[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

反思深圳阴影:于幼军和许宗衡的从政之路有颇多相似之处
(博讯北京时间2009年6月16日 转载)
    
    来源:中国BBS
     许宗衡落马,又一枚反腐“核弹”爆炸。这个年初还在高谈“不飘浮、不做秀、不忽悠”的“强势市长”,再也不可能“忽悠”人民了,这个组织部长出身的贪官,再也不可能“忽悠”组织了。这个曾承诺做“一个清廉的市长,不留败笔,不留遗憾与骂名”的贪官,最终留下了人生最大的败笔、最后的骂名和最不值得的遗憾。 (博讯 boxun.com)

    
    这是继于幼军因“滥权”受腐败案牵连后,又一名深圳市长栽倒在反腐利剑下。这对曾经以深圳速度而成为中国改革开放标杆的深圳而言,无疑是一束刺眼的阴影。
    
    于幼军和许宗衡的从政之路有颇多相似之处。
    
    ----两人都是从基层干起来的,于幼军是教师出身,而许宗衡则下过放,做过企业技术员。
    
    ----两人都有高层次的党务工作经历,于幼军33岁时就任广州市委宣传部副部长,40岁时任广东省委宣传部部长、次年任广东省委常委;许宗衡则主要从事党的组织工作,31岁时任湖南衡阳市委组织部副部长,37岁时任湖南省衡阳市委常委、组织部部长。2000年5月,任深圳市委组织部副部长仅5个月后,许宗衡直升至深圳市委常委、组织部长。
    
    ----两人在政坛上曾有过“逆向行驶”的经历,当年许宗衡不知什么原因从湖南衡阳调到深圳工作,而于幼军则是从深圳市长任上高调至湖南任副书记、副省长。
    
    ----两人都曾在政坛留下“美名”,于幼军被称为“政坛新星”,许宗衡则因为仕途坦荡而被称为“低调黑马”,许宗衡还创造了从党务系统向政府“一把手”成功跨越的典型,这不仅是广东省的第一人,计划单列市的第一人,在全国也很罕见。
    
    这些相似点足以成为不需要任何再加工的小说情节!
    
    当然,从目前的信息分析,于幼军的问题与许宗衡的问题有很大的不同,于幼军是因为“滥权”(在担任深圳市长期间利用职权影响力,在市政府招标工程中令其亲友所属香港公司中标而获取巨额利润,严重违反党纪政纪)而被撤销中央委员职务并受留党察看两年的处分。而许宗衡则因严重经济问题而被查处。
    
    中纪委对许宗衡“出手”之快,让人惊讶。从这一点上看,许宗衡的问题应当是严重的,因此,等待许宗衡的,应当不仅仅是严厉的党纪处分。
    
    深圳,无论在政治上,还是在经济发展上,在全国的地位都是举足轻重的。但是,面对许宗衡的严重经济问题,中央没有“手软”,没有因为“阴影”刺眼而遮挡,而是以最坚决的态度打击腐败。很显然,对许宗衡施以重手,极大地震慑了腐败分子,极大地鼓舞了民心,极大地彰显了中央“党与腐败水火不相容”、“绝不让腐败分子有藏身之地”、“加大查办案件的力度”、“不管是谁腐败都一查到底”的决心。
    
    值得人们反思的是,作为改革开放前沿阵地,深圳为什么在此时贪腐案件频发?
    
    深圳是随着中国改革开放的进程而载入中国史册、甚至载入世界史册的。改革,作为中国的又一场革命,其艰辛历程不是像经济统计那样用几个简单的数字所能概括的。宋代政治家、文学家王安石有两句诗:“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,这正是深圳特区建设曲曲折折的历史写照。相当年,邓小平以一句“杀出一条血路来”为深圳的开发打气,他在南海边指点江山,为深圳的改革撑腰。尽管如此,长期顽固的“左”的思潮无时无处不在制约改革的手脚。在深圳特区第一任书记兼市长吴南生的记忆中,满脑子的曲折艰辛。从解放前走过来的吴南生知道,汕头在解放初期,还是个很繁荣的地方,和香港的差距并不大。30年过去了,特别是经过“文化大革命”,眼前的这座城市真是满目凄凉,比他们小时候都还穷呵!因此,那段日子,特区的创业者们“睡不好觉,闭上眼睛就想:我们当年豁着性命扛起枪杆闹革命,可不是为了换取眼前这样一副江山!”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从于幼军到许宗衡:反思深圳阴影/张新实
  • 中南海里“潜伏”着若干许宗衡
  • 中共高度重视许宗衡案 其市长职位是买来的?
  • 中国官场上的“许宗衡们”:没有免疫力的权力结构
  • 许宗衡下台:中国官场换人头,更应换机制(图)
  • 网友大胆猜测:方静不是间谍而是许宗衡的情妇?(图)
  • 许宗衡倒矣 尚“强势”否?
  • 许宗衡倒矣 尚“强势”否/库爽生
  • 许宗衡的“巨变” 胡锦涛的“血路”
  • 许宗衡案,公众欠知情权
  • 有多少象深圳市长许宗衡这样的“双面人”?
  • 盘踞深圳十五年之久的许宗衡终于彻底垮台了/师东兵
  • 中共深圳市长许宗衡的桃色绯闻为何抢手?
  • 许宗衡展中共官场双重人格 人前人后两嘴脸
  • 许宗衡被查一年多终下台:传刘玉浦也涉案
  • 许宗衡透露李鸿忠也不干净
  • 许宗衡的不清不白 陷地产腐败泥潭
  • 许宗衡46岁情妇浮出水面 已被监视居住
  • 许宗衡与王华元:惊人相似的谢幕表演
  • 许宗衡卢武铉陈水扁腐败案:中国制度的优越
  • 许宗衡案炸翻深圳:官员上交护照,不得离深
  • 中共决定免去许宗衡领导职务 现正在按程序办理(图)
  • 许宗衡一年前就被调查,但言行举止自若
  • 刘璇否认涉及许宗衡案 今日将发声明(图)
  • 许宗衡46岁王姓情妇已经被捕 网络传言为王雅莉
  • 打击许宗衡,揪出黄丽满;查办陈绍基,牵连周永康
  • 深圳市长许宗衡双规期间自杀未遂
  • 深圳市长许宗衡酒后丑态百出(图)
  • 陈绍基、许宗衡案引发广东官员潜逃海外潮
  • 师东兵对此公开揭露许宗衡疯狂买官卖官等黑幕
  • 深圳市长许宗衡落马,问题官员越来越混/毛豫扬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。