[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

逯军为自己说话/戴鹏
(博讯北京时间2009年6月19日 转载)
    
     “你是替党还是替老百姓说话?”
     (博讯 boxun.com)

     说这话的是河南省郑州市规划局的一位副局长。
    
     说这话的背景是:河南郑州市须水镇西岗村原本被划拨为建设经济适用房的土地上,竟然被开发商建起了12幢连体别墅和两幢楼中楼。日前,记者赶赴郑州进行了深入调查采访。几经波折,记者来到了主管信访工作的副局长的办公室,这位副局长要求检查记者的采访设备,在拔掉了采访机话筒之后,他的第一句话居然是:“你们广播电台管这闲事干什么?”当记者要求他对于有关情况进行解释时,这位副局长却向记者问了这样一个问题,他说:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”
    
     真是令人不敢相信自己的耳朵,堂堂一个副局长,一个国家公仆,竟然会说出这样一句不负责任的话,这样一句连党的根本宗旨都不明了的话,这样一句令人先是震惊继而愤怒的话!
    
     众所周知,新闻媒体是党和政府的喉舌,而党和政府的宗旨是为人民服务,党和人民的利益从根本上讲是一致的,可为什么在这位副局长眼里,党和百姓却成了对立的双方?
    
     试来分析一下这位副局长的这句“名言”,其中至少应该包含这样几层意思:
    
     一.党是领导者,是官,是高高在上的;老百姓是被领导者,是贱民,是下层人士。二者是不同层次不同级别的,是不能相提并论的。
    
     二.党和老百姓的利益是不一致的;在这位副局长的眼里,所谓的“党”就是像他们这样的一小群手中握有实权的“官”,老百姓则是不值一提的“下等公民”,换句话说,他对记者的提问就是:你是替“官”说话还是替“民”说话?
    
     三.“官”的意志“民”能反对吗?对于“官”的决策,老百姓只有盲从的份,如若反对,就是刁民!就是蓄意与“官”作对!就是与“政府”作对!
     四.请问记者:你为谁说话?说白了,就是要你表明态度和立场,你是站在哪一边的?为谁的利益?
     ......
    
     再深究下去,这种“官”的形象就明朗化了,就是:高高在上,大权在握,与民对立,心中无民。
    
     心中无民的“人民公仆”能为人民办实事办好事吗?能全心全意为人民服务吗?能“俯首甘为孺子牛”吗?能为建立服务型的政府作出贡献吗?显然不能!
    
     恰巧,今天的中国之声正好播出了几十年前的通讯“人民的好书记——焦欲禄”的原声录音,听听吧,焦书记一心为民,急人民之所急,想人民之所想,鞠躬尽瘁,只为人民谋福利!这不仅是为民说话,而且是为民办实事办好事;这样的人民公仆才代表党,这样的人民公仆才是党员的好榜样!
    
     你为谁说话,恰好反映出了一个为官之人的党性原则!
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。