[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李小鹏“卖电”能否根治“血煤路”/张兵生
(博讯北京时间2009年6月17日 转载)
    
    山西是煤炭大省,但是今年,山西的煤炭销售却遇到了困难,由于煤炭价格始终无法谈拢,直到今天,用煤大户--发电企业们也没有和煤炭企业签定一份买卖合同,这让山西的官员们坐不住了。山西省副省长李小鹏日前就宣布,今后不仅要卖煤炭,也要卖电了。(CCTV《经济信息联播》)
     (博讯 boxun.com)

    电力科班出身,长期工作电力一线,拥有国字号电企丰富管理经验的李小鹏,自2008年6月12日被山西省人大常委会任命为山西省副省长以来,一直备受公众关注,比仅仅因为他是前总理李鹏之子,更不是因为山西官难当。公众期待的是,李副省长如何让煤炭资源丰富的山西步入经济发展的新轨道。
    
    从山西省人民政府网站“政府领导”一栏中看,李小鹏目前位列第三,排在代省长王君和常务副省长申联彬之后,工作分工为“协助省长分管建设、商务、市场监管、外事、旅游等方面的工作。”
    
    结合近日央视经济信息联播的报道,笔者明显感到李小鹏在山西开始“发力”。仅仅依靠煤炭资源,往往受制于电企。在今年的煤炭订货会上,发电企业不卖“山西的帐”。煤炭可不能烂在自己的手里,山西的出路何在?李小鹏副省长的“山西不仅要卖煤,也要卖电”无疑让发电企业措手不及,也开辟了山西煤炭资源“两条腿” 发展的新路径。的确,单一依靠煤炭资源的输出往往会受制于人。当然,山西卖电不是停留在口号上。近日山西与山东签订了供电协议。
    
    其实,公众期待这一天已经很久了。期待着李小鹏长期的电企经验能够与山西省情有效的结合起来。尽管山西卖电这条路能够走多远依然未知,但有一点是肯定的,山西发电方面有李小鹏的长期工作积累,不会存在盲目的规模扩张,可以避免不良竞争。
    
    一个地方的发展路子究竟怎么走,无法也不可能摆脱当地的“实际”。否则,发展会步入歧途。
    
    目前,山西在单一煤炭资源输出中不占有主动地位(尽管山西的电煤足以决定电企的“口粮”)。究其根源在于,电力是关系国计民生的行业,无法实现完全的市场化,而煤炭资源却建立在市场化的基础上。体制机制的不顺畅、存在疙瘩,这是问题的关键。卖电之后怎么?必须不断摸索。
     如何破解煤与电的体制机制困境,李小鹏副省长具有得天独厚的优势。从卖煤到卖电之变,想必山西会在“卖”中深有体会。这些体会无疑会对破解煤与电体制机制困境提供鲜活的实践经验积累。
    
    仅仅从当前来看,卖电此招一出,多多少少地改变着山西煤炭经济。改变是开始,改变是态度。面对这个改变,褒贬之声肯定都会存在。但山西煤炭的窘境肯定会缓解,同时也是在煤炭经济上强硬的表现。
    
    李小鹏“卖电”,山西煤炭经济路在何方?期待着李小鹏更大胆的发力。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李小鹏是中共的马英九/叶沪
  • 山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
  • 刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
  • 绝密内幕:李小鹏弃商从政是为江泽民周永康及李鹏们留后路
  • 李小鹏金蝉脱壳“逃”的及时/亚笛多星
  • 呼吁罢免李小鹏山西省副省长的公开信
  • 向李小鹏进一言:你父李鹏是“国人皆言可杀”的
  • 相门之子李小鹏从政的关键挑战到底在哪里?
  • 李小鹏会见新加坡淡马锡公司总裁何晶一行
  • 李小鹏在晋中调研重点工程建设
  • 李小鹏令政策会见肖钢一行
  • 李小鹏刘维佳出席柏叶口水库奠基仪式
  • 李小鹏:披皮士(图)
  • 山西高官大调动:李鹏的儿子李小鹏分管建设、外事等(图)
  • 李鹏之子李小鹏弃商从政显然是经过计算的选择
  • 李小鹏转身山西省当省长:煤炭工作我还不太熟悉
  • 山西省府或有人事调整 李小鹏分管煤炭
  • 山西孟学农辞职「团派」折损大将 李小鹏上
  • 李小鹏身后:四大电力巨亏70亿元?!
  • 李小鹏这次履新山西只是一个过渡
  • 仲足步:李小鹏进山西 京官频繁调整(图)
  • 李小鹏当副省长不离“老本行” 主抓商务
  • 李鹏提拔儿子李小鹏当省长,引起公愤
  • 李小鹏正式就任山西省副省长!
  • 李小鹏在华能的10年:年收益率两位数增长
  • 李小鹏任副省长 网民悲叹:山西这回死定了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。