[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“绿坝”风波:民意的胜利和政府的让步(图)
(博讯北京时间2009年6月18日 转载)
    
    来源:德国之声
    
    最近北京当局以"保护未成年人免受网络不健康内容危害"为由,要求所有新出售的个人电脑都必须安装一款网络过滤软件。该软件虽然有个很诗情画意的名字"绿坝花季护航",但是北京政府再次对网络自由的强行干涉却引发了众多民众的明确反对。甚至一些中国官方下属的报刊也撰文批评"绿坝"。16日,中国工信部一名官员对通讯社表示,电脑买主可以自己决定,是否安装和使用"绿坝"。德国之声记者就此连线了中国网络作家杨恒均。
    
    德国之声:杨恒均先生,我们今天的话题围绕过滤软件"绿坝"。中国实行互联网管制也不是第一天了,您觉得,为什么这个时候出这个过滤软件,而且是针对个人电脑?
    
“绿坝”风波:民意的胜利和政府的让步(图)

    
    在这个网吧上网还有安保人员看着
    
    杨恒均:(绿坝)刚出来时我就写过文章,但是这两天我发现一个问题,一个很大的问题,也是国内吵来吵去还没有说出来的。就是,中国的互联网已经被过滤了,有防火墙,对不对?在中国是不允许有类似黄色网站这些的,因为是违法的。但是国外可以。中国其实已经过滤一道了。可是他现在又要在个人电脑上再过滤一道。等于是双重过滤,是非常令人气愤,很过分的。
    
    德国之声:那您觉得为什么在现在这个时候再进行一次双重过滤,和现在的局势形势和一些敏感日子有没有关系呢?
    
    杨恒均:和敏感的日子没有关系。但是绝对和互联网在过去几年异军突起,在中国社会进步中扮演的角色有关。过去3年,如果大家注意的话,互联网可以说是无孔不入,在揭露腐败等起了非常大的作用。我想,有人害怕了。
    
    德国之声:这个软件,中国政府说是为了过滤"不健康的内容,保护未成年人免受网络的危害"。这个说法站得住脚么?
    
    杨恒均:这个说法,我们一听上去,肯定站得住脚。很简单,全世界很多国家都在过滤。可是如果我们稍微追究一下,就像我刚才说的,他就完全站不住脚。第一,中国国内已经没有黄色网站了,黄色网站已经被防火墙"做"了。第二,他说,国外所有国家都是过滤黄色和暴力,可是我们这个加了一个"不健康内容"。什么叫"不健康内容"?就是他不喜欢你说的所有东西。包括批评某个地方的政府呀,都是"不健康内容"。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “绿坝”的黑心/五岳散人
  • 支持工信部安装“绿坝”:最好把辞源里的词汇都过滤掉
  • 刘水:支持工信部安装“绿坝”
  • “绿坝”背后的黑色地带
  • 来,让我们一起一下看看无耻“绿坝”
  • 五岳散人:来,让我们一起一下看看无耻“绿坝”
  • 中国多位公益律师表示愿为美国Solid Oak公司义务代理“绿坝”纠纷
  • 美公司欲联合戴尔、惠普等大电脑商 阻止“绿坝”推广
  • 中宣部知会各大网站 封杀“绿坝”负面报道
  • 花了国家4000万的“绿坝”是笑话:流氓软件升国家级?(图)
  • 联想电脑全面实施探测个人隐私监控用户的“绿坝”计划
  • 让“绿坝”们滚蛋!让歧视污名滚蛋!让政治审查滚蛋!
  • 网上流传“绿坝”过滤词词库,彻底戳穿工信部谎言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。