[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

仇保兴:中国特色城镇化道路“特”在何处?
(博讯北京时间2009年6月19日 转载)
    
     党的十六大报告第一次明确提出“走中国特色的城镇化道路”。什么是中国特色的城镇化道路?十六大报告中关于城镇化道路的阐述与以往有什么不同?如何推进中国特色的城镇化道路?建设部副部长仇保兴近日就此问题回答了记者的提问。
     (博讯 boxun.com)

      不可避免的趋势
    
      仇保兴说,党的十六大报告引人注目地首次提出,“农村富余劳动力向非农产业和城镇转移,是工业化和现代化的必然趋势。”为什么要走城镇化道路?
    
      工业化需要集聚状态,只有人类活动集中才会降低工业生产的成本,才会形成集聚效应。因此,城镇化是工业化的必然产物,离开了城镇化,工业化的效率就会降低;离开了工业化,城镇化就无的放矢,就会失去发展的动力。
    
      发展第三产业,必须依托城镇化。随着社会的发展,第三产业的地位和作用越来越凸显出来。第三产业在工业化的后期,就业人数会超过第二产业,对国民经济的贡献会逐渐大于第二产业,同样对人类活动集聚的要求,也高于第二产业。因此,只有城镇化才能促进第三产业的繁荣和发展。
    
      解决“三农” 问题的根本出路也在城镇化。我国约70%的人口在农村,单位土地的产出率很有限,种植业增长的空间也很有限。要使农民致富,惟一的出路就是减少农民数量,提高人均生产率。农村富余劳动力向城镇转移,转移出来的劳动力收入增加,村劳动力的产值也会大大提高,收入相应增长。所以说,城镇化又是生产力发展的一条必然规律。
    
      避免发达国家走过的弯路
    
      仇保兴说,城镇化道路是世界各国发展的必然趋势。回顾英、法、美、日等西方发达国家的城镇化进程,可以看到,每次城镇化都带来了生态严重破坏、资源过度利用、城市文化遗产被破坏,以及空气严重污染等问题。
    
      我国土地资源少,耕地更少。城市用地与耕地、水资源之间的矛盾突出。我国的国情迫使我们走一条健康的、可持续发展的城镇化道路,此外,中国的城镇化不是初级工业化阶段的城镇化。我们的城镇化必须与科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路相适应。因此,我国的城镇化道路,决不能步西方发达国家对资源破坏的后尘,避免发达国家走过的先污染后治理、先蔓延后整治的弯路,必须走城市与生态、城市与农村、城镇化与新型工业化协调发展的路子,走可持续发展的路子,这就是中国特色的城镇化道路。
    
      中国特色的城镇化道路,在西部大开发中具有深远的战略意义。党的十六大报告中提出,西部开发要以生态优化为前提,基础设施为重点,争取10年内取得突破性进展。西部地区要抓好生态环境建设,必须走城镇化道路。当前西部大开发的重中之重是退耕还林,增加大自然自我恢复的能力。富余的人往哪里去?只有通过城镇化来消化,转变农牧民的谋生方式,提高他们的生活质量,使他们向城镇集聚,给大自然以休养生息的机会,最终才能解决沙尘暴、土壤退化、草原退化、森林覆盖率降低、沙漠面积扩大等难题。同时,城镇化还可以使当地经济建设投资更加集中,发挥更大的效益。通过城镇化,引导新型的工业化,达到集聚经济的目的,推动经济的发展。
    
      坚持大中小协调发展
    
      仇保兴说,十六大报告提出要坚持大中小城市和小城镇协调发展,这也是第一次这样表述。
      从城市发展的要求看,大城市要有一定的数量和规模,中等城市唱主角,小城镇星罗棋布。大中小城市和小城镇的功能不同:大城市的经济辐射力是全球的;中等城市服务于整个区域,在这个区域内起领头羊的作用;小城镇的功能则是服务广大农村。大中小城市和小城镇有各自的服务功能,且不能相互替代。
    
      随着信息化、经济全球化时代的到来,我们必须清楚地认识到,不同城市的功能、地位和作用,对国民经济的促动是不能替代的,所以必须强调大中小城市和小城镇协调发展,哪一个都不能放松。
    
      十六大报告另一个新的地方,就是提出小城镇的发展要有重点,明确强调:发展小城镇要以现有的县城和有条件的建制镇为基础,使基础设施投资能够相对集中,使一个县、一个地区成为经济的凝聚点,进而带动整个区域的发展。
    
      坚持走可持续发展之路
    
      仇保兴说,贯彻十六大精神,坚持走中国特色的城镇化道路,首先在指导思想上,要把可持续发展放在突出地位,切实保护、合理开发和节约使用各种自然资源,坚定地走可持续发展的道路。
    
      其次,城镇化建设要有重点,要采取不均衡的发展战略,以现有的县城和有条件的建制镇为基础,科学规划,合理布局。同时,小城镇发展要有动力,要同发展乡镇企业和农村服务业结合起来。
    
      第三,消除不利于城镇化发展的体制和政策障碍,引导农村劳动力合理有序流动。
    
      第四,重点抓好基础设施建设和生态环境建设,特别是在西部地区。
    
      第五,放宽国内民间资本对城镇基础设施建设市场的准入,加快基础设施建设,为基础设施建设融资拓宽渠道。
    
      第六,强化规划对城镇化的调控作用,确保城镇化的健康发展。
    
      第七,增加对廉租房、经济适用房的投入,完善供应体制,健全城市的社会保障体系。
    
      第八,加强公共服务设施建设,完善城市功能,改善生活环境。
    
      第九,在城市规划建设管理过程中,建立重大事项社会公示制度,完善专家咨询制度,确立决策的论证制和责任制,防止城镇建设的盲目决策。
    
      城镇是国民经济的主要载体,城镇化道路决定着我国经济能不能健康持续稳定地发展,决定着我们能不能与生态环境平衡协调发展。应对城镇化高潮到来的挑战,是一项非常艰巨的任务,前行的路任重道远。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。