[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

深圳市长许宗衡落马后,一则笑话在中国广为流传
(博讯北京时间2009年6月20日 转载)
    
    来源:法国国际广播电台
     曹国星/深圳市长许宗衡落马后,一则笑话在中国广为流传。 (博讯 boxun.com)

    
    “话说许宗衡被双规后,家中一大保险柜久不能开。一识货中纪委官员说,此乃声控锁,密码多用8个字。于是大家轮流猜试:人不为己,天诛地灭。芝麻开门,芝麻开门。上天保佑,升官发财。八仙过海,各显神通。人为财死,鸟为食亡……均不灵。无奈,押许市长至。许市长清清嗓子,正色道:清正廉洁,执政为民。柜门应声而开。”
    
    这个笑话有些冷,但却不是空穴来风。许宗衡曾对媒体表示要做“一个清廉的市长?不留败笔?不留遗憾与骂名”。而在私下,对着他的好友师东兵,许宗衡说出了真心话,“不能给他们白干,一定要钱。深圳的情况从来没有白办的事,这是市场的规矩。”活脱脱如前清的《官场现形记》。
    
    有网友说,事实上,许宗衡被双规是大的环境的必然,有网友说:“在台上高叫反腐的那就是台下搞腐败的;在台上一声不吭的那就是台下闷声发大财的。”
    
    据了解,许宗衡被双规的直接爆发点是官场斗争的结果;具体说,是被深圳市现一女性高官王某拉下马的。王某出身高干家庭,其父曾主管组织工作、人脉深厚。王某90年代中期前后从大学教师调任深圳,从市经发局科员连升数级,曾任市委常委、副市长、组织部长等职。
    
    05年前后,原深圳市长李鸿忠调任湖北省长。许宗衡和王某之间展开了激烈竞争。两人都都担任过副市长和组织部长,资历相当。从人脉和背景上看,王某还略占上风,但由于目前外界还难以了解的原因,市长之位却落到了许宗衡的头上。
    
    许宗衡对市长一职可谓志在必得,他曾对师东兵说:“我就是不惜一切代价也要当上这个市长,我已经投了不少资了,现在已经豁出去了。好多企业家为了我当市长,都愿意豁出老本。”
    
    对大位旁落,王某当然非常不满。一件小事可以说明:在宣布许宗衡为市长的头一天下午(此时消息并未公开),组织部一位原来由许宗衡提拔处长按捺不住激动,在办公室谈起许宗衡为新的市长的消息,瞬间被传到王某的耳里。王某在机关下班前紧急召开全体干部大会,当即宣布现场撤销该处长的职务。
    
    分析人士称,其实官场大部分是犬牙交错,就如同下象棋,都想给对方将死,但我的马被你的马撇着腿,你的当头炮被我的车守着,犬牙交错、盘根错节。你手里有几个工程、我手里有几个资源,回报率是多少,最后到各人口袋有多少,各人彼此什么身价,大家心照不宣。大家彼此都将不死对方,不如大家在这种胶着状态中得到自己的利益,最后和棋不好吗?皆大欢喜。
    
    可是王某却不愿意和棋。王自身是教员出身,一位女性、家境优越,进入高官系列后,对财富的追求不像有些原家境贫寒、一步登天官场暴发户那样执着,她的自家亲属由于有其父在官场深厚的渊源,根本不用打她的旗号去天马行空,这为她减轻了相当大的包袱。
    
    许宗衡腐败的办法,还是脱不了俗套??自己不直接出面,有极富资金运作智慧和理财增值理念的老婆运筹帷幄,小舅子是直接操盘手,还有几个湖南籍马仔在外围跟庄。
    
    据说项目涉及到所谓深圳民生工程、深圳形象工程数十项,如如大运会工程、还有地铁3号线工程等,涉案金额据说高达几千万。
    
    而王某的套路不外乎由自己的外围人马先搜集证据,然后不间断的写检举揭发信。信件多了、附件完整,哪有不查之理呢?然后顺理成章??许宗衡被双规。
    
    因此,许宗衡被双规是意料之外、情理之中。说情理之中是他终究要被双规;说意料之外只不过是现在被双规。类似的说法很多,比如涉及深圳前任的其他书记等,但目前都仍是混沌一片。
    
    为什么许宗衡现在落马,可能又是政界的另外一段故事了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 许宗衡可能被贺国强杀仁灭口吗/谭先振
  • 刘逸明:许宗衡堪称当代方鸿渐
  • 许宗衡的情妇是谁? 不用猜了
  • 胡锦涛对江泽民发起总攻 传许宗衡后台被双规
  • 抓个小猢狲许宗衡 胡总书记不可自满/黄平
  • 许宗衡向誰奉巨款买了市长宝座?!/秦绍德
  • 许宗衡的“文凭”是假的/曹爱华
  • 许宗衡作秀 刘志军“低调”/刘昌富
  • 改变游戏规则,许宗衡也许还能当深圳市长
  • 许宗衡:一个市长的蹊跷消失标志胡温非法治国
  • 许宗衡「洋文凭」闫小培的魅力:比水母含的水分还多
  • 反思深圳阴影:于幼军和许宗衡的从政之路有颇多相似之处
  • 从于幼军到许宗衡:反思深圳阴影/张新实
  • 中南海里“潜伏”着若干许宗衡
  • 中共高度重视许宗衡案 其市长职位是买来的?
  • 中国官场上的“许宗衡们”:没有免疫力的权力结构
  • 许宗衡下台:中国官场换人头,更应换机制(图)
  • 网友大胆猜测:方静不是间谍而是许宗衡的情妇?(图)
  • 许宗衡倒矣 尚“强势”否?
  • 许宗衡落马与深圳官场
  • 女演员王雅莉发声明否认是许宗衡情妇 (图)
  • 网传涉许宗衡案的女星为瞿颖
  • 许宗衡,这个市长的蹊跷消失标志胡温非法治国
  • 从深圳市长许宗衡出事到深圳访民赵国莉的遭遇……
  • 中共深圳市长许宗衡的桃色绯闻为何抢手?
  • 许宗衡展中共官场双重人格 人前人后两嘴脸
  • 许宗衡被查一年多终下台:传刘玉浦也涉案
  • 许宗衡透露李鸿忠也不干净
  • 许宗衡的不清不白 陷地产腐败泥潭
  • 许宗衡46岁情妇浮出水面 已被监视居住
  • 许宗衡与王华元:惊人相似的谢幕表演
  • 许宗衡卢武铉陈水扁腐败案:中国制度的优越
  • 许宗衡案炸翻深圳:官员上交护照,不得离深
  • 中共决定免去许宗衡领导职务 现正在按程序办理(图)
  • 许宗衡一年前就被调查,但言行举止自若
  • 刘璇否认涉及许宗衡案 今日将发声明(图)
  • 许宗衡46岁王姓情妇已经被捕 网络传言为王雅莉
  • 打击许宗衡,揪出黄丽满;查办陈绍基,牵连周永康


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。