[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平: 新疆“关键在党”/王廷连
(博讯北京时间2009年6月22日 转载)
    
     中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平近日在新疆维吾尔自治区调研时强调,提高党的执政能力,巩固党的执政地位,实现党的执政使命,做好抓基层、打基础的工作始终是战略重点。调研中,习近平反复强调,办好新疆的事情关键在党。(6月22日《人民日报》)
     (博讯 boxun.com)

      笔者感到,习近平副主席此次新疆调研,强调“办好新疆的事情关键在党”,充分体现了党中央对小数民族地区党建工作的高度重视。特别是新疆,除了有东突恐怖势力之外,还是一个多民族居住的地方,共有47个少数民族,加强民族团结是实现新疆长治久安的根本之策。因此,重视加强党建,关健抓好党建,通过加强党建,把各小数民族凝聚在一起,共同反对和打击破坏民族团结的东突恐怖势力,为民族地区团结提供强有力的组织保证,就显得非常重要。正因为此,习近平副主席十分关心民族团结问题。一路上,他深入各族群众中间详细了解生产生活情况,带去中央的亲切关怀。强调要实实在在帮助少数民族群众解决住房、饮水、看病、上学、就业等方面的实际困难,努力改善他们的生产生活条件。并 要求从组织上为促进民族地区繁荣发展、维护民族地区和谐稳定提供有力保证。
    
      值得关注的是,习近平副主席此次新疆调研,在强调“办好新疆的事情关键在党”的同时,还特别强调干部问题加强基层党建的问题。这就意味着,习近平强调“办好新疆的事情关键在党”的深刻涵义,除了为维护民族地区和谐稳定提供有力组织保证的内涵外,更体现在抓好干部队伍建设和抓好基层党建上。所以在干部队伍建设上,他强调,办好新疆的事情关键在党,首先在于建设一支高素质的干部队伍。要坚持把培养少数民族干部作为干部队伍建设的重中之重来抓,按照德才兼备、以德为先的标准坚持把坚定维护祖国统一,在大是大非问题上立场坚定、头脑清醒、行动坚决的优秀少数民族干部选拔到各级领导岗位。
    
      在加强基层党建上,习近平副主席一方面把加强基层党建作为战略重点来要求。强调,提高党的执政能力,巩固党的执政地位,实现党的执政使命,做好抓基层、打基础的工作始终是战略重点。各级党组织要紧密结合正在开展的深入学习实践科学发展观活动,紧密结合新的形势和任务,以改革创新精神加强和改进基层党建工作,特别要在扩大基层党组织覆盖面、创新活动方式、有效发挥作用上下功夫。
    
      另一方面,把加强基层党建作为调研重点来对待。调研中,他深入尉犁县兴平乡达西村、库尔勒市建设街道凌达社区、喀什市亚瓦格街道托尔亚瓦格社区、新疆天盛实业有限公司、新疆新能源股份有限公司、金风科技股份有限公司等单位考察基层党建工作,对新疆各级党委坚持“好人好马上一线、精兵强将下基层”和在社区建设中建立“四知四清四掌握”工作机制的做法给予充分肯定。要求要从农村、国有企业、城市社区和非公有制经济等不同领域的实际出发,创造条件、拓展平台,让各类基层党组织都能在实践中强化功能,有效发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。
    
      由习近平副主席此次新疆调研,让笔者想到了今年4月21日至22日胡锦涛总书记在山东考察特意考察基层党建的情形。当时,总书记除了考察工作之外,还要到青岛检阅参加海军大阅兵的海军部队、接见各国来华参加庆祝海军成立60周年海上大阅兵外国海军代表团,在时间紧张行程安排很紧凑、甚至不一定有时间再到基层去的特殊情况下,总书记“特意”来到济南市历下区燕山街道燕子山社区考察基层党建工作。考察中,总书记仔细询问社区党组织设置、党员教育管理和活动开展等情况,了解社区便民服务的具体做法。听了大家的介绍,总书记说,你们的工作有两个特点:一是坚持从社区实际出发,切实加强党员教育管理;二是始终把社区群众放在心上,热情为社区群众办实事、解难题。你们的做法值得提倡。希望你们发扬优良传统,创造新鲜经验,努力提高社区党建工作水平,为巩固党的执政基础作出应有贡献。
    
      从总书记山东考察“特意” 考察基层党建工作,到习近平副主席此次新疆调研强调“办好新疆的事情关键在党”,并重点调研基层党建工作,可以看出以胡锦涛为总书记的党中央对加强基层党建工作的高度重视和时刻牵挂。这是值得各级党组织引起高度重视的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡主席要“与腐败决裂,与腐败宣战”/王廷连
  • 王廷连:QQ群上开大会,让人耳目一新
  • 胡主席宴请贵宾“四菜一汤”,吃出了什么/王廷连
  • 汪洋暗访“大接访”,有四层“要义”/王廷连
  • 王廷连:贪官藏娇金屋,为何一个比一个“牛”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。