[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周强:湖北之子主政三湘大地/金久皓
(博讯北京时间2009年6月21日 转载)
    
     1960年4月,周强出生在湖北省黄冈地区黄梅县新开镇,他的祖籍是黄冈地区黄梅县孔垅镇周碾村,新开镇和孔垅镇大约有20公里的距离。周碾村离孔垅镇政府所在地有5公里的路,是个很普通的村庄,周碾村是周强父亲周善教世代相居的地方,周强父亲周善教是中国最基层的地方政府的副乡(科)级干部,曾经担任当地的新开区(现新开镇)副区长(副镇长),周强出生时他父亲是新开镇政府干部。
     (博讯 boxun.com)

     周强的中学时代是在湖北省黄冈市黄梅县第一中学度过的,黄梅一中是湖北省72所省级示范性高中之一。在湖北省,每个县的第一中学往往是当地最好的中学同时也是省示范性(重点)高中。周胜先是湖北省黄冈地区的地方中学普通教员,长期在黄梅县一中任教,曾经是周强的中学语文老师。周胜先逢人就说:“周强给我的印象很深,他在班里年龄最小、学习最好。他最突出的是语文成绩。后来他下乡做知青,床头枕边都放满了书,空余时间除了看书,还是看书。节假日回家,他就来找高中老师请教问题。”
    
     1978年,周强参加了高考。1978年10月4日,周强正式进入西南政法学院(现西南政法大学)攻读政法系。在西南政法大学,周强度过了7年的时光,大学毕业后又直接攻读了3年的研究生。金平教授是西南政法大学的著名法学专家,如今已经87岁高龄了,他当年是周强的硕士研究生导师;金平教授每当谈起他指导培养过的研究生周强,总是豪情满怀,金平教授回忆说:“周强那一代大学生,对国家、对民族充满希望,对社会负有强烈的责任感。”
    
     “许国不畏身家累,除弊应如金石坚”,这是金平教授著名的诗句。而当初主要是为了勉励他的学生周强。背景是这样的:1985年,硕士研究生毕业的周强被分到司法部工作,先后任办公厅副主任、法制司司长。在司法部工作时,周强和导师金平常有书信往来。金平教授常常勉励好好为官,为此赋诗一首赠给周强,其中就有“许国不畏身家累,除弊应如金石坚”这二句。金平教授对周强说过:“中国是一个大国,要很多优秀的政治家,但是不要做政客。”
    
     从周强的简历中我们知道:1995年,周强调入共青团中央书记处。3年后,38岁的周强当选团中央第一书记。在团中央第一书记和全国青联主席的位置上,周强干了8年,2006年周强出任湖南省委副书记兼代理省长后,共青团中央书记处第一书记的职位由同样籍贯湖北省的胡春华出任。在团中央任上,周强对环境问题长期关注,他所倡议发起的“保护母亲河行动”,为黄河水资源和环境保护作出了巨大贡献,他因此被联合国环境规划署授予首届“地球卫士奖”。在熟知周强的团中央工作人员眼里,周强是个典型的法学人才,思维严谨,重视规范,但对人又很亲近。周强当年的团中央机关同事回忆周强时说,周强讲过一句很能代表他工作风格的话“要做青年友,不做青年官。”给他们印象比较深刻。
    
     2006年国庆节,周强向韶山毛泽东铜像敬献花篮,这是他2006年9月从团中央第一书记岗位上调任湖南省代理省长后在湖南公众中首次亮相。“清清白白做人,干干净净做事”,这是湖北人周强在就职演说中的公开承诺。在当时的湖南, “郴州特大腐败窝案”爆发,包括市长、市纪委书记在内的158名官员落马。法学专业毕业的周强,在极其特殊的时刻,向湖南展示了“法学家治省”的决心。
    
    目前媒体对周强报道最多的是:2007年3月,周强开始酝酿一个大动作——今后湖南的拆迁、征地、收费,凡是容易引起官员腐败、社会冲突的决策,县级以上政府必须“五步走”:调查研究、专家论证、公众参与、合法性审查、集体研究。用法学术语来说,这是“严守行政程序”。当时正值全国两会召开,沉思中的周强,在住处全国总工会宾馆“职工之家”,偶遇西南政法大学老同学、湖南省高级人民法院院长江必新,以及著名行政法学家应松年。三人聊天,应松年正苦于他参与的《国家行政程序法》历经15次起草而流产,他试探性地问周强:“能不能考虑先在湖南搞起来?”这个建议让周强眼睛一亮。经过一年半的起草、论证、公示,《湖南省行政程序规定》在2008年国庆节问世。媒体称,“如果地方政府严格遵守这一规定,湖南或许会成为中国最‘太平’的地方??今后湖南境内的拆迁征地、重大项目建设、城管执法、行政收费等全国普遍存在的矛盾冲突,将大大减少。”
    
     在湖南,湖北人周强遇到的两个“弯道”分别是严重冰灾和金融危机。有人问“弯道超车”的技巧是什么时,周强平静的说:“把所有的发展放到一条主线上,就是经济”。 在周强的努力下,长期搁浅的长株潭综合改革配套试验区与他故乡的“武汉城市圈”一道获得国务院批准,目前湖南全省GDP顶住金融危机的压力已经闯入全国“万亿GDP俱乐部。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡春华:楚天才子显风流/金久皓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。