[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中央会偏帮上海吗/施永青
(博讯北京时间2009年6月19日 转载)
    
      金融海啸令北京醒悟,一味增加出口去赚美元并非中国经济发展的长远之计。中国积累起这么多的美元储备,只会受制于美国的金融政策,非常被动。中国自己亦得在国际金融市上扮演一定的角色,才能保住中国人民辛勤劳动积累起来的财富。
     (博讯 boxun.com)

      为此,中国决定加快人民币国际化,不再依赖美元作为结算与储备货币。与此同时,中国亦有意建立自己的国际金融中心,以摆脱对西方操控的金融中心的依赖。因为在西方建立的金融中心进行交易,一切皆受西方制定的游戏规则所制约。很多这些规则,从一开始就是为西方的利益而设定的。
    
      过去相当长的一段时间里,中国只着眼于尽快了解西方的金融市场如何运作,并试图利用这个中国尚不太认识的金融市场去加快中国的经济发展。这种取态是相对被动的,并未有自己心目中想行的路图与时间表。在这种情况下,香港自然成了中国了解西方金融市场以及从中实习的切入口。中国的企业如果想在国际市场上集资,最佳的选择就是一国两制下的香港。
    
      事实上,香港的确曾在这方面扮演过很好的角色,而中央亦相当满意,很想香港继续发挥这项功能。因此,每当香港有难时,中央都会出手相救。很多香港人因而误认为,中央已选定香港作为中国的金融中心了,所以,当中央宣布要在2020年前把上海打造成中国的国际金融中心时,很多香港人都吃了一惊,有点接受不了。有些学者还列出很多香港比上海优胜之处,企图让香港人安心。
    
      不过,我对此并不这样乐观,原因是中央已调整了自己的定位,从原先的学习与利用别人的金融中心,到打算自起炉灶建立一个按自己议事日程去发展的金融中心。在这样的前提下,中央根本不可能选择香港去扮演中央想中国的国际金融中心要扮演的角色。
    
      香港只是中国的一个特区,行的是一国两制,而上海则是中央的直辖市。中央可以叫上海做马前卒,叫他过河就会过河,叫他驻守原岗位就留在原岗位。但中央不可能不感觉到,香港的民情依然是强调两制抗拒一国。若果中央要求香港的金管局在某些地方去配合中央的需要的话,很容易被看成干预香港的内政,引起中央所不乐见的政治风波。
    
      然而,中央已决心要在国际金融市场上扮演一定的角色,这牵涉到中国未来的根本利益,中央必须把这项任务派出去。在这种环境下,即使上海要做金融中心的客观条件仍不如香港,中央也只好选择上海。今后,香港只能够靠自己的竞争力在市场上胜出,不要寄望中央在这个问题上向香港作政策倾斜。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 港人渐倾向社会主义/施永青
  • 种族问题严重,不丹真是人间乐土吗?/施永青


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。