[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

深圳学者:王荣空降显示中央对广东干部失信心
(博讯北京时间2009年6月17日 转载)
    
    来源:联合早报
     中央将原苏州市委书记王荣空降深圳担任代市长,或显示中央对广东干部失去了信心。深圳资深学者朱健国在接受本报访问时指出,除了当年的(深圳市长、后来任中共深圳市委书记兼市长)李灏是北京派来的外,其他深圳市长均是广东本地产生的。 (博讯 boxun.com)

    
    包括前深圳市长许宗衡,他虽然来自湖南,但“成长”于深圳,他10多年前到深圳时还是名小官,所以也算是广东本地产生的。因此,王荣的空降出乎很多人预料,大家更没有想到,竟然会从珠三角的竞争对手长三角调人过来。
    
    朱健国也认为,中央的决定也间接反映,广东30年来的改革开放失败了。“袁庚、任仲夷、梁湘等中国最早的改革家都出于广东,30年后,改革家没有了,现在连胜任深圳市长的干部也没有了。”
    
    王荣高调空降深圳,近日在中国各界引发很多想法,一名政治观察家也对本报指出,王荣在深圳掌权初期料会遇到一定的困难,这是深圳官员们的自然情绪,毕竟王荣是苏州过来的,而深圳大多的官员属于“广东帮”,“广东帮”的官员必定会问:“你(王荣)那边比我们能干一些吗?否则为何大遥远过来带领我们?”
    
    王荣近日高调谈论不谋私利和群众监督等理念也让一些人关注。他本月12日在深圳履新时说:“堂堂正正、清清白白做人,扎扎实实、兢兢业业做事。我一定自觉接受市委常委会和全体委员监督,自觉接受人大、政府、政协和纪委的监督,自觉接受全市广大干部群众的监督。”
    
    他本月11日最后一天出任苏州市委书记时则说:“要减少不合理的活动支出,改变不应有的大手大脚做法,从一包烟一块表开始。”以上的讲话都被中国各大媒体转载,很多舆论和时评也对此发表了意见。
    
    朱健国认为,王荣现阶段在深圳要做的应该是稳定官心、稳定民心,要做到这两点,就应该以邓小平之前所说的“以经济建设为中心”做起。朱健国说:“中国官场的腐败是制度性问题,不是王荣一人短时间内能解决的。若王荣到了深圳高调谈反贪、反腐败,只会把深圳上下搞得更加恐慌,谁还有精力去搞经济。贪官应该留给中纪委去办,现在他首先要做的是把深圳的几条地铁线和大运会搞好,它们都因为许宗衡而陷于半停顿的状态。”
    
    此外,网络上的众多言论反映,很多深圳市民期待王荣推进降楼价的政策,其中最常被提到的是设楼价顶限。消息称,许宗衡在位时不愿设楼价顶限,他在位期间,恰好也是深圳楼价领涨全国的四年,楼价涨幅甚至远超上海。
    
    对此,朱健国说:“他(王荣)可以采取一定的手段,在开发商和老百姓的利益之间设一个双方都可以接受的(楼价)顶限。他不可能完全按照民意把开发商逼死,也不可能完全不动,让开发商继续搞爆利,‘中庸之道’或许是最好的。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 体制不改 谁能监督王荣/杨平
  • 王荣“深圳履新”还不到“叫好”时候/张萍
  • 空降深圳:王荣少说多干,深港关系尤其敏感
  • 外界预料王荣还会高升
  • 《践踏人权的恶法》——强烈谴责中共对王荣清先生的非法判决/莫建刚
  • 致王荣芬女士:这事不说,我们都在这世界上白活了/王万星
  • 王荣清关于严正学先生的声明
  • 张戎:「王荣文都在说谎」
  • 陈树庆先生无罪/王荣清
  • 学习中国民主党人王荣清,捍卫共和国真义/南方在野
  • 强烈抗议当局野蛮抓捕中国民主党人王荣清/南方在野
  • 昝爱宗案,政府应当“莫以恶小而为之” /王荣清
  • 王荣“深圳履新”还不到“叫好”时候(图)
  • 深圳市委副书记王荣改革冲劲十足(图)
  • 王荣抵深发誓言:清白做人,扎实做事(图)
  • 苏州市委书记王荣正式调任深圳 兼广东省委常委(图)
  • 深圳只是踏脚石,外界预料王荣还会高升
  • 苏州书记王荣任深圳市长 (图)
  • 王荣空降深圳,“苏州经验”移植
  • 民主党浙江委员会召集人王荣清病势加重
  • 王荣清的判决书全文曝光(图)
  • 纽约中国民主论坛:关于著名民运人士王荣清被重判的声明
  • 《特殊的人格魅力——王荣清》/ 吕洪来
  • 徐文立:强烈抗议中共非法判处王荣清先生
  • 浙江民主党成员王荣清被判刑六年
  • 王荣清案:1月7日上午宣判
  • 张清扬:王荣清因高血压住院,12月9号照常开庭
  • 张清扬:杭州民主党领导人王荣清案12月9日开庭
  • 张清扬:王荣清近日将被起诉,杭州亲友呼吁关注
  • 王荣跃:我本人要为哥哥(王荣清)作辩护
  • 苏州发生群体性“恳求市委书记王荣不要拆迁”事件(图)
  • 王荣跃今天为哥哥王荣清申请取保候审
  • 上海开发商虚构房源 区政府暴力行政 强迁户王荣庆惨死现场


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。