[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

选拔干部时,李源潮“四不用”/谢松保
(博讯北京时间2009年6月18日 转载)
    
    《人民日报》2008年7月16日报道说,中组部长李源潮在中组部“领导班子思想政治建设座谈会”上说:选拔干部时,要重用那些政治坚定,有开拓创新精神,工作有实绩,清正廉洁,群众公认的优秀干部,不用那些以权谋私、为己干事、干部群众信不过的人,不用那些不负责任、拉私人关系、投机钻营的人,不用那些不讲原则、不分是非的“老好人”,不用那些不干实事、无所作为混日子的人。
     这四个不用,说明选用干部既要重能力,更要重品行。可真正实行起来,能做到完美无缺嘛?正如有的网友点评:“官场里的潜规则有足够的能力融化一切!” (博讯 boxun.com)

    我这儿刚好有网友在QQ群里发的一个段子,现摘下来:官场之最;最难找的地方──有关部门;最难捉摸的官话──研究研究;最神秘的机构──组织上;最大的官 ──一把手;最难管的东西──一张嘴;最谦虚的时候 ──在上级面前;最冠冕堂皇的语言──工作需要;最易接受的行贿──您讲得真好!最关心的信息──自己这次能否升迁;最傻的高兴──你的问题组织上也考虑了;最无奈的选择──因为年龄;最阴险的害人理由--群众反映!不可否认,这里难免有夸张的成分,但也不能不承认,这些现象还是很符合实际的。因为,我们在现实生活中看到的更多的是:在每一个被提拔干部的背后都存在着千丝万缕的“关系”,而唯有“能力”其实是最不重要的能力!因为多少个事实都在证明:没有 “领导”会因为你的能力而提拔你重用你!若是真的有那么幸运,那也是领导身边的红人几乎用尽了,实在是没人可用了,才把你想起来。看看现在各部门用的当家人,得有90%以上是曾在上级领导身边工作过的人或和领导有着各种利益关系的人。即使你在公开选拔中脱颖而出,那你要不合上边的组织搞好关系,你也是干不长的,小鞋让你穿上你就脱不下来。没办法,只好打马还朝,哪儿来的回哪儿去。
    政以才治,国以人兴。纵览古今中外国运之兴衰,无不与选人用人有着密切相关。毛泽东早就告诫我们,政治路线确定之后,干部就是决定性的因素。
    用干部要讲究实际效率,岗位不同对工作人员的要求也不同,有的岗位必须要用能处理突发事件、有驾驭复杂局面的能力、可以创新领导机制的开拓性人才。而有些岗位则该用那些规规矩矩、干干净净、踏踏实实、按部就班办事的忠厚好人,一个军队没有善于领兵的将军不行,将军多了更不行。谁都有优缺点,关键看你怎么能激发他的优秀潜质,抑制住他的恶劣品性。要用人不疑,疑人不用,这才能体现公正。
    谁愿意做老好人?谁又想混日子?在一个单位里,经常在领导身边晃,溜须拍马、上窜下跳、拉帮结派、投机钻营、吹牛撒谎、厚颜无耻的人是很多的,为啥?还不是想出人头地吗?相反,你要是脚踏实地、勤勤恳恳、任劳任怨、认认真真、埋头苦干的做老好人,呵呵,那你就等着吧,下巴掌大的雨点,可能都轮不到你的身上,你还想提拔?等下辈子吧。为啥现在老百姓都怀念毛主席,还不就是当老好人吃亏嘛!现在官浮于事,行政成本高得离谱。一个官一部车一个偌大办公室,还要配秘书配司机,配办公室主任,这表面上看是伺候他一个人的,可实际上,整个单位的系统还不都是为一把手一个人服务的嘛!
    我很赞成一个网友说的:“其实过去的阶级斗争就是现今的反腐败斗争。”这句话。民众中广为流传当今四大怪事:做人的不如做狗的受宠;做事的不如告密的受信赖;在行的不如外行的提的快;忽悠的比敬业的更豪迈说的真是再形象不过了。因而,我看,要想真的凑数提“四不用”,那就不用溜须拍马之人,不用奴才走狗之人,不用仗势欺人之人,不用心狠手辣之人。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。