[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

事业单位和垄断企业应慎搞绩效工资/童大焕
(博讯北京时间2009年6月19日 转载)
    
      人力资源和社会保障部副部长胡晓义6月11日下午在中国政府网与网民在线交流时表示,事业单位在科学分类的基础上,人事制度改革、工资制度改革、财政投入体制改革、养老保险制度改革将成为下一步工作的重点。他说,现在大家都知道基本工资制度已经改革了,但是按照事业单位工资制度改革的规划,还要实行绩效工资制。绩效工资已经在义务教育中小学教师中陆续开展,其他单位也要陆续开展。
     (博讯 boxun.com)

      我们对在义务教育阶段中小学教师中实施绩效工资深感诧异。基础教育是一个没有经济产出的培养人才的社会基础事业,中小学教师则是一个在当前压力极大和收入总体上不高的职业。对于这样的职业群体,中国历史上和世界各国的通行做法,就是保证他们较高、较稳定的收入,而且千方百计提高他们的社会职业地位和声望。在多数国家和地区,中小学教师的收入高于同级别公务员,而且受到社会广泛的尊重。在我们这里,别说公务员往往有灰色收入和单位福利,就是账面工资,中小学教师也很难和公务员匹敌,绝大多数教师终生与清贫为伍。而且,在应试教育体制下,我们的中小学教师和学生压力已经够大了,逼得一些地方的高三老师,每年高考前夕都要到寺庙烧香拜佛,为学生祈祷,为自己减压。如果再实行所谓的绩效工资制度,势必进一步加剧基础教育的急功近利倾向,使应试教育雪上加霜,增加老师和学生的压力,从而使教育离“自然、自主、自由” 的发展目标越来越远。
    
      不仅基础教育是如此,即便是科技人员,搞应用研究和基础研究的、搞社会科学和自然科学的,考核也应该很不一样。温家宝总理曾经说过:一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。我们的教育、科研等“事业单位”里面,应该用国家的钱,养着一些物质和精神上“养尊处优”的人,思考着社会、国家的基础性问题,为国家和社会培养富有自由精神和创造力的人才。用企业化管理的“绩效工资”制度,把整个社会和民族都绑在急功近利的战车上,绝非国家和民族之福。
    
      事业单位是过去计划经济体制遗留的产物,随着社会的发展,它们应该进行重新分类,一部分实际在从事行政执法职能的,要么取消,要么通过合理合法的程序变成行政执法机关,绝不能搞什么自收自支或者绩效工资,否则很可能是权力商品化、罚没款自由化。还有一些事业单位已经在市场经济中自主经营、自负盈亏,如报社、杂志社、出版社、电台电视台,此外还有大量国家占有股份的垄断企业等等,实际上已是企业性质,根据市场经济的发展规则,它们应该纳入到企业一类进行管理,而且还应该逐渐去“国企病”。
    
      对传统事业单位进行“权力的归权力,企业的归企业”剥离之后,剩下才是真正的事业单位,它们是从事公益性服务的单位,应该参照公务员进行管理,而不宜搞绩效工资。
    
      另外,那些垄断国企,虽名为企业,也应该坚决反对绩效工资制度,否则,绩效工资将会成为垄断国企大肆攫取国家和社会财富的通行证。据5月31日的《南方人物周刊》报道,根据2008年的数据,石油、电力、电信、烟草等垄断行业的员工不到全国职工人数的8%,但其收入相当于全国职工工资总额的 60%左右。行业之间的收入差距达到5-10倍。众所周知,垄断行业的巨额垄断利润很大程度上并非他们提高竞争力的结果,而与垄断和“减员增效”直接关联。对于这些行业,在打破垄断和去国有化之前,最应该实施的工资政策不是绩效工资,而是严格比照国家公务员工资制度进行管理。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 追求比宅基地换房更全面更普适的农民权利/童大焕
  • 中山市土地换社保 醉翁之意不在酒/童大焕
  • 童大焕:土地双轨制与官员别墅群
  • 弊案迭出是对高考制度的反面提醒/童大焕
  • 教育公平比户籍改革更迫切/童大焕
  • 不能再用财政为二级公路“变脸”埋单/童大焕
  • 社保改革的关键是填平两大身份鸿沟/童大焕
  • 全国人民都需要政府发“房补”/童大焕
  • 垄断油企连“口红”也不要了/童大焕
  • 童大焕:农民工返乡潮折射出两个“当务之急”
  • 重庆出租车罢运:经营体制该变了/童大焕
  • 面对2万亿投资祝铁路官员们一路平安/童大焕
  • 城市垃圾处理当吸取西方教训/童大焕
  • 童大焕:人大代表专职化方有民主法治
  • 童大焕:冷静之死再度呼唤铁路改革
  • 在冰冷的社会面前 人性就是最后的坚守/童大焕
  • 童大焕:仇穷正在成为中国现代化的巨大陷阱
  • 记住国耻 记住深圳焚烧民房这把火/童大焕
  • 反市场的住房浪漫幻想是毒药而非灵丹/童大焕
  • 神话破灭后南街村的当务之急/童大焕
  • 童大焕:没有一个拆迁户的官司赢过


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。