[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

在对这个软件进行了一番测试后,我笑了:我爱绿坝
(博讯北京时间2009年6月20日 转载)
    
    来源:华夏文摘
     再过几天,全国人民的计算机上就要装上一个叫“绿坝-花季护航”的免费软件了。 和大多数网民一样,笔者对党中央的这一关怀一开始不甚理解,有些闷闷不乐。 不过在对这个软件进行了一番测试后,笔者笑了。 绿坝这东西实在是太可爱了。 大家不要误解党中央的一番苦心。 (博讯 boxun.com)

    
    党中央关于全面安装绿坝的通知下达后,引来了各方人士的关注。 到目前为止至少有二十多个测试报告已陆续发表。 笔者就不再凑这个热闹了。比较权威的测试报告有两个。一个是由一群专家合作完成的,链接在这里:https://docs.google.com /View?id=afk7vnz54wt_12f8jzj9gw。另一个测试报告是美国密歇根大学计算机系的三个专业人士完成的,链接在这里:http://www.cse.umich.edu/~jhalderm /pub/gd/。 对于非专业人士来说,要完全读懂这些测试报告有些吃力。 这里笔者打算以通俗的语言来解释一下这些报告的内容,以打消大家的顾虑。
    
    党中央下决心普及绿坝的最大一个原因就是要从保护儿童着手,加大扫黄的力度。想必大家仍在为秦刚的那个问题所震撼:“你家有孩子吗”?(多强烈的爱心啊!)。 那么,诸位最关心的一个问题就是,绿坝可以过滤黄色内容吗?
    
    这一点您绝对可以放心。 笔者担保,岂止黄色,就连绿色、红色、蓝色,或任何颜色的内容都可以一起过滤掉的。金惠公司虽然没有这么说,但根据他们公开的数据计算一下,结果就是这样的。 金惠公司说,绿坝的黄色图像检测正检率大于90%,误检率小于7%。这是行话,不一定人人都听得懂。 这个“正检率大于90%”是指在实验室中检测通过视觉已确定为黄色图像的正检率,英文把这个叫做“True Positive Rate”。 “误检率小于7%”是指对于实验室里通过视觉已确定为非黄色图像的错检率,英文是“False Positive Rate”。 请注意这只是实验室的结果。 但现实生活中,人们在网上浏览的过程是随机的,有黄色图像,也有非黄色图像,不可能永远盯着黄色图像的。绿坝的工作就是在人们浏览网站时把黄色图像找出来,过滤掉。我要问一个科学的问题:在实验室外的真实环境里,如果绿坝说某幅图像是黄色图像,有多大的可能性那确实是幅黄色图像呢?果以您以为这个概率是90%,您可就大错特错了。
    
    有个贝叶斯定理(Bayes’Theorem)专门回答这个问题。这里需要的数据金惠公司已有提供,惟一差的一个数据就是中国网络上黄色图像的普及率。 这个没有人统计过。考虑到中国网络上其它过滤工程(如强大无比的“金盾”,孜孜不倦的网络警察,一丝不苟的中宣部等)的功效,笔者粗略地统计一下,中国网络上的黄色图像普及率并没有人们想象的那么高,实际上还不到1%,即0.01。 把这些数据输入贝叶斯定理公式后,计算结果为0.115,即11.5%。这也就是说,如果绿坝认为网上的某一图像为黄色图像,实际上只有较小(11.5%)的可能性那确实是一个黄色图像。用通俗语言来说,如果绿坝说网上某个图像是黄色,十之八九那是瞎扯淡! 就这么简单。 好几篇测试报告都观测到了这一情况。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 绿坝总裁张晨民可能已经是美国人/郑存柱
  • 中国政府在“绿坝”指令上后退了吗?
  • 绿坝为花季护航,谁为公民的隐私护航/杨恒均
  • 曾节明:“绿坝”防不住专制的溃堤
  • “绿坝”风波:民意的胜利和政府的让步
  • “绿坝”风波:民意的胜利和政府的让步(图)
  • 绿坝工信部长 消除儿童对性的神秘感/李银河
  • 北京当局金盾“失利”引出绿坝(图)
  • “绿坝”的黑心/五岳散人
  • 伊朗总统大选与绿坝花季护航/韩松
  • 绿坝真能成为真正的滤霸吗?(图)
  • 支持工信部安装“绿坝”:最好把辞源里的词汇都过滤掉
  • 恶人还要先告状: 绿坝扬言要起诉美国密支根大学
  • 刘水:支持工信部安装“绿坝”
  • “绿坝”背后的黑色地带
  • 人民网绿坝投票出现刷票嫌疑/郑存柱推荐
  • 韩寒:绿坝系统提醒你,以下内容包含不良信息
  • 绿坝已经涉嫌盗用美国公司代码面临起诉
  • 绿坝打压公民社会,有违大国崛起姿态
  • 绿坝软件究竟是过滤什么的?(图)
  • 纽约时报:中国政府并未在“绿坝”指令上后退
  • 美国公司称掌握绿坝软件侵权确切证据
  • “绿坝”争议持续扩大 国际商会呼吁抵制
  • 北京身陷绿坝门 不得不软化立场
  • 独家:台湾和日本品牌计算机将联合抵制绿坝的安装
  • 北京身陷绿坝门 不得不软化立场
  • 中国多位公益律师表示愿为美国Solid Oak公司义务代理“绿坝”纠纷
  • 加菲猫太黄被绿坝过滤 黑人裸照却过关 (图)
  • 美公司欲联合戴尔、惠普等大电脑商 阻止“绿坝”推广
  • 一计不成又生一计,绿坝遭全国人民激烈反对之后中国又出打压互联网新招
  • 来龙去脉:生产绿坝的金惠公司(图)
  • 美国公司声称将告"绿坝"剽窃 郑州金惠称其炒作
  • 美国公司指控绿坝软件侵权 网友质疑网上民调
  • 绿坝,开创中国新历史
  • 八成中国网民拒绝使用绿坝过滤软件
  • 绿坝响应书上的隐身人金惠是如何盗卖军队研究成果/郑存柱推荐
  • 人民网发文质疑绿坝软件是“一个决策失误
  • 中宣部知会各大网站 封杀“绿坝”负面报道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。