[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

用谷歌搜索“金正日视察”:结果是、、、/严少雄
(博讯北京时间2009年6月20日 来稿)
    
    中国处理朝鲜事务有两个基本点,一是朝鲜无核,另一个就是必须要维护朝鲜政局的稳定,维持朝鲜政权的稳定。这两个基本点没有孰轻孰重,是两个并列第一,甚至还可以这样说,处理朝鲜核问题也必须要围绕乃至服务于朝鲜政局、政权的稳定,朝鲜半岛的稳定必须以朝鲜政局、政权的稳定作基础,否则失去朝鲜的现有政权而得到的朝鲜半岛的和平稳定对于中国方面来说可能是掩面落泪的悲伤。朝鲜半岛无核化事关中国的发展环境和国家安全,维护朝鲜政局、维持朝鲜政权是避免上个世纪九十年代“苏东坡”事件后的思想、舆论的冲击的现实与历史需要,对于中国来说,这比朝鲜无核化的问题更加重要。
     (博讯 boxun.com)

    把中国努力维护朝鲜政局的稳定评价为是中国国家安全的需要似乎牵强附会,也好像是给上个世纪五十年代中国错误陷入朝鲜战争寻找借口。如果唇亡齿寒是中朝关系的必然与宿命,那么面临的韩、朝再战甚至美、日参与,中国是否还要出兵志愿?金正日不会甘做中国的“缓冲带”,中国也没有能力把朝鲜建成为确保自己安全的缓冲带。中国有世界最多的邻居,周边国家多达28个,是不是把他们都构想为我们的安全缓冲带?中国没有必要设立心中的缓冲带,美国也没有吞吃掉他周边的大小国家。“缓冲带”的思维不是冷战思维,是地地道道的热战思维。
    
    朝鲜政权瓦解会导致大量的朝鲜难民涌向中国东北,这是维护朝鲜政局稳定非常短视的借口。朝鲜是中国对外援助物资的最大受援国,朝鲜80%的能源受助于中国,从现有的资料看,仅2005年朝鲜接受世界粮食援助多达110万吨,其中大部分来自中国。中国和国际社会的援助物资可以养活多少朝鲜难民?但是朝鲜政权把用于人道主义的援助用在它的“先军政治”上了,用于它穷兵黩武了,用于它腐败的权贵阶层了,因此金氏政权的灭亡对于那些有更多机会享受国际社会援助的难民来说是一个不错的消息。金氏政权的崩溃会使朝鲜陷于一时之乱,但这是破旧立新,当朝鲜融入韩国后还会有长期的难民吗?他的难民已经解放为思想奔放、精神自由的高等国民了。即便有难民,朝鲜难民也只是中国社会的一时之患,而朝鲜的现在政权中国已背负了60年,还要背上多少年呢?这个包袱像日本女人和服后面的包袱,是一个乐意背着的传统文化。
    
    一个想发财的人不能拿枪去抢银行,可是朝鲜政权却偏要持核武器去讹诈国际社会,对于这样一个不守秩序的无赖本应该像处罚持枪抢劫银行的歹徒一样,但是无赖公然在国际社会的大庭广众下却屡屡得手,这不能不说是中朝的兄弟情谊滋润的作用。中国屡次否决了联合国谴责、制裁朝鲜的决定,每一次公然挑衅国际社会的无赖行为都在联合国不痛不痒的声明和谴责声中变得云淡风轻,藐视国际社会、曾经与联合国军作战现在又逼联合国道歉的金正日在乎那个谴责吗?对外可以撕毁协议、对内不容许残疾人住在首都的金氏政权会因谴责而人性化吗?当中国费力又花钱在筹办一次又一次的六方会谈中树立负责任的大国形象时,一点也不讲情义的小兄弟在国际社会的众目睽睽下给中国的左右脸一边一巴掌——撕毁了中国人站在中间位置、六双手握在一起共同签订的六方协议,然后在天上放炮,地下试核。
    
    “金正日视察农村,强调把朝鲜建设为伟大的国家”,“金正日视察车间,强调三年把朝鲜建成最富强的国家”,“金正日视察军队,强调我们的军队无往而不胜”......,用谷歌搜索“金正日视察”,会看到新华社、人民日报给中国人民及时送来了金正日的光辉、正确形象,可是就像中国的对外援助一样,投之以桃却并非能换来报之以李,在朝鲜的媒体里,中国已经“变修”,金正日展示给朝鲜百姓的中国改革开放的成果是环境污染、癌症村、贫富悬殊下的百姓受到欺压......。金正日聚焦甚至不惜放大、夸张中国经济中的阴影面,既在向朝鲜百姓证明金氏政权的伟大、朝鲜社会主义制度的优越性,又向中国昭示:你走你的特色路,我走的也不一定是独木桥。2006年1月10日至18日,金正日对中国进行了长达9天的访问,中国政府为其安排的从北京—湖北—深圳的访问路线就是邓小平的南巡线路,外媒评金正日的这次访华可能会受中国的影响,建立“北朝鲜版的深圳”,中国方面的苦心苍天犹鉴,然而播下的龙种却收获了跳蚤。如期说是中国经济中的不良面阻碍了金正日诞生“北朝鲜版的深圳”,还不如说是中国民众思想的“混乱” 使金正日铁心走自己的独木桥。2007年10月2日,韩国总统卢武铉访问朝鲜,期间金正日邀请卢武铉在朝鲜多住几天,可是卢武铉无权更改既定的三天行程。在亲戚家多住几天的决定权都没有,还是总统吗?现在,曾经和金正日热情拥抱的卢武铉因贪腐案而跳崖自杀,拥有数辆世界顶级的豪华轿车、有数位美女夫人、世界顶级洋酒装满仓库、全国各地有其行宫的金正日怎么能够会产生改革开放的精神动力!在大独裁者的身上能够摘下橄榄枝,分明就是与虎谋皮。
    
    虽然朝鲜拒绝走中国的改革开放道路,但这应该不会影响中国对朝援助通道的畅通。记得朱镕基总理在一次记者招待会上说“我们每年还是要援助朝鲜粮食”,朱总理有一句话我印象比较深,在他说完援助的数目后添了一句“我们也不富裕啊”,中国有一句话叫吃人家的嘴短,拿人家的手短,可又吃人家又拿人家的金正日听了“ 我们也不富裕”的话后手、嘴却是变得更长了。虽然我们也不富裕,但是我们至少还不能使朝鲜驾崩于其经济危机的炸弹中。上个世纪的4、50年代中国富裕吗?即便中国饿死人、人相食的时候也没有停止对朝鲜的援助,那时候的对朝援助是世界两大阵营的比拼,在苏、中相互比赛的援助下,朝鲜竟一度过上了他们理念中的共产主义生活。如今在“朝鲜红旗还能扛多久”的国际疑问声中,朝鲜这面红旗更是不能倒,当李明博警告朝鲜“前苏联的瓦解不是因为没有核武器 ”时,受刺激的不仅仅是朝鲜,也不仅仅是更加坚定了朝鲜要把红旗扛下去的坚强决心。同志加兄弟——共同的理想,骨肉般的情谊,手足兄弟一个都不能少——唇亡齿寒啊!
    
    在前天外交部的记者招待会上,有外国记者问中国推迟全国人大副委员长陈至立原定的访朝日期,两国是否是暂停官方往来?我窃以为这是外媒在打探中国在对朝事务的处理上是否发生根本改变,或者说中国处理朝鲜问题是否与国际社会的立场一致。我们应该注意到是“推迟”访问而不是“取消”访问,是“国内事务的日程冲突而推迟访问时间”,中国没有孤立朝鲜,中国不会也不能抛弃朝鲜,中国还必须在金正日搅动的漩涡里打转转,金正日在把玩漩涡里的一张牌。知我者兄弟也!
    
    当美、日、韩希望中国以援助作为条件来影响金正日的时候,却被金正日以天上放炮、地下试核的反条件来要挟得到更多的援助,这是漩涡中的中国之难;已经失去耐心的美、日、韩要对炫耀武力抢劫的朝鲜动武政法,而我们还需要维护朝鲜政局、维持金氏政权,这是中国无法避开的两难死结。中国对待朝鲜问题的办法也很简单:发出希望保持克制的呼声,再源源不断地提供援助。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 征集签名:就中国必须坚决摆脱被金正日王朝核捆绑告全国人民书/陈泱潮(图)
  • 奥巴马VS金正日,谁是朝核危机最佳男主角
  • 胡锦涛向金正日学习先军政治
  • 习近平和金正日何其相似
  • 金正日的英明反衬出中国政府的愚蠢/李悔之
  • 金正日比不上華南虎/李碧華
  • 陈破空:金正日死后,谁将主宰朝鲜?
  • 陈破空:金正日死后,谁将主宰朝鲜?
  • 金正日還是金「假」日 ?/李怡
  • 胡锦涛在努力学习金正日?/司马宇
  • 多亏了兽医,金正日才有今日/缚来宾
  • 陈破空:金正日的单相思
  • 昝爱宗:老萨被判绞刑岂不让独裁头子金正日们胆战心惊
  • 金正日统治下的朝鲜是中国安全最大隐患(图)
  • 刘晓波:金正日激怒了胡锦涛
  • 刘水:金正日在步萨达姆后尘
  • 朝鲜威胁将于下周二核试爆,金正日抽了谁的耳光?
  • 与中国渐行渐远的金正日
  • 刘逸明:金正日多行不义将自毙
  • 传金正日妹妹金敬姬酒精中毒
  • 王家瑞拜会金正日在圆满结束后留下众多猜疑(图)
  • 金正日在平壤会见中联部部长王家瑞(图)
  • 中国主席胡锦涛寄新年贺卡给金正日
  • 朝鲜劳动党总书记金正日会见习近平 谈朝核问题
  • 习近平出访 首站去朝鲜将晤金正日
  • 报纸错把金日成说成金正日的儿子 浙江记者博客转载被停职 (图)
  • 杨洁篪访问朝鲜将会见金正日(图)
  • 被捕前驻南韩大使李滨与金正日私交甚密
  • 六方会谈期间金正日儿子金正男现身北京
  • 朝鲜领导人金正日长子金正男到达广州
  • 唐家璇会晤金正日
  • 一周新闻聚焦:金正日核讹诈中国胡锦涛政权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。