[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

济南副局廉政短信,能比贪官写得更好? /周蓬安
(博讯北京时间2009年6月17日 转载)
    
    山东省济南市纪委、监察局近日发出通知,要求在全市范围内开展修身养德短信征集活动,并明确副局级领导干部每人至少创作编发一条廉政短信。
     (博讯 boxun.com)

    此次征集的廉政短信,要求弘扬清风正气,倡导廉洁从政,警示广大党员干部洁身自好,促进党员干部自警、自省、自尊、自爱、自重。
    
    征集结束后,济南市纪委、监察局还将组织评奖。其中,短信投票和网络投票各占评选比重的30%,专家评审占评选比重的40%。评选结束后,主办单位将把优秀短信结集出版。(摘自6月16日《人民日报》)
    
     
    这篇题为《济南要求副局级干部编发廉政短信引争议》的文章标题,就已经非常说明问题了。笔者认为,让副局级领导干部编发廉政短信,更多是更高级别的领导在作秀,对于廉政建设收效甚微甚至副作用明显。
    
    
    
    首先,这些副局级领导干部真能人人编一条短信息出来?结果恐怕更多是由秘书捉刀,更有可能就是百度搜索。还有一种可能,说不定还会有一些副局花公款请人代写,或许还真能“创作”出精品短信息来。当然,最后获奖的奖金、奖品和证书,也就顺理成章归这位副局所有了。
    
    这样的搞法,不但不能弘扬清风正气、倡导廉洁从政,还会怂恿领导干部弄虚作假,增强他们的浮躁心理。
    
    其次,在监督机制不完善的情况之下,编廉政短信只能是掩耳盗铃。近几年,各地搞廉政建设可谓花样翻新不断,有廉政扑克、廉政台历、廉政手机开机语、廉政计算机屏保、局长夫人联名倡廉等,宁波市前几年甚至开发出了一个“反腐网络游戏”,让公务员在上班时间也可以正大光明地玩游戏。还有一些地方组织干部在包公像前面宣誓、请贪污犯以身说法。可这些有什么用?那些失去自由的贪官,哪一个在案发前不是慷慨激昂地标榜自己是廉政的楷模?还曾听说有给下级上完廉政课,出会议室大门即被监察机关带走的贪官。
    
    据说香港政府很少给公务人员讲廉政教育课,因为廉政是官员最起码的道德规范,何须雇人单位不断重申?而大陆贯彻官员整个职场生涯的政治教育、思想道德教育、廉政教育,已经不知道浪费了多少纳税人的钱财,可腐败分子却依然层出不穷。这些应景式的教育,讲的人自己不信,听的人心照不宣,教育得越多,社会的诚信也就缺失得越多,这些教育是失败的,或者说这些教育本身就是没有必要的。
    
    一个有趣的现象值得大家关注:此次济南市仅要求副局级领导干部编发廉政短信,而正局级以上领导干部却可以不编,难道正局级以上领导干部就不需要锻炼党性修养?难道济南市的副局级领导干部最需要接受廉政教育?
    
    我不知道济南市副局级领导干部最终能编出什么好的短信息来。在结果公布之前,我还是想介绍几位贪官的廉政格言:
    
    刚刚落马的广东省政协副主席陈绍基“黄花晚节香”还是很有文化味的;和陈绍基一道落马的浙江省纪委书记王华元,挂在口上的“阳光是最好的反腐剂”也非常富有哲理。
    
    山西临汾市委宣传部部长王月喜,在霍州市任市委书记时以主编身份出版了一本《廉政读本》,以勉励霍州广大干部“勤政为民,廉洁奉公”。而这本书扉页上王月喜和一位国家领导人的合影,却是合成的,真是天大的笑话!
    
    再说说古代的。仍放在西安碑林那块名叫《官箴》的石碑,是中国廉政建设引用得最多的名句:“吏不畏吾严而畏吾廉;民不服吾能而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”而托人篆刻此碑的清朝道光年间陕西延绥道台颜伯涛,却是一个不折不扣的大贪官。
    
    我不知道济南市副局级领导干部能否写出超越《官箴》的短信息来,但在当前腐败现象较为严重的情况之下,自编廉政短信能否增强官员的廉洁从政意识,则不敢寄予过高的期望。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 戴包包,曝官员收受礼品处于灰色地带/周蓬安
  • 周济任期内只需做一件事/周蓬安
  • 周蓬安:云南省委宣传部常务副部长尹欣咋很不满?
  • 两会e案:对个人所得税修正案的五点建议/周蓬安
  • 两会e案:建议军队文工团、体工队退出现役/周蓬安
  • 毛小青,当心被央视蛊惑了/周蓬安
  • 重庆500万元造塑像,毛泽东定会骂败家/周蓬安
  • 温州杨湘洪书记 陈冠希处长/周蓬安


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。