[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁在撒谎?中国政府,还是达赖喇嘛?
(博讯北京时间2009年6月17日 转载)
    
    彭小明
     (博讯 boxun.com)

    
    2009年“6.4”纪念日的当天,达赖喇嘛在阿姆斯特丹出席了弘法讲经的万人法会,又会见了侨居德、荷、比等国家的汉族人士。西藏宗教领袖达赖喇嘛表示,西藏流亡政府对于中国政府已经不抱什么希望,反而把希望寄托给中国人民,其中主要是汉族人民。他希望这次在美国、在欧洲各地,都跟海外的汉族知识分子、民主运动人士、华侨、留学生广泛接触,互信互动,交流沟通,让国内的人民逐步了解达赖喇嘛和西藏流亡政府的诚意:不追求独立,实现在《中国宪法》框架下真正的自治。海外汉人情况呈现两极现象:独立知识分子和民运人士跟达赖喇嘛握手留影,亲切交谈,共同谴责北京当局欺骗国际舆论;一部分华侨和留学生则抗议达赖喇嘛的到访,所举的标语是“反对达赖来撒谎!”
    
    到底谁在撒谎?我们早就听说,邓小平说过,除了西藏独立,其他什么问题都可以谈。目前在互联网上每个人都可以查到,例如社会科学院《纪念西藏解放50周年网页》和香港《凤凰周刊网页》(记者段宇宏)文章所引用的邓小平的这一指示。《新华网》2008年10月17日刊登的《西藏的主权归属与人权状况》引用了李鹏总理1991-05-19讲话:“除了西藏独立不能谈,其他问题都可以谈”。邓小平若没有指示,李鹏绝不敢胡乱造次。可是2008年11月10日,各方期待甚久的中央与达赖喇嘛之间的谈判宣布破裂。中共中央统战部副部长朱维群在中央电视台的新闻发布会上答各国新闻记者问时却公开否认邓小平有这一说法。一个世界大国的政府,一个拥有七千万党员的执政党,一名中央级的常务副部长说出这样的话来,怎么不让世界感到震惊?朱维群先生那种泼皮骂街式的恶劣作派,严重地伤害了全国各族人民的感情,简直把中华民族礼义之邦的脸面都丢尽了。
    
    达赖喇嘛说,他不追求独立,只要求在《中国宪法》框架下真正的自治。他说他没有策划和鼓动“3.14”藏区暴乱。中国当局能拿出什么证据说他在搞独立呢?为什么中国政府不敢公布达赖喇嘛代表提出的备忘录呢?让全国人民一起来评判嘛,你怕什么呢?你说他搞“大西藏”,就是要把西藏自治区周边的一些自治州、县、乡都划入自治区,他也只是在《中国宪法》和领土范围内自治,并没有独立出去呀!而且这也仅是诸多要求之一,提出来跟中央商量嘛!商量也不行吗?新华社说西藏暴力事件是达赖喇嘛指使策划的。有什么证据吗?涉嫌的暴徒已经判刑,他们有没有相关的供词,可以证明是达赖喇嘛资助和指使的结果?能不能公布出来,并开放外国记者的自由采访?
    
    参加反达赖喇嘛访问的示威活动的华侨和留学生同学们,你们相信杨佳案、躲猫猫案、瓮安案和邓玉娇案中那些党政官员和公检法官员们官官相护、掩人耳目、前言不搭后语的言行吗?(数以千万计的网民都不信!)汉族地区的法制如此不完善,藏族地区的法制就那么可信赖吗?我们汉族人民在党政领导下享受过什么自治吗?我们选举过我们的各级领导人吗?党政领导采取什么决策,签订什么领土条约,告知过我们这些老百姓吗?汉族人民都没有享受到起码的政治权利,藏族人民更加没有享受过自治的权利。自治区的第一把手从来都不是少数民族,一国两制的香港还能港人治港呢,为什么不能放手让藏人治藏呢?藏族同胞难道低人一等吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林大军:达赖喇嘛能够而且应该成为中国民运的精神领袖(图)
  • 張英六四荷蘭歡迎达赖喇嘛座談會發言中英文稿 (图)
  • 唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
  • 徐文立:2009年5月5日拜会达赖喇嘛尊者时的即席感言
  • “400专家诉超星”召集人谈达赖喇嘛尊者与西藏神权
  • 请中共菩萨慈悲以国礼邀请达赖喇嘛佛回国/妙觉慈智
  • 高洪明:否定达赖喇嘛就是否定西藏长治久安
  • 达赖喇嘛的心願與北京的恐懼/李平
  • 格丘山: 政治家与自由思想人士的区别━兼论达赖喇嘛的政治诉求(图)
  • 刘路:十七条与达赖喇嘛的中间道路
  • 朱瑞:略述达赖喇嘛尊者对藏汉两个民族的贡献
  • 曹长青:达赖喇嘛的绝望促台湾人觉醒
  • 阿衍:应该请达赖喇嘛直接投资国内民运进程
  • 陈泱潮五致达赖喇嘛书(善本)
  • 陈泱潮为达赖喇嘛中间道路辩
  • 傅芮岚:达赖喇嘛受骗记
  • 要求中央改变交恶达赖喇嘛的政策/高洪明
  • 达赖喇嘛今天会见旅日华人/夏一凡
  • 13世达赖喇嘛受够了满人的气
  • 达赖喇嘛的二哥:79年,邓小平先生派人找我,非要见我
  • 达赖喇嘛六四二十周年公开的声明(图)
  • 朱瑞:倾听达赖喇嘛尊者
  • 达赖喇嘛准备下月访法国 中法关系再度面临考验
  • 1986年班禅喇嘛:期望达赖喇嘛回来主持祈愿法会
  • voa:达赖喇嘛将成为巴黎荣誉市民
  • 达赖喇嘛促美继续就人权施压北京
  • 达赖喇嘛访问美国在加州演讲
  • 北大教授吁请政府与达赖喇嘛接触柔和处理西藏问题
  • 十四世达赖喇嘛为拥护协议事致毛泽东主席的电报(图)
  • 新华社造谣:达赖喇嘛入籍印度(图)
  • 法广:奥巴马敦促胡锦涛与与达赖喇嘛谈判
  • 达赖喇嘛要求撤军已是过去的事/卡桑坚赞(图)
  • 西藏旅台团体在台北游行 南非大主教图图公开信支持达赖喇嘛
  • 达赖喇嘛会见民阵筹组的民运代表团
  • 中国民众对达赖喇嘛的非暴力呼吁知之甚少
  • 达赖喇嘛的接班人:中国政府与藏人就活佛转世制度各执一词(图)
  • 达赖喇嘛呼吁藏人克制
  • 达赖喇嘛印象/张朴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。