有其特别用意,我们不好妄自猜测。但是,对他有决心、有魄力,想急切为人民做出一番事业来,这应该是我们拍手称庆的,来昆明之后,也确实办了不少好事。我们说,事业有成,要有好的思想和路线,好的干部,同时要有好的体制和机制(包括公正的对干部的监督机制)。只讲前二者,是过去斯大林的做法,“政治路线决定之后,干部是决定一切的因素。”他忽略了各种体制、机制的建立和完善,有了体制机制,才能用它监督干部及时完在任务,同时又保护干部的正当权益不受强势领导的随意侵犯,也保证真正的强势领导不侵犯人们的正当权益。网上对仇书记的争论,也正是在这里。这好像是个工作方法问题,其实是一个民主和民主机制的问题,搞不好是要出乱子的,越是缺乏这种机制,出的乱子就越大。从思想上说,它会从急切为人民多办好事,转化成个人英雄主义,在我们的行为中,这两者是很难区分开的,个人英雄主义必然毁了党的事业,也毁了自己,这种例子,在当前政治生活中,党的历史上也并不少见。 “忠言逆耳利于行”,网上的争议,对一个党的高级干部来说,非常值得深思,因为你一点点的失误,都会给人民和自己带来恶果。因此,一个高级领导干部,在“ 争议大”面前,如果没有比较高的自省能力,纠正错误,成绩也会被错误淹没。要看到:人们升官了,自省能力未必会随官位提高,有不少人反而下降,利用膨胀了的权力,不准别人监督,不准媒体暴光重大问题,这是高官常有的。对高干,我主张不可随便大张表扬,因为不少的“成绩”是他们应该做的,是他的责任,正如“ 清廉”,是为官的起码要求一样。其实他们和我们一样,也是个凡夫俗子,不是没有缺点和错误的圣贤,需要人们帮助和监督。这才是一个官员的本来面目,是他们的“本我”,绝不能摆错了位置,只不过那顶“名”“位”的帽子骇人罢了,他们也只有这样认知自己,才会严格要求自己。 (博讯 boxun.com)

    我是个老共产党员,当过领导,是从跌交中走出来的。我觉得:我们党的执政能力,在于我们党的领导能不能在改革开放中,在各种矛盾面前,建立和完善以人为本的各种机制,既要有干劲,又要谦虚谨慎,把两种对立面合二为一,善于化解,求得各种和谐。只讲一端,就是片面性,一团火,没有一盆水准备着,火就成灾。随便说说,可能有错,有则改之,无则加勉,如果千幸万幸,仇和同志能看到,愿他深思,如果不能达天听,也就算在网上玩上一把。我们小民就是这样:说也白说!但还有一句:不说白不说! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “少数服从多数”要避免简单化/李英田
  • 敢不敢触及“敏感问题”检验思想解放的真假/李英田
  • 和胡锦涛握手言笑 李英爱大秀汉语
  • 贵州瓮安VS浙江瑞安——戴海静事件新观察/李英强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。