[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

易中天先生:你是“公民”吗?/李悔之
(博讯北京时间2009年6月16日 来稿)
    李悔之更多文章请看李悔之专栏
     易中天先生近日发表了《余秋雨的权利与义务》一文,奉劝余秋雨先生必须回应“诈捐门”事件。且看他下面一席言论:
     (博讯 boxun.com)

    “余秋雨先生的公民权利,仍应得到充分的尊重和保护。比方说,称其为‘余首骗’,就甚为不妥。真相大白之前,还是‘无罪推定’为好。至于‘余含泪’或‘含泪大师’,我个人认为,这个可以有。正如有人叫我‘易超男’,我就算一百个不愿意,也只能一笑了之。出来混,是要还的,余先生得包涵一点。阁下总算‘含泪’过,也曾自称从老师‘退居’大师,比起我来,不算冤枉。
    
    不过,我以为最靠谱的,还是‘余秋雨公民’。这样说,对于对方是尊重,对于自己是提醒,即提醒自己在进行道德批评的时候,恪守尊重公民权利的原则,不要‘飙车’。当然,得到尊重的余秋雨,也应该履行公民的义务。”
    
    从易中天先生上述言论中可以看出:余秋雨先生这位在太多人眼中高不可攀的“文化大师”兼“红顶文人”,在同是“文化闻人”的易中天先生眼中,只是一位“出来混”的人。所以,易中天先生就颇有劝余秋雨先生“识相一点”的意思。——看来,在有些问题上,相同或相似级别的人出来讲话,比平头百姓讲出来的话,份量就是重得多!
    
    易中天先生奉劝余秋雨先生一席坦诚的大实话,确实使李悔之有些动容。不过,今天这里我并不想再讨论余秋雨“捐款门”的话题,而想讨论另一个话题:——易中天先生认为“还是‘余秋雨公民’”“最靠谱”的观点,李悔之实在不敢苟同,理由是:当今中华人民共和国,真正意义上的“公民”是否存在?换言之,中华人民共和国,有名符其实的“公民”吗?如果没有,“余秋雨公民”的称呼,岂不比“余含泪”更令人可笑?
    
    那么,证明余秋雨先生是不是“公民”,就显得极为重要!
    
    要回答余秋雨先生是不是“公民”,且看“公民”的概念:——
    
    “ 公民,具有自然属性和法律属性两个方面。公民的自然属性,反映出公民首先是基于自然生理规律出生和存在的生命体。公民的法律属性,是指公民作为一个法律概念,以一个国家的成员的身份,参与社会活动、享受权利和承担义务,应由国家法律加以规定。公民的存在,离不开自然属性,而公民的本质,则反映了其法律属性。”——摘自“洪恩在线”:《公民的基本概念》
    
    有了这样一个基本认识,我们就知道什么叫“公民”了。并由此判断自己和周围的人是一个真“公民”,还是假“公民”了。
    
    所以,按照现代化公民的概念,所谓的“公民”,一律享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。鉴于中国是一个“特色社会主义国家”,国人当然不能奢望像落后的资产阶级国家公民那样,享受到那么多的“资产阶级自/由/化”权利。但“言/论、出/版、集/会、结/社、游/行、示/威的自/由”,是“公民”应当享受到的最起码权利!换言之:如果没有享受到上述权利之人,就不能称之为“公民”!
    
    然而,当今中国,百姓们享受到了上述这些最基本的权利吗?(虽然,这些权利可是中华人民共和国宪法第三十五条规定的!)如果享受到了,就是真“公民”。否则,就是“伪公民”!
    
    易中天先生,您享有中华人民共和国宪法第三十五条所赋予的权利吗?就甭提“居住及迁/徙/自/由,罢/工/自/由,××自/由”这些“奢侈品”了!
    
    如果没有,甭说余秋雨,就连您易中天也不是“公民”!
    
    易中天先生:连---“言/论、出/版、集/会、结/社、游/行、示/威的自/由”这些字眼都成为“敏感”的国度中,会有真正的“公民”吗?
    
    有人或者会说:宪法,虽然赋予人们这些权利,但是,中国是一个“特色社会主义国家”,这些权利慢慢来落实嘛。对此,早已习惯接受“打白条”现实的李悔之愿意迁就这个观点。但问题是:如果还没有到手的东西,却声称自己拥有了它,这岂不有些荒诞?——如果现在有人宣布:“当今中国是按需分配的伟大共产主义社会” 了,易中天先生,您会感到好笑吗?——然而,将不是“公民”的人称之为“公民”,岂不同样可笑吗?——连网络上发表文章的权利都还没有得到保障的人,能称之为“公民”吗?就甭说其它“奢侈品”了!
    
    易中天先生:您与秋雨大师都是当今的文化闻人,社会名流。经常有机会与党和国家领导人“亲切交谈”,——这里,草民李悔之求您一件事:有机会见到我们尊敬的党和国家领导人时,代我转达一个小小的诉求:我,李悔之,暂时还没有作“公民”的奢想。目前,我只有一个低得不能再低的愿望:给我网络上发表言论的自由,不能让网管和党工先生再随意删我的文章,——如果能这样,我就感到心满意足了!
    
    易中天先生,您能代我转达这个可怜的愿望吗?
    
    易中天先生:我上述可怜的愿望,不知猴年马月才能实现? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 九条中国人命新闻不及英国大臣丑闻重要?/李悔之
  • 杨恒均和陈永苗也须要接受“启蒙”/李悔之
  • 习近平忧年轻官员沦为“家奴”/李悔之
  • 毛泽东屡犯乌托邦狂热症的根源浅析/李悔之
  • 中国,一个要装疯卖傻才能说话的国度/李悔之
  • 孙东东事件背后折射出中共体制的严重问题/李悔之
  • 邓小平"历史问题宜粗不宜细"思想遗害无穷/李悔之
  • 红卫兵在“文革”中何止毁灭了千件“兽首”?/李悔之
  • 李悔之:强烈要求中共不能继续篡改和歪曲历史
  • 张宏良腥风血雨的暴力宣言/李悔之
  • 李悔之:张宏良之流一再炫耀的“四大自由”究竟是什么货色?
  • 与中国的“老右”们交交心/李悔之
  • “导致社会纠错机制坏死”究竟是谁之错?/李悔之
  • “团结在毛新宇主席周围”的惊世之论/李悔之.
  • 李悔之:忠告毛家后人,学习蒋氏子孙低调做人才是明智之举!
  • 李悔之:高度警惕个别毛派极左人士“借尸还魂”的政治策略
  • 中共为何将瑞典考察纪要封杀十四年?/李悔之
  • 张宏良教授的“大民主”观何等荒唐/李悔之
  • 胡锦涛“走邪路”之说经不起推敲/李悔之
  • 组织出租车司机罢工者究竟犯了什么罪?/李悔之
  • 李悔之:再次质问新浪网:这样的文章也被强行删除,天理何在?
  • 中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。