[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为人民着想先解决贪污问题/施永青
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年6月19日 转载)
    
      昨文说内地的贪污情况已有所改善,有朋友不以为然,认为我在为中共涂脂抹粉,等同在协助中共维持在大陆的一党专政。他认为解决贪污问题的唯一途径是引入民主政制,实行三权分立,透过言论自由的传媒,对政府进行监督。
     (博讯 boxun.com)

      这样显浅的道理,我怎会不明白。要中共进行民主改革谈何容易,不可能一蹴即就。香港的民主派除了每隔一段时间搞次游行叫叫口号之外,可曾拿得出一份能具体地达至目标的路线图?我就看不出,沿着现时的策略搞下去,真的可以为中国带来民主。
    
      然而,十三亿中国人民仍得在现实的环境下生活下去。他们不但想知道怎样最好,而且想知道下一步怎样行,才能具体地为他们带来好处。要他们立即与中共决裂,只会为他们带来灾害,既不符合他们的利益,亦缺乏现实的可行性。
    
      老子说:「图难于其易,为大于其细;天下难事必作于易,天下大事必作于细。」其意思是说:我们若要做难事、大事,应选择一些较容易处理的细事来着手,透过解决众多分拆出来的小问题,达到最终解决大问题的目的。
    
      要中共立即进行政制上的大改革,或立即开放报禁,看来并不实际;不能等这些大事、难事都解决之后,才等贪污问题迎刃而解。既然,贪污问题较有条件在现有的政制环境下先予以解决,为何不先促使中共解决这方面的问题,让人民的生活得到实质上的改善。香港的经验证明,在未作全面的政制改革前,只要成立一个直接向最高领导人负责的、拥有一定实权的、独立于原有执法部门的廉政公署,就可以在一个相对短的时间里解决贪污问题。关键在于最高领导人的决心,以及他能否凝聚到足够的党内积极力量。
    
      香港在廉署成立之前,贪污问题可谓已结构性地存在于所有部门,连消防局救火都要有「水」才放水,可见问题已多严重。但港督麦理浩够决心,手上又大权在握,配以适当的妥协(特赦),就可以雷厉风行,在一个相对短的时间里改变面貌。
    
      中国现时民间对官僚贪污问题怨气很大,中共自己也已意识到,这个问题若是解决得不好,不但经济无法维持高速增长,连政权也可能出现不稳。此之所以,现时即使是地方高官也没法逃避中纪委的调查,一样会遭双规查办。
    
      此外,随着互联网的普及,民间已有自己的发声渠道,一些贪官的严重恶行,很快会在网上被揭露。而只要这些揭露只针对个别贪官,而非挑战中共的管治,官方已采取比较容忍的态度。这些客观的条件都令内地的贪污问题有机会先于政制问题得到解决。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 未出谷底 谨慎为上/施永青
  • 楼市又在形成泡沫吗/施永青
  • 中央会偏帮上海吗/施永青
  • 港人渐倾向社会主义/施永青
  • 种族问题严重,不丹真是人间乐土吗?/施永青


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。