[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高考作弊产业链还有哪些突出环节/卫金桂
(博讯北京时间2009年6月15日 转载)
    
     高考考场作弊,历来存在,今年终于演变到了物极必反的程度,松原人立了个大功,总算捅成了全国性事件。新近有文章指出:高考腐败已经成了产业链。这个产业链也已经受到了管理部门的重视。那么,这个产业链还有哪些突出环节?最明显的,恐怕为下述。
     (博讯 boxun.com)

     品德模范。
    
     中国高招专家、《2009高考志愿填报胜经》作者张艺执早先在解读2009年高考加分政策时,就思想品德及加分问题答记者说:“考生所在学校或单位(没有工作单位的考生由乡镇、街道办事处)应对考生的政治态度、思想品德作出全面鉴定,并对其真实性负责。鉴定内容应完整、准确地反映在考生报名登记表或省级招办另设的专门附加表中。”就思想品德考核的几种层次,张专家道:“(1) 特别优秀,即可以保送的省级优秀学生;(2) 非常优秀,即可以加分投档的优秀学生;(3) 优秀,在条件相当或同等条件的情况下高校可优先考虑录取的;(4) 良好,绝大部分考生都属此类,即完全符合招生录取条件;(5) 不合格、甚至是无资格报考,即不能录取的,这是极个别现象。”最后一种是“(1) 反对宪法所确定的基本原则的或参加邪教组织的;(2) 触犯治安管理处罚法,受到治安行政处罚且情节严重、性质恶劣的。”显然,政策解读专家就是教育部政策的传声筒,他们只怕解读有误,绝不会有意阐发自己的理解。可见,以上标准就是官方的了。
    
     诚如张专家所说,最后一种的情况是极个别现象,亦即超出了学校管理范围。所以,这个道德标准就成了作弊的良好橡皮平台。因为连白痴都几乎知道,中国学校里几乎不存在单纯的思想品德好功课差案例,更不存在功课好思想品德不好的情况。虽然事实不是如此,而且不符合人性和教育规律,好品德的基调是顺民和哈巴狗,学校就是这样定义和操作的。学校根据实际需要,包括有没有上一流大学的希望;家庭出身,等等,决定有高考资格的学生是品德特别优秀还是非常优秀;是优秀还是良好。不少学校从高一开始,就在为一些学生处心积虑积累品德优秀硬件,如果没有特别大的变故,就优秀到底。其他学生,除了舍己救人等突出表现给学校争光的,品德不可能优秀。
    
     说实话,笔者不相信教育部看不出这项政策的弊端,任何一个在中国的土地上混成年的公民,不会不知道中国的思想品德模范、人际关系里的特长生指标是如何产生的,说的极端些,先进分子和品德标兵,常常落在那些投机取巧、阿谀逢迎、斤斤计较的小人身上,光明磊落的人,很难戴上品德模范的桂冠。乃至可以说,没品德的常常当品德标兵。这又会演变成品德方面的恶币驱逐良币。
    
     体育特长生。
    
     早在前几年,就有报道称南方某省接不住篮球的肥胖儿拿着篮球几级几级运动员加分的例子,当时已经被吵得熙熙攘攘,不见限制政策出台。今年有文《体育特长生造假内幕排球特长生不会扣球》,一名体育系主任如是说:“‘名不副实’的体育特招生入校早就不是新鲜事了。这种现象产生的原因比较复杂。从学校内部讲,出于人情关系,负责特长生招生的领导、老师有时会给某些学生一些偏袒。而有的时候,原因出在校外。有些‘关系户 ’在通过省教育部门统一体育测试时,其成绩就已经被作假,含了很多水分,但因为是通过了省教育部门的,我们学校不好拒绝,这样会得罪省里。”另据报道, 2008年云南省就有300余名高考生持有国家二级运动员证书,享受到20分的加分。昆明不少中学都有数量不等的国家二级运动员。昆明某重点中学今年共有35名国家二级运动员,另一重点中学也有20余名二级运动员。其中,某重点中学一个高三理科班共有7名国家二级运动员。重点中学的二级运动员如此集中,真乃咄咄怪事。按照这一结论,既然文化课好体育就好,何必体育系招生要大幅度降低文化课成绩?二级运动员集中在重点校,目的就是要通过给他们加分,增加其进入名牌大学的可能性。眼睁睁的荒唐,将别人当成傻瓜看。尽管今年各地的加分在“缩水”,但以降低加分数值为要,如云南由20分变为10分,但加分生的确定标准和主体方仍然没有改变,而10分在高考中足以改变考生的命运。
    
     品德标兵、体育特长生、考场作弊合起来,高考腐败的产业链就更加粗壮了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 卫金桂:能写出中国信史的将是谁?
  • 邓玉娇案说明妇联该解散/卫金桂
  • 中国的文科生是怎样被搞傻的/卫金桂
  • 邓玉娇案说明妇联该解散/卫金桂
  • 卫金桂:毛小青是不是折腾?
  • 卫金桂: 杨师群案的可喜结果
  • 卫金桂:我为毛新宇操些闲心
  • 卫金桂:大陆和台湾谁更有资格对汉字申遗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。