[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

向李小鹏学习应对金融危机/文世奎
(博讯北京时间2009年6月17日 转载)
    
      新年后的第一个工作日,山西省和山东省在北京签署了晋电入鲁的协议,煤炭大省突然改卖电确实让人感到有些吃惊。山西省副省长李小鹏解释,我们要努力做到转型发展、安全发展、和谐发展,变输煤为输电就是转型发展的一个很重要的举措。今后我们不但通过铁路把煤炭送出去,而且更重要的是把它变成电能,通过高压输电线路和特高压输电线路向他们输送电力。( 来源: CCTV《经济信息联播》责任编辑:李海霞<煤电之争:煤炭大省山西改卖电>人民网2009年01月07日07:38 )
     (博讯 boxun.com)

     由于全球金融危机的影响,“去年下半年以来,国内煤炭需求严重下滑,而在不久前闭幕的煤炭定货会上,煤炭电力两端企业更是因为价格问题,迟迟没有签约,定货会结束到今天已经过去整整10天了,我国五大发电集团还是没有和煤炭企业签定一份合同,要知道,我国每年需求煤炭量大约在6亿多吨,山西就占到了5亿多吨,而没有合同,山西的压力可想而知。”大量的“黑金”,眼看就要成为垃临这样危机的局势和困难,最重要的是找到解决问题的办法,在省委省政府和代省长王君的大力支持下,李小鹏积极寻求创新发展的思路.不久前,在第二届中国(太原)国际煤炭与能源新产业博览会煤电大企业座谈会上,成竹在胸的李小鹏向与会煤电大企业发出了互通有无、不断拓宽合作领域,延伸产业链、提高企业效益,发挥市场机制、强化战略合作,增强责任感、回报社会等4点倡议。他说,煤炭和电力两大行业共同构成了我国能源保障的基础。构建和谐稳定的煤电关系,促进煤炭、电力两大行业协调发展,不仅对本行业、本地区经济社会发展意义重大,而且关系国家能源安全大局,关系国民经济全局。
    
     我们要通过推进多种形式的煤电联合,构建各种层次的煤电 “利益共同体”,形成风险共担、利益均沾的合作格局,破解煤电矛盾,实现能源工业可持续发展。“而这次和山东签定卖电合同,可以看出,山西正在努力为煤炭资源找一个新出路,而另一方面,这次高调签约,山西省其实也在表明自己的一个态度,发电企业不买煤,山西省就自己建电厂,自己消化煤炭资源。”一部分煤炭变成电能,有利于运输,并且可以节约运输成本。另外,煤炭变成了电能,是一条龙发展思路的延续和升华,有利于以后加快山西煤炭工业的快速发展。煤变电能以后,仍然是抢手货,随着经济的快速发展,电能将供不应求,销售问题,也得到了解决。
    
     李小鹏的好办法解决了当前的燃眉之急,可以说是成功地迈出了一大步。李小鹏及时地找到了山西煤炭工业应对金融危机的实招,促进了山西的发展,又保护了广大群众的利益不受损失,这是一举多得的好事。煤炭工业是山西省的主要的经济支柱之一,走出了困境,开创新局面就具有特别的意义。在差不多半年的时间里,李小鹏作出了巨大的贡献,稳定了山西省的经济局势,就相当于为周围省市的稳定和发展奠定了重要的物质基础。从某种角度来说,李小鹏为广大群众争取到了宝贵的时间,有利于其他的专家学者在研究室里继续进行研究,从而为山西煤炭工业形成更好发展的新思路奠定了基础。
    
     在煤变电的过程中,李小鹏能够把握大局的能力,就在平淡的工作中,就显露出来了。他的高超的创新能力,也得到了生动的体现,为广大群众创造了巨大的精神财富和物质财富。我国的每一个省市,都有相同的地方,也有一些差异,根据当地具体情况,因地制宜,应对经济危机,并不是难事。从这个角度去思索,李小鹏为全国的应对金融危机,起到了一个典型的模范作用。因此,李小鹏也为全国甚至可以说是为全球,作出了重要的贡献。
      
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温总理:信心比黄金和货币还要贵重/文世奎
  • 周久耕是必将复出的?/文世奎


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。