[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘方:流感升级,想起非典的特殊记忆
(博讯北京时间2009年6月16日 转载)
    
     世卫组织将目前流感警戒级从5级升至最高级6级,说句实在话,我没感觉到身边的人更紧张了,更谈不上恐慌了。编稿子的时候,引用世界卫生组织官员、中国CDC官员的话,往往都是在提醒大家“不要恐慌”,每次我都想把那“恐慌”两字换成“担心”,因为我确实没觉得身边的人到了“恐慌”的地步,至多至多也就是“担心”。当然,到了我是没改的,毕竟那是官方表述,乱改不合适。
     (博讯 boxun.com)

    
    
     我想,中国人,尤其是北京人经历了2003年的非典之后,这一次的疫情到来或许真有些处变不惊了,更何况这次的甲型流感疫情和当年的非典相比,差的不是一星半点儿,那还担心个什么呢?
    
    
    
    如此感性的分析之后,我倒怀念起2003年非典时期那段特殊的记忆了。最开始,单位让我们尽量打车上下班,不要搭乘公交车。再往后,就派专车分线路接送要上班的员工。再往后,就让编辑都在家编稿,网络发送到电子邮箱,主持人到点由专车接到单位来,通过邮箱打开稿件打印播出。可见是一步一步的提高防备级别。所以,非典期间我有一个月的在家办公经历,印象深刻。
    
    
    
    那时候,还真有些害怕,外出戴着口罩,不随便与人说话。每天早上早起自己做早饭,还要出门买菜,9点钟准时开始工作,中午自己做饭,吃完饭后稍事休息,下午接着编稿,然后发稿交工。傍晚的时候,我还要出门遛遛弯儿,通过手机收音机听听自己节目。现在回想起来,还真有点意思,也算是一段特殊的记忆了!
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。