[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

前门村夫:北京拆迁补偿新政令人失望
(博讯北京时间2009年6月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    就在北京的四合院已经被拆得所剩无几之时,关于拆迁补偿的新政策终于‘千呼万唤始出来’。该政策唯一的亮点是:自2009年6月15日起,对北京市待拆迁的房屋采取市场比较法进行评估,从而使旧城区平房的拆迁补偿基准价达到了人民币三万元上下。目前看来,北京私房主们有可能成为此次调整的最大受益人。毕竟,拆迁评估价已经在七、八千元的价位上徘徊了近十年之久。排除商品楼房售价上涨因素,每平米三万元的基准价,将在一定程度上降低私房主的拆迁损失。然而,明眼人很容易能发现这一新政致命的两处硬伤:一,比较的对象不对等。拿被拆迁的四合院平房与其周边的高层商品楼进行比较显失公平,因为这两种房屋根本不具备可比性,个中道理不言自明。现在北京城区二环以内的平房市场价基本在五—十万元之间,商品楼价差不多在二—三万元左右。采用市场比较法进行拆迁评估,必须是在平房之间加以比较,否则就无法反映被拆迁四合院平房的正常市场价;二,四合院的院落面积仍然不予补偿。这个问题是最令私房主不能接受的,多年抗争也毫无结果。在北京四合院交易市场上,不论私产、公产均按四合院的占地面积进行结算。但时至今日,北京市官方咬紧牙关,顽固坚持对院落面积不予补偿的立场,这实在让人无语!我们不妨做一个简单的算术题,假设北京旧城区某私房主合法拥有一座占地500平米的中型四合院(通常院落面积占总面积的三成),房屋面积350平米、院落面积150平米。我们再取四合院市场价的中间值七万元进行计算,则该院可能的市场价应为:三千五百万元,其中院落面积的价值为:一千零五十万元。倘若按三万/平米计算,院落面积的价值也在四百五十万元左右。由此可以看出,四合院平房的评估价越高,私房主的拆迁损失越大!其根源就在于,私有四合院的院落面积在拆迁中得不到分文补偿。当然,自行出售则另当别论了。
     (博讯 boxun.com)

    倾听市民呼声,不断完善城市拆迁的政策法规,原本是北京市政府的天职。对被拆迁民房采用何种方法加以评估,其实并不重要,拆迁补偿鱼目混珠、偷梁换柱所导致的不公平、不公开、不合理、严重背离市场规律,以及有关人员通过拆迁牟取暴利、欺压盘剥私房产权人才是北京拆迁矛盾日益激化的症结所在。如果制定拆迁政策的诸公不从根本上洗心革面、改弦易辙,那么即使出台再多的新政,恐怕也都将是枉费心机、徒劳而无功。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 前门村夫:六·四之夜,我在天安门前诵佛经
  • 前门村夫:永远看不到的和永远不想看到的
  • 前门村夫:请从轻发落玉娇,别让贵大的血白流!
  • 前门村夫:泣血跪求众父老,莫把玉娇比杨佳
  • 前门村夫:十万火急,巴东县警方应进一步搜集证据!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。