[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

盐巴/中国人(29.老人篇)
(博讯北京时间2009年6月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    在<<09问政府里>>,我提到了这样一个问题:八十岁的老人每年领到360元的低保金能活命吗?(见"09问政府"144问)
    
     我总觉得,是政府节省了5元钱.现在流行节约,但在这方面节约5元钱,我还是觉得有点过.为什么不是365元钱呢?如果加5元,说不定人家安南老了,也都想来中国过日子呢.多有面子啊! (博讯 boxun.com)

    
    我的伯父,今年81岁,老伴和儿子都已去世.政府每年只给他发360元钱的低保金.为了生存,他不得不整天在自己的半亩地里劳动.
    
    有一天,在地里收棉花,突然感觉晕眩起来,瘫倒在地.当他醒来时,身边还是没有一个人.于是,微弱地喊着:"救命啊,救命啊!"
    
    设身处地去想,如果是我们谁遇到了这种情况,在荒无人烟的棉花地里,也许就不喊了,喊了也白喊,安详地等待那一刻到来.可是,这个世界,仍然会出现 许多奇迹,这奇迹的出现,给我们留下了活生生的证人,让我们能清晰地感受那悲凄的一幕.
    
    不知过了多久,在奄奄一息的关键时刻,刚巧有一位游手好闲的人路过,刚巧他还听到了地里好象传出了喊救命的声音,就是这个从来不去棉花地的人, 把伯父从阎王府背回了家.伯父说到这里,老花眼里噙满了泪水,但他还在笑,得意地笑.
    
    我的眼眶也湿润了,却没有随着伯父一起笑.我在发抖,一身都在颤抖.此刻,我想,如果我有个足够大的炸药包,会炸碎地球上几百万平方公里的土地,让邪恶从此烟消云散!
    
    看到这里,有人提出质疑了:盐巴,既然是你的亲伯父,何不把他接到深圳来享福呢?
    
    我父母和岳母大人,都还没有到深圳安居的条件.我在深圳工作了多年,还买不起房子,与员工合住一套.与妻子.孩子蜗居一室.父母年迈多病,还帮我照顾另一个孩子.一家人常年不能团聚.每做一单业务,政府就要收去营业额的3.4%(注:不是利润的3.4%)作为税收.房租每月要交2600元,生活费,学费,医药费,......,一年开支下来,所剩不多。
    
    而我一直以为,我是已拜托了别人照顾伯父的.拜托了谁?拜托了中国政府!有人问:你凭什么拜托政府照顾伯父呢?告诉你,凭的是:盐巴每年上缴的约10万元的税收;凭的是伯父相信中国政府;凭的是伯父曾为政府打过几十年的江山;凭的是政府曾经不允许伯父逃出这块荒芜而又卑污的土地;凭的是伯父也是中国人!
    
    伯父家与我家不在同一个县区,他住在离我家一百多里地的乡村。给伯父拜了年,塞了几百元钱在他手上.他笑得很灿烂,张开嘴乐得不行.这时我看到,伯父的嘴里,居然还有一颗牙齿,我的心头,忽地掠过一丝凉意。
    
    牙齿是作什么用的?是进食物用的!这个道理似乎都懂.但是,只有一颗牙齿的老人,政府是否会遗忘他们还有进食的需求呢?这风烛残年的老人,若干年前,他们也曾走上街头,高喊:"毛泽东思想万岁,共产党万岁,......"的口号.可如今,千千万万这样的老人,他们迷惑了,沉默了,孤独了,......伯父虽然 只有一颗牙齿,可他肚里仍需要进一些食物,一年只给360元的生活费,他能吃到怎样的食物?他将如何熬度余生?
    
    这位曾经为中国做牛做马的老人,在多数官员都贪污腐败的“新时代”,那一次,是不是因为饥饿了,才晕倒在棉花地里的呢?当这些老人,到了喊政治口号都无力的时候,是否就已失去了利用价值呢?
    
    我还在想一个问题,政府给他的低保金是每年360元,为什么不是365元呢?这5元钱节约下来,意义何在!?
    
    伯父是中国的老人.这样的实例太多,让中国人心碎。
    
    我希望,"尊老爱幼"还是中华民族的美德。我们每个人将来都会走到年迈衰老的那一天。此刻,我还坚守着一个梦想,那就是,希望人性莫在中国彻底消亡。 (博讯记者:鲍伯) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国人(28.犯人篇)/盐巴
  • 中国人(26.救星篇)/盐巴
  • 中国人(25.屁民篇)/盐巴
  • 中国人(24.艺人篇)/盐巴
  • 中国人(22.神仙篇)/盐巴
  • 中国人(23.二奶篇)/盐巴
  • 给刘沙沙的公开信/盐巴
  • 爱人,求你别卖身/盐巴
  • 中国人(1.男妓篇)/盐巴
  • 清官与鼠猫狗狼豹/盐巴
  • 面对交警的要挟/盐巴
  • 罢工是最好的诉讼方式/盐巴
  • 盐巴的博客被关闭了——反动是什么
  • 为何文明与体育不可兼得/盐巴
  • 365天的泪水不会干/盐巴
  • 遗毒让百姓感恩戴德/盐巴
  • 中国人有多毒/盐巴
  • 有了这样的人权我该怎样感谢/盐巴
  • 老师,您生日快乐/盐巴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。