[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:中国比印度落后在哪里
(博讯北京时间2009年6月18日 转载)
    曾震惊世界的六四屠杀,已经整整20周年了,经过这样长的时间段,中国不要说根本没有走向民主,甚至连当年到底杀害了多少平民,政府都拒绝公布,并继续进行六四屠杀式的暴力统治。
    
     在六四事件20周年之际,同样十亿人口以上的大国印度,却成功地进行了自1947年独立以来第15次全国大选,选出新的国会,新一届政府,标志着印度的民主不断走向成熟。 (博讯 boxun.com)

    
    每到印度举行选举,就令人感慨,因为在全球二百个国家中,印度的很多条件,都和中国相似,也是超过十亿人口的大国,也是底子薄,人口多,但印度却选择了民主制度,独立至今的六十多年,一直实行民主选举,被称为全世界最大的民主国家,这次印度大选,全国参加投票的合格选民,就超过七亿人。
    
    而中国,自从中华人民共和国成立以来,到今年十月,也整整60年了,却从来没有进行过一次民主选举。至今13亿中国人仍被剥夺了投票选举等政治权利。
    
    ●印度文盲率比中国高九倍
    
    但是在中国,政府总是强调,中国不能实行西方式的民主选举,理由是中国是大国,人口多,教育水平低,农民多,底子薄,一旦选举,就可能动乱,破坏了中国目前这种发展经济、增加繁荣的机会。
    
    即使我们不从天赋人权的角度来谈,仅从中国政府强调的这种现实层面,以印度做例子,中国政府的说法也是站不住脚的。说大国人口多,就不能选举,那印度为什么能?印度也是大国,人口都已经超过十亿了,和中国前些年的人口水平差不多。
    
    对于人口多这个特点,印度的选举采取特殊的方式,不是全国十亿人一下子都在选,而是全国分成五个选区,一个地区一个地区地分别投票,最后再统一计票。所以印度的选举一般都要进行一个月左右。虽然印度有十亿人,但分成了五个区,等于一次选举和计票只是在两亿人左右的规模上进行,比美国的全国大选的人数(三亿人)还少。印度选举的这种分区/分段方式,行之有效,已进行多年。显然那些中国官方知识分子强调的人口多,只是借口而已,因为人口多少问题,都有技术性的手段可以解决,尤其在今天这个高科技的时代。
    
    至于说中国底子薄,教育水平低的理由,和印度相比,也是不能成立的。因为印度的平均教育水平, 并不比中国高。根据印度的统计数字,印度的文盲率现在是36%,而中国的成人文盲率,现在不到4%。印度的文盲率比中国高九倍,印度可以选举,中国为什么就不可以?
    
    ●中国人均收入是印度三倍
    
    有些中国文人强调中国底子薄,还是第三世界,不能选举。且不说美洲的35个第三世界国家,除了共产古巴,其它全都实行了民选制度;还有非洲,也有一多半国家是多党制,即使还是和印度比,这个理由,也是站不住脚的。
    
    先来看国家整体经济,中国自三十年前开放改革以来,经济发展已被国际瞩目,成为世界重要经济体,外汇存底近年一直是全球第一,2008年更高达1兆9460亿美元,是第二名的日本(9801亿)的两倍以上。而印度的外汇存底,虽然居全球第五,但只是2432亿美元,是中国的八分之一。
    
    另外更重要的是,看人均收入。2007年中国的人均收入,根据官方公布的数字,已经达到2360美元,是印度的近三倍。
    
    无论从整体国家经济水平(GDP规模和外汇数量),还是人均收入,中国都大幅超过印度,但印度可以进行民主选举,中国为什么就不能?
    
    1949年中华人民共和国刚成立的时候,根据联合国“亚洲及太平洋社会委员会”的统计,中国当时的人均收入才27美元;那个时候用这个理由不选举。到了1978年,中国开始经济开放时,中国的人均收入是190美元,增加了7倍,还用这个理由不选举;现在中国的人均收入已经2400美元,比1978年时增加了20多倍,比1949年时增加了近100倍,比邻国印度的人均收入多了近三倍,还用这个理由不选举,那么这个理由到底要持续多久?等到每个中国人都成为百万富翁的时候吗?
    
    ●印度为何热衷社会主义
    
    现在为中共政权辩护的人,只有一个理由,就是强调印度的经济不如中国,言外之意,还是专制的条件,可以达到社会稳定,可以带来经济发展。且不说印度实行民主制度,不仅没有社会动乱,多次权力转移都是平和的,被国际社会和专家都视为具有“确定性”,即使只是从经济角度,印度的经济发展没有中国强劲,也根本不是因为实行民主制度带来的,而是印度知识精英长期反西方、实行社会主义公有制带来的。
    
    印度作为民主国家,却热衷社会主义,至少有这样几个因素:一是印度独立以后,掌权的尼赫鲁家族,热衷社会主义。尼赫鲁是在世界知名的左派大本营——伦敦经济学院获得的教育,得到了社会主义的灵感。尼赫鲁和他女儿英迪拉甘地,总共掌权了32年,一直推行国有化和计划经济。二是被印度人视为“国父”的甘地,以反对工业革命和资本主义著称,狂热于手工作坊和回归自然;这种原始部落主义,也相当影响印度精英的思想;三是多数印度人信奉印度教,其教义中的均贫富,反富倾向,以及与世无争等教条(堂堂大国,印度很少在奥运上拿到金牌),也导致印度知识分子喜爱唱道德高调,而缺乏理性和务实;最后,印度曾被英国殖民统治的历史,更增强了印度知识精英的民族主义和排外意识,有一种强烈的反西方情绪。这也是为什么作为一个民主国家,印度却曾长期和共产苏联结盟,其思想和情绪基础就是反西方。仅从这几个方面就可看出,印度的经济发展和中国有距离,并不是因为民主制度,而是其它因素造成的。
    
    从上述和印度的比较可以清楚地看出,中共政权拒绝实行选举的所有理由都无法成立,唯一的理由,就是要持续共产党一党专制,他们永远把持权力。权力集团这种思维并不奇怪,最不可思议的是有无数中国文化人也同样思维,并为共产党的继续执政提供各种理论依据。唯一的解释是,那些文化人其实已经和权力集团成为一体,所以才有在一个路子上的思维。
    
    ——原载《看》双周刊2009年6月18日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 印度今次增兵藏南,相信是「内部消费」的决定
  • 从印度选举看中国的政治未来
  • 从印度选举看我国的政治未来/郑酋午
  • 印度的环境主义/张淑兰
  • 从印度大选看“民主” /丁学良
  • 中国VS印度=效率VS民主?/吴稼祥
  • 留欧生活琐记:我的印度朋友亚玛尔
  • 郑酋午:从印度选举看我国的政治未来
  • 解析印度对中国的五大优势
  • 印度记者眼中的西藏:真是一个神奇的地方
  • 唐荆陵: 印度的自由之路--------公民不合作运动
  • 由印度电影谈起/大宗师
  • 大国平衡术被指“稍显稚嫩”:印度外交能走多远?
  • 中国软件学印度必死/倪光南
  • 张维为 :印度与中国的差距怎么可能缩小?
  • 印度穷人的幸福生活/祖丁远
  • 刘蔚:印度比今天中国好得多,一并支持《08宪章》 (上) /唤醒国人之214
  • 印度民族问题与民族整合的厘定/熊坤新,严庆
  • 马萨·诺斯鲍姆:印度的民主恐惧
  • 印度称在中国境内找到失事军机残骸 13人恐丧生
  • 曾向外国记者哭诉中共罪行的拉卜楞寺僧人流亡印度
  • 达赖即将加入印度国籍,是真是假引各界关注(图)
  • 达赖“很高兴即将接受印度国籍”,中央政府该怎么办?(图)
  • 新华社造谣:达赖喇嘛入籍印度(图)
  • 印度退休学者:Chindia,是中印关系发展必由之路
  • 印度高官称中印正尝试解决边境分歧
  • 学功夫有中国女友 印度留学生成“大理人”
  • 中国富豪人数 首度压倒印度
  • 印度政府发表通告解除进口中国玩具禁令
  • 印度媒体称藏人对中共的不满情绪正在激增
  • 印度10元笔记本曝光(图)
  • 印度海军否认潜艇被中国军舰逼出水面(图)
  • 印度宣布今后半年禁止进口中国玩具
  • 印度对中国军舰远征护航反应最不友好(图)
  • 達賴喇嘛與印度前總統阿卜杜勒.卡拉姆博士會晤 (图)
  • 中国将在雅鲁藏布江上游建水坝 印度不安
  • 中国强硬,印度被迫取消划界谈判
  • 声援西藏组织聚会印度新德里(图)
  • 这个印度人让国人汗颜--从如厕事件见冷漠人心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。