[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方静“间谍门” 中国式辟谣
(博讯北京时间2009年6月17日 转载)
    
    来源:凤凰网
     6月9日晚,北大副教授阿忆在博客中曝方静因涉嫌泄密军情遭逮捕。消息一出,不仅激起国内外媒体兴趣,也引发各界关注。 (博讯 boxun.com)

    
    “据知情人士周四透露的消息,一位资深中国中央电视台主播涉嫌从事间谍活动。”“资深的中国中央电视台主播方静因为可能涉嫌从事间谍活动,正在接受调查。”“38岁的方静主持的是CCTV黄金时段军事节目----《防务新观察》。而国家安全当局目前既没有证实,也未否认此消息。”这是境外媒体的报道。
    
    “方静是间谍”,“央视著名主持人是间谍”,“央视著名美女主持人是间谍”……消息越传越广,消息越传越玄乎。
    
    方静开博辟谣;《防务新观察》嘉宾张召忠少将写博来助方静一臂之力;谣传“源头”的阿忆又回头在博客中向方静道歉……这些,似乎对“方静是间谍”传言无济于事,也“于事无补”,而且大有“越抹越黑”的势头。
    
    为啥?中国人聪明,也精明,心眼儿多。有网友写博文说“方静是否‘间谍’谁能说得清楚?”,有人说“ 方静是不是间谍,为何只有自己在澄清?”
    
    是啊,方静是不是“间谍”,不能看她自己“表决心”,也不是少将张绍忠能“认定”的。方静不是“间谍”,央视为啥“毫无理由”就不让她主持《防务新观察》了?又为啥“阔别百日”而不让她主持别的节目?方静不是“间谍”应由“组织”上去认定,应该由国家安全机关来认定才有效。
    
    外交部新闻发言人秦刚的“不掌握有关情况”的外交辞令犹如让人坠入迷雾;央视和国家安全部门的沉默更引发人们的猜想……
    
    然而,事情的转变非常突然:“6月14日晚22时15分,主持人方静在‘间谍门’后首次回归央视,主持央视新闻频道的《世界周刊》”。方静神速在央视亮相,也这就等于宣告方静“间谍”事件暂时告一段落。
    
    方静央视亮相,是中国典型的官方辟谣方式。以“亮相”式辟谣,简便也简洁;直白又留有余地……“亮相”式辟谣,不用过多去解释,如快刀斩乱麻。所以,“亮相”式辟谣,是党政部门对社会或者媒体对党政官员种种传闻最有效的破解办法。
    
    传闻,很是复杂,往往一环扣一环,“险象环生”。用“节中有节”,“节外生枝”来形容传闻再形象不过了。
    
    如“许宗衡被中纪委‘双规’”的传闻是6月初从香港媒体传出来的。传言还包括:“据了解,许案将引发深圳官场‘大地震’,除女副市长闫小培外,还有两名副市长也接受调查。据悉,中纪委调查此案已一年多,突破口来自一名获香港居民身分不久的内地着名女星,此人同许宗衡关系密切。”经过几天的“风传”,关于许宗衡的言传越来越多,甚至越来越离奇。
    
    6月8日,新华社引述中纪委负责人说话,报道了许宗衡“涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查”的新闻。至此,“许宗衡被‘双规’”的谣传得到了证实;6月11日,深圳副市长闫小培的“亮相”,至此,深圳所有副市长已相继亮相。随之,深圳“官场‘大地震’”一说也就此终结。“除女副市长闫小培外,还有两名副市长也接受调查”的传闻也就不攻自破了。
    
    方静、闫小培“亮相式”辟谣,很能说明问题:一方面可以看出中央对于控制、破解传言的能力;另一方面可以看出中央对公众舆论的宽容、大度执政“性格”……
    
    但是,我们必须看到,还有许多像“同许宗衡关系密切”的“一名获香港居民身分不久的内地着名女星”之类的“言传”没有得到官方破解;还有许宗衡“涉嫌严重违纪”的内幕没有破解。这一方面需要“调查”去破解,一方面需要官方本着公众有“知情权”的认识去“破解”。
    
    传言,有真有假。传言风行,往往来自媒体不够发达;传言风行,有时来自公共社会信息的不畅……
    
    辟谣源于谣传;谣传止于破解。如果谣传长时间得不到破解,最终会变成被人利用的“谣言”。“谣言”本意是邪说。谣言惑众,杀伤力很大。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方静“间谍案”为何不见官方澄清/易军
  • 阿忆说方静是间谍:无聊的商业炒作?
  • 既然都三赢了:到底方静是不是间谍这很重要吗?
  • 方静案件表明中国已经陷入无政府状态
  • 网友大胆猜测:方静不是间谍而是许宗衡的情妇?(图)
  • 方静不是间谍 马晓霖是/马红
  • 方静:看上去很美
  • 方静胜秋瑾:提供情报不收取任何金钱,纯属道义(图)
  • 方静暂不考虑起诉阿忆
  • 主播方静时隔3个月后返央视 紫色上衣尽显性感(图)
  • 方静在“间谍门”事件后终于亮相了 (图)
  • 方静接受访问谈间谍门 称不会背叛祖国出卖灵魂(图)
  • 阿忆凌晨更新博客:只说泄密,没说方静是间谍
  • 阿忆继续卖关子:方静是否为间谍,等政府通稿吧(图)
  • 方静陷入间谍案口水战 防务新观察全揭秘 (图)
  • 方静接受专访实录:不做亏心事 不怕鬼敲门(图)
  • 八年了,方静是在哈佛深造那年被美国情报人员策反的(图)
  • 外交部秦刚表示:未掌握方静卷入间谍案相关情况(图)
  • 张召忠:关于方静问题的几点说明
  • 某军工人员讲述间谍案 自称接触过方静 (图)
  • 方静果真是“潜伏”的间谍吗?央视不该再沉默了
  • 张召忠证实 方静目前正在接受调查
  • 方静同志早年潜伏在cctv的珍贵照片 (图)
  • 人民网报道央视女主持方静是间谍的新闻已被删(图)
  • 中央台名单已无方静,谁假冒方静“辟谣”?
  • 方静:此生没有与阿忆说过一句话
  • 央视方静辟谣:间谍被抓一事纯属子虚乌有


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。