[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任志强:对受赠房屋征个税是逼良为娼(图)
(博讯北京时间2009年6月19日 转载)
    
    来源:华龙网
    提要:税收制度的改革不是要增加各种名义的税收,也并非在于提高税率,而是要有利于促进经济的活跃与发展。只有当市场经济的发展好转并可持续增长时,税收才会增加。“税收猛于虎”会让大多数公民望而生畏,想着法的博弈。
    
任志强:对受赠房屋征个税是逼良为娼(图)

    
    大概是财政收入下降让官员们都昏了头,于是借人大的授权再次在经济困难时期出台了“受赠房屋加征个人所得税”的通知,不知接下来还会不会出台一系列掠夺公民的新政。
    
    美国是一个因为税收不合理,为保护自己的财产权利而新生的国家,因此特别强调,政府征税应有明确的用途和理由,并经国民的批准。而中国的征税似乎从来不需要理由,人大原本是代表人民决定税收用途和数量的机构,可它偏又将自己的权力用法律的形式委托给了政府,于是政府就有了任意增加税收的权利。人大在讨论提高个人收入的应税额起征点时如此谨慎,为何在对加税的监管上却如此放权?
    
    大多数国家的实践证明了实行单一税的合理性和可操作性,但中国的个人所得税却有十多种征收办法,且在不断增加。多种税征收办法会导致重复征税以及严重的不合理性,如工资性收入的税率高达45%,而一次性劳动收入的征税却只有20%,这刺激人们把大量的工资性收入转为一次性劳务收入来逃避税收。如演员的工资性收入就可以转化为一次性劳务收入。除了一些高收入者,教师、医生等群体也出现了大量的非统一纳税。况且,中国尚有大量的文盲、法盲,他们并不都了解如此复杂的征收办法,想不漏税都有许多难度。
    
    这种复杂的税收规定根本无法建立起诚信纳税的信誉体系和个人信誉观。“税收猛于虎”会让大多数公民望而生畏,想着法的博弈。
    
    我不知道什么人出的赠与房屋征收20%税的主意,但我知道如果赠与的税收如果远远高于转让的税收,那么人们完全可以用交易转让的方式来变相实施赠与。无非是赠与人缴纳了交易的税费之后不再实际收取应支付的购房款而已。而目前实际转让交易的税费远远低于20%的一次性税率。
    
    更简单的方式则是赠与人与受赠人之间签一份有法律意义的借款合同,将房屋作为借款的抵押物,然后用不能还款由法院判决将房屋用于还账、过户给原有的受赠人。不但可以不再缴纳20%的个人收入所得税,还能减免了过户的许多相关费用。又有谁能证明实际发生借款的行为或未还款的行为呢?
    
    现在解决问题的唯一的办法就是尽快的实行单一税制,让所有的公民都依法申报并扣除抚养系数后,按统一的收入情况进行税收调节。
    
    税收制度的改革不是要增加各种名义的税收,也并非在于提高税率,而是要有利于促进经济的活跃与发展。只有当市场经济的发展好转并可持续增长时,税收才会增加。交易成本的增加则会破坏经济的活跃并造成税收的下降。如果税法不能降低纳税人的成本,反而逼迫人们避税,让征税成本比收取的税收还高,岂不是得不偿失。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 任志强:对受赠房屋征个税是逼良为娼
  • 任志强:齐骥部长错在哪儿
  • 牛刀:“优秀党员”只是任志强的遮羞布
  • 任志强:教师、医生行业腐败
  • 刘光晨:任志强和戴建中谁在忽悠谁?
  • 人大们调查任志强的高薪吗?/何遇元
  • 郭金龙斗不过任志强?/徐学成
  • 王石和任志强谁在撒谎?/曾子墨
  • 天下奇闻:任志强哭穷!
  • 姜福祯:任志强万岁!万万岁!——且听任老板谈穷人和富人的辩证法
  • 任志强:应博弈于出台之前
  • 任志强:调控是要让大家买不起房吗?
  • 任志强:政府限购第二套住房是饮鸠止渴
  • 姜福祯:任志强被气死了!
  • 质疑任志强:房价比美高是否中国竞争力比美国强?(图)
  • 任志强的实话和官员的假话
  • 出尔反尔 任志强:“我从来没有说过地产暴利”
  • 任志强:“房产品牌就应该是有暴利的!”
  • “政府越调房价越高”——任志强看足了笑话
  • 任志强称中国70%都是富人遭网友炮轰(图)
  • 任志强:和工资收入相比 30年来房价等于没涨价(图)
  • 任志强批北京社科院房价报告误导政府
  • 任志强年薪774万超过王石 居地产高管薪酬首位(图)
  • 政府部门能否戳破任志强的谬论
  • 任志强称,“房价下跌可能导致社会动乱与政权变更 ”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。