[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

农村城镇化不要重复城里的错误/曾刚健
(博讯北京时间2009年6月19日 转载)
    
     在农村几个、十几个村庄合并,走城镇化趋势这样的关键时刻,作为节能产业的业内人士,我强烈地呼吁:别忘了能源建设,别忘了能源大瓶颈!
     (博讯 boxun.com)

     如果9亿农民全部住上新楼房,家里有暖气、有冷气、“电器”十足,并且还有热水器等等和城市居民一样的热水文明生活,我认为这些都是可能的,因为改革开放30年有多少奇迹发生!我坚信这一天能够到来,坚信9亿农民都可以过上城镇居民的生活。可大家想想到那时候哪来的电供应?要建多少电站才能满足9亿农民制冷采暖用热水的需求?要知道夏天空调一开,长江三角洲的煤源都要告急而考虑拉闸限电调配使用,如果9亿农民生活方式完全城镇居民化,完全的高能源高排放高消耗,整个地球都承担不起。所以在农村城镇化建设方面,从一开始就应该从能源方面考虑策划、规划、设计和建设,这个问题是关系到我们合村并镇建设新农村的关键点。
    
     为此我们提出“新乡镇新能源示范工程”,就是使用可再生能源,一开始从设计、规划、建设、研究产品,都要适应农村的能源系统。适合农村能源的解决方案除了普及的沼气,生物质能,首当其冲的就是太阳能。比如说风能,有的地方不能用,生物质能如秸秆是比较好的东西,但是它也有局限。唯一便宜的就是太阳能,从能源的利用价格来看,一度电,最起码在五毛钱以上,南方可能在七毛左右,而太阳能热水系统所提供的热水成本,每一千瓦时热能还不到两毛钱,已经大大低于石油甚至煤的成本。
    
     在农村推广太阳能热水系统用于生产,实惠也适用。农村的使用情况和城市不一样,城市居民有好几个卫生间,一打开就有热水,使用量似乎很大,一个盆三百升到四百升,一天保证一吨热水就可以了,看似很庞大了,但与农村一比就“小巫见大巫”了。农村买热水系统比城市适用的多,它不仅仅可以用于生活,更可用于生产和养殖。济南一奶业集团最早买我们热水系统时,我们不知道他们做什么用?结果他们用于每天给奶牛洗奶头,用热水洗奶头可以促进奶牛多产奶,也卫生和健康。从这个角度我们发现,农村太阳能的利用前途太广了。我记得小时候学农住在老农家里,就看到在冬天猪食、鸡食一定是先用大锅烧一下的,因为这些动物也是生命,冬天也要吃热的。早期有一个“863”项目跟中科院合作,就是太阳能激发冬天的沼气,冬天沼气温度低的时候发酵不起来,用太阳能就解决了。
    
     使用太阳能新能源,只要买了马,这个马以后不吃草或者吃很少的草,不会像使用常规能源那样,买得起马配不起鞍。并且新能源使用不受经济危机影响,甚至危机反过来会推动新能源的普及,经济宽裕的时候大家都不想着节能,等到金融危机反而归于理性,当我们开始审视消费,关注我们的环境、关注能源时,大家都想着节能了。所以在城镇建设这个关键时候贯彻新能源建设思想,正是一个巨大的机会,也是一个不容错过的整体建设思维,希望多设计出出合理化新能源利用方案,让全国城镇建设有榜样可学习,有模板可套用,有规律可遵循,真正走一条有中国特色的新农村乡镇建设的路。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。