[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共藉双规:规避法律,架空司法,执行党国意志
(博讯北京时间2009年6月17日 转载)
    
    
     【来源:苹果日报】 (博讯 boxun.com)

    
    中共深圳市长许宗衡最近被「双规」,步上了「广东帮」陈绍基、黄松有、王华元、郑少东等人的后尘。不过,「双规」究竟是个甚麽东西?
    
     「双规」是中国共产党对党员所实行的纪检调查措施。根据《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》第二十八条的规定,涉嫌违反党纪的中共党员,可被要求「在规定的时间、地点」交代问题。他们通常会被隔离审查,调查取证,限制人身自由,没有律师帮助,没有办案期限,没有公开程序,没有救济途径,没有刑期折抵,没有寃狱赔偿。以许宗衡案为例,传闻他最近被日以继夜疲劳审问,最终被攻破心防,「坦白交代」深圳地铁、大运会场馆、盐坝高速等多宗受贿案件。以这种无法无天的手段,对付涉嫌无法无天的人,社会主义法治真够神奇。不过,这些问题都没有切中要害。最根本的问题是:内地明明有检察院和法院,为甚麽司法机关不对党员依法起诉审讯,反而先由党下令「双规」?
    
     更可保护卵翼
    
     究其缘由,恐怕要从一段发生在六四惨案后的历史说起。当时,海南省省长梁湘以「护照有效便可放行」为由,放走赵紫阳儿子赵二军,中央震怒,指摘梁湘贪污,立案调查。调查中,有位关键证人守口如瓶,但依法拘留他的法定时间快将届满,调查仍无寸进。当时,监察部长尉健行南下亲自督办案件,发明了「双规」这套魔幻伎俩,特事特办,规避法律,双规取供,宣告破案。拘禁无时限,办案无难度。不久,这套发明更被制度化,分别形成「双规」(适用于党员)和「两指」(一般适用于非党员)这两套相当类似的制度。
    
     九三年后,中共纪检和国家监察部门合署办公,一套人马,两块牌子,党国两制更牵扯难分。可见,「双规」制度的原始目的,在于规避法律,架空司法,执行党国意志。
    
     物换星移,党国逐渐发现「双规」还有另外一种神效,它不但可以用来整肃异己,更可以用来保护卵翼,因时制宜。
    
     其实,国内的司法腐败,不但表现在中共政法委操控法院,让法院绝对忠于党,同时也表现在「双规」、「两指」等架空司法的手段,让司法机关仅在「有必要时」才被邀请为党国服务。一旦中共党员被揭发贪赃枉法,中共纪检机关就会启动机制调查桉件,「不受国家机关、社会组织和个人的干涉」;调查中,如需公安、司法机关提供证据,「有关机关应予积极配合」;如发现党员触犯刑律,只需「适时」将桉件移送司法机关即可。高官逃过制裁
    
     实践证明,「双规」制度可以是中共高官被整肃时的「金刚罩」,让他逃不出党的五指山,但也可以让他有充份机会,将金刚罩变成自己的「保护伞」,化险为夷,免受司法制裁,柳暗花明又一村(传闻许宗衡将被调任山东省委常委兼青岛市委书记)。如果有人还问「党大还是法大」,请不妨查看陈希同、胡长清、成克杰等历年「双规奇案」的结局,就会知道是多此一问。
    
     中共的「双规」制度,粗暴践踏宪法、立法、刑事诉讼法所保障的公民自由,视法律如无物,僭越司法权限,应予立即废除。
    
     还记得五四事件后的青年毛泽东,在〈民众的大联合〉文末,写了句名言:「压迫越深,反动越大,蓄之既久,其发必速。」当中共继续玩弄「双规」,僭越司法,漠视人权,凌迟公民的司法权利,贪官也好,良民也罢,忍无可忍,恐将奋起,实践国歌歌词,毛泽东的名言,也许一语成谶。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛对江泽民发起总攻 传许宗衡后台被双规
  • 抓个小猢狲许宗衡 胡总书记不可自满/黄平
  • 许宗衡向誰奉巨款买了市长宝座?!/秦绍德
  • 许宗衡的“文凭”是假的/曹爱华
  • 许宗衡作秀 刘志军“低调”/刘昌富
  • 改变游戏规则,许宗衡也许还能当深圳市长
  • 许宗衡:一个市长的蹊跷消失标志胡温非法治国
  • 许宗衡「洋文凭」闫小培的魅力:比水母含的水分还多
  • 反思深圳阴影:于幼军和许宗衡的从政之路有颇多相似之处
  • 从于幼军到许宗衡:反思深圳阴影/张新实
  • 中南海里“潜伏”着若干许宗衡
  • 中共高度重视许宗衡案 其市长职位是买来的?
  • 中国官场上的“许宗衡们”:没有免疫力的权力结构
  • 许宗衡下台:中国官场换人头,更应换机制(图)
  • 网友大胆猜测:方静不是间谍而是许宗衡的情妇?(图)
  • 许宗衡倒矣 尚“强势”否?
  • 许宗衡倒矣 尚“强势”否/库爽生
  • 许宗衡的“巨变” 胡锦涛的“血路”
  • 许宗衡案,公众欠知情权
  • 许宗衡,这个市长的蹊跷消失标志胡温非法治国
  • 从深圳市长许宗衡出事到深圳访民赵国莉的遭遇……
  • 中共深圳市长许宗衡的桃色绯闻为何抢手?
  • 许宗衡展中共官场双重人格 人前人后两嘴脸
  • 许宗衡被查一年多终下台:传刘玉浦也涉案
  • 许宗衡透露李鸿忠也不干净
  • 许宗衡的不清不白 陷地产腐败泥潭
  • 许宗衡46岁情妇浮出水面 已被监视居住
  • 许宗衡与王华元:惊人相似的谢幕表演
  • 许宗衡卢武铉陈水扁腐败案:中国制度的优越
  • 许宗衡案炸翻深圳:官员上交护照,不得离深
  • 中共决定免去许宗衡领导职务 现正在按程序办理(图)
  • 许宗衡一年前就被调查,但言行举止自若
  • 刘璇否认涉及许宗衡案 今日将发声明(图)
  • 许宗衡46岁王姓情妇已经被捕 网络传言为王雅莉
  • 打击许宗衡,揪出黄丽满;查办陈绍基,牵连周永康
  • 深圳市长许宗衡双规期间自杀未遂
  • 深圳市长许宗衡酒后丑态百出(图)
  • 陈绍基、许宗衡案引发广东官员潜逃海外潮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。