[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

逯军说了“实话”/胡春溪
(博讯北京时间2009年6月21日 转载)
     “你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话!”当郑州市规划局副局长逯军说出这句话的时候,我坚信,他的党性已经彻底失去了!很想问问这位副局长,你应该替谁说话,而且你又在替谁说话?
    
     中国共产党代表广大人民群众的根本利益,这样一个简单的道理不用我来重申,连逯军也会说。但是在这位副局长的骨子里,他已经把党和人民的利益给分开了。他的逻辑明显就是,党的利益是党的,老百姓的利益是老百姓的。在他眼里,只要自己是党员,手里掌握了权力,那么自己就可以站在老百姓的头上来发号施令,就可以动用公共权力来做一些符合自己部门甚至个人意愿、利益的一些事情。老百姓是没有权利来过问他们这些“领导者”所作出的决策的,问了,反对了,那就是在和政府对立,在和党对立!这是多么可怕的逻辑,因为这种逻辑将会使党在基层的形象被毫不留情地毁坏掉,而持有这种逻辑的官员无疑是谋杀党的执政地位的最险恶的人。 (博讯 boxun.com)

    
     这位副局长只是一时的糊涂吗?只是一时的口误吗?我相信不是,因为他是拔掉了记者的话筒线之后说出的话,他是多么精明的一个人,以为记者不敢把他的话报道出去,以为只要记者不能给他录音他便可以肆无忌惮了。这样的官员真是“很傻很天真”!在他的逻辑里,新闻记者必须是为领导者和政府来做宣传机器的,所谓党的“喉舌”就是必须党说什么就是什么,政府让说什么就说什么。但是在他这里犯了一个严重的低级错误,任何一个党员个人和官员都不能说自己的意志就代表了党,就代表了政府。新闻媒体作为党和政府的喉舌,是中国共产党这个集体的喉舌,是全国人民群众利益的喉舌,而绝不是你一个副局长的喉舌,不是你一个职能部门的喉舌。连这个道理都不明白,妄图把个人意志强加在媒体头上,这样的党员不配说“新闻媒体是党的喉舌”这句话!
    
     有网友说,这位副局长的话一定会成为2009年的“最牛语录”。我也相信,但同时我也感到无比的焦虑,因为这位官员的一句话,一个大言不惭的近于无耻的逻辑,对于我们党的形象是一种多么严重的破坏,我们真得不需要这样的牛“人语录”。网友们如此高度关注这件事并且反响强烈,是在告诉我们每一位掌握着公共权力的人,一定要警惕这句话背后的危机。毫无疑问,逯军的这句话之所以能够一石激起千层浪,是因为持有和他相同逻辑的人不是他自己,那些企图用自己手中的权力来控制新闻媒体来为自己的个人和权力部门服务的人,在我们党内是很有一批的。有人或许以为这是一个和媒体打交道、学会如何利用媒体来为自己服务的事情,以为只要学会现代的公共关系手段就可以使媒体为自己所用,就可以使政府树立起一个良好的公共形象。实则不然!这是一种不看问题本质的想法。譬如一块鲜肉被霉菌腐蚀了,即使把它泡在最高级的香水里,它终究也是烂的,因为霉菌是会把肉弄烂的。我们的官员和政府,不是说你学会了跟媒体打交道,就可以让媒体为自己的意志服务,现实告诉我们,不是这样的,问题的根本是要官员和政府坚持党性,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,离开了这个宗旨,无论你多么深谙公共关系之道,终究还是要露出狐狸尾巴的。
    
     逯军的一句“惊天之语”,给全国人民带来的是震惊,有人詈骂,有人嘲讽,而每一位党员,每一位官员,都应该扪心自问一下:我的党性纯正吗?我把自己的位置摆正了吗?我应该替谁说话? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 逯军为自己说话/戴鹏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。