[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平胡诹“要有那么一股革命热情”/周荣光
(博讯北京时间2009年6月22日 转载)
    
      近日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在甘肃调研时强调指出:“我们党在长期奋斗历程中形成的优良传统和革命精神,是一笔宝贵的精神财富和丰厚的政治资源”。要“保持和发扬革命先辈那么一股革命热情、那么一种拼搏精神,以优良作风带领广大党员和干部群众迎难而上、锐意进取”。
     (博讯 boxun.com)

      领会习近平强调“要有那么一股革命热情”,深感其意味深长。当前,面对国际金融危机的严峻考验,面对前进道路上的各种困难和挑战,面对经济社会发展的各项目标任务,中央领导同志已多次指出,要保持良好的精神状态和工作状态;现在习近平又强调要求,“保持和发扬革命先辈那么一股革命热情、那么一种拼搏精神 ”。这实质是中央提出的促进各项工作顺利推进,经济社会又好又快发展的一个重要保证。
    
      革命热情是我们的传家宝。当年,毛泽东、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家之所以能够面对第一次国内革命战争失败后,中国革命处于低潮的严峻形势,又继续战斗,使星星之火燃遍全国,就是因为他们始终保持坚定的革命理想和饱满的革命热情。新中国建立之后,毛泽东同志提出 “要保持过去革命战争时期的那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神,把革命工作做到底”。就是对革命热情重要性的精辟总结。老一辈无产阶级革命家的这种革命精神、革命热情,最根本的就是对共产主义理想必定实现,中国革命一定胜利坚信不疑。老一辈无产阶级革命家的革命精神和革命热情,永远是激励着我们奋勇前进的宝贵精神财富。
    
      什么是革命热情?它首先是一种积极向上的追求,是一股奋发进取的劲头。革命热情高才能干劲足,才能有取之不竭、用之不尽的动力,鼓舞我们去战胜困难、夺取胜利。革命热情来自强烈的事业心、责任感和紧迫感。一个缺少责任感和使命感、得过且过的人,是断然不会有工作热情的。如果对待工作萎靡不振、懒懒散散、推延拖拉,那不仅会影响正常工作的运转,甚至会形成一种无形的阻力,贻误党和人民的事业。我们处在机遇与挑战并存的形式中,作为一个领导干部和共产党员,必须深刻认识自己肩负的光荣使命,切实增强事业心、责任感、紧迫感和危机感,时刻保证以高涨的革命热情投入工作,投身事业。
    
      高昂的革命热情来自坚定的信心。记得参观井冈山革命博物馆时,说明词中有这样一句话:“在困苦到了‘衣不得暖、食不得饱’的时候,还不改英勇直前的精神。”无疑,这种革命精神、革命热情最根本的就来自于对共产主义理想必定实现,中国革命一定胜利坚信不疑的信心。国外还有这样一个故事:德国数学家高斯在求学时,每天下午都会从老师那里领到几道作业题,做完后第二天交给老师批改。有一天,因为老师有事,高斯就自己到老师办公桌上拿走了作业,结果做题时有一道写在小纸条上的题怎么也做不出来。“看来老师想难为一下我,我今晚上不睡觉也要把它做出来!”高斯信心十足,通宵奋战,最终在天亮时完成了作业。当高斯把答案交给老师时,老师惊呆了:“这是一道一千多年前的数学难题,我昨天无意中把题夹到作业里了,你居然……”不难设想,如果高斯知道那是一道千年难题,也许就不会有那样的信心和热情,难题就可能解答不了。无数事实都证明,在困难面前,首先就是要增强信心。坚定了信心,才能激发出热情,才能攻坚克难,才能走向成功。
    
      高昂的革命热情还来自对人民群众的深厚感情。我们党的唯一宗旨是全心全意为人民服务,我们一切工作的出发点和落脚点都是为人民谋利益。我们对人民群众的感情越深,对群众的疾苦越关心,工作热情就越高,精神状态就会越好。县委书记的榜样焦裕禄同志在受病痛折磨时,仍然紧张地奔忙于治沙前线,穿梭于人民群众中间,因为他心里装着群众,时刻把群众的冷暖放在心里。我们要始终高昂的革命热情保持做到工作热情一团火,就要增强与人民群众的血肉联系,权为民所用,情为民所系,利为民所谋。始终高昂的革命热情,不断增进对人民群众的深厚感情,这是每个党员干部的重要政治任务。在深入学习实践科学发展观活动中,我们一定要把这一任务抓实抓好,抓出成效。
    
      始终保持革命热情,是我们共产党人最重要的性格和财富之一。今天,我们所从事的事业是前无古人的事业,困难和曲折在所难免。在困难和挫折面前,我们应该认真继承党的优良传统和革命精神,保持和发扬革命先辈那么一股革命热情、那么一种拼搏精神,坚定地坚持理想、信念、信心和决心,始终保持火一般的革命热情。如此,我们的事业就会充满生机活力,确保经济平稳较快增长和社会和谐稳定的目标就一定能够实现,任何困难和障碍都阻挡不了我们! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。