[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从于幼军到许宗衡:反思深圳阴影/张新实
(博讯北京时间2009年6月15日 转载)
    
     许宗衡落马,又一枚反腐“核弹”爆炸。这个年初还在高谈“不飘浮、不做秀、不忽悠”的“强势市长”,再也不可能“忽悠”人民了,这个组织部长出身的贪官,再也不可能“忽悠”组织了。这个曾承诺做“一个清廉的市长,不留败笔,不留遗憾与骂名”的贪官,最终留下了人生最大的败笔、最后的骂名和最不值得的遗憾。
     这是继于幼军因“滥权”受腐败案牵连后,又一名深圳市长栽倒在反腐利剑下。这对曾经以深圳速度而成为中国改革开放标杆的深圳而言,无疑是一束刺眼的阴影。 (博讯 boxun.com)

    于幼军和许宗衡的从政之路有颇多相似之处。
    ——两人都是从基层干起来的,于幼军是教师出身,而许宗衡则下过放,做过企业技术员。
    ——两人都有高层次的党务工作经历,于幼军33岁时就任广州市委宣传部副部长,40岁时任广东省委宣传部部长、次年任广东省委常委;许宗衡则主要从事党的组织工作,31岁时任湖南衡阳市委组织部副部长,37岁时任湖南省衡阳市委常委、组织部部长。2000年5月,任深圳市委组织部副部长仅5个月后,许宗衡直升至深圳市委常委、组织部长。
    ——两人在政坛上曾有过“逆向行驶”的经历,当年许宗衡不知什么原因从湖南衡阳调到深圳工作,而于幼军则是从深圳市长任上高调至湖南任副书记、副省长。
    ——两人都曾在政坛留下“美名”,于幼军被称为“政坛新星”,许宗衡则因为仕途坦荡而被称为“低调黑马”,许宗衡还创造了从党务系统向政府“一把手”成功跨越的典型,这不仅是广东省的第一人,计划单列市的第一人,在全国也很罕见。
    这些相似点足以成为不需要任何再加工的小说情节!
    当然,从目前的信息分析,于幼军的问题与许宗衡的问题有很大的不同,于幼军是因为“滥权”(在担任深圳市长期间利用职权影响力,在市政府招标工程中令其亲友所属香港公司中标而获取巨额利润,严重违反党纪政纪)而被撤销中央委员职务并受留党察看两年的处分。而许宗衡则因严重经济问题而被查处。
    中纪委对许宗衡“出手”之快,让人惊讶。从这一点上看,许宗衡的问题应当是严重的,因此,等待许宗衡的,应当不仅仅是严厉的党纪处分。
    深圳,无论在政治上,还是在经济发展上,在全国的地位都是举足轻重的。但是,面对许宗衡的严重经济问题,中央没有“手软”,没有因为“阴影”刺眼而遮挡,而是以最坚决的态度打击腐败。很显然,对许宗衡施以重手,极大地震慑了腐败分子,极大地鼓舞了民心,极大地彰显了中央“党与腐败水火不相容”、“绝不让腐败分子有藏身之地”、“加大查办案件的力度”、“不管是谁腐败都一查到底”的决心。
    值得人们反思的是,作为改革开放前沿阵地,深圳为什么在此时贪腐案件频发?
    深圳是随着中国改革开放的进程而载入中国史册、甚至载入世界史册的。改革,作为中国的又一场革命,其艰辛历程不是像经济统计那样用几个简单的数字所能概括的。宋代政治家、文学家王安石有两句诗:“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,这正是深圳特区建设曲曲折折的历史写照。相当年,邓小平以一句“杀出一条血路来”为深圳的开发打气,他在南海边指点江山,为深圳的改革撑腰。尽管如此,长期顽固的“左”的思潮无时无处不在制约改革的手脚。在深圳特区第一任书记兼市长吴南生的记忆中,满脑子的曲折艰辛。从解放前走过来的吴南生知道,汕头在解放初期,还是个很繁荣的地方,和香港的差距并不大。30年过去了,特别是经过“文化大革命”,眼前的这座城市真是满目凄凉,比他们小时候都还穷呵!因此,那段日子,特区的创业者们“睡不好觉,闭上眼睛就想:我们当年豁着性命扛起枪杆闹革命,可不是为了换取眼前这样一副江山!”
    正是有着这样的信念,先行者们才能以“拎着脑袋干革命”的气魄“杀”上了改革的“血路”。改革之难,远不是现在的人们所能想像的。在当年蛇口工业区负责人袁庚的记忆里,他曾经因为工地上多发4分钱的奖金受到中央有关部门的查处而惊动了当时中央主要负责人胡耀邦,有了这4分钱,工人的劳动生产率可以提高1倍,而没有这4分钱,蛇口工业区的建设能整整停止3个月!当年,创业者们就是在与“4分钱魔罩”的较量中赢得先机的。
    当年的艰辛,现在已经成为历史。现在的深圳再没有“4分钱魔罩”了。但是,新的考验却在“不知不觉”中形成,考验我们各级干部的不再是与“4分钱魔罩”的较量,而且与“千万元魔罩”的斗争——金钱的诱惑无疑是守成者们不可回避的考验。
    这不是一个耸人听闻的话题,而是真真切切的现实问题!
    在改革开放三十年后,许宗衡们成了典型的守成者。历史的经验表明,在新的挑战面前,创业者往往都是如履薄冰的,而守成者则需要在顺境中磨砺意志。
    这就是创业后的新陷阱。
    守成难,这是历史的训诫。《资治通鉴·唐纪》记载:“上(按指唐太宗)问侍臣:‘创业与守成孰难?’房玄龄曰:‘草昧之初,与群雄并起角力而后臣之,创业难矣!’魏徵对曰:‘自古帝王,莫不得之于艰难,失之于安逸,守成难矣!’上曰:‘玄龄与吾共取天下,出百死,得一生,故知创业之难,征与吾共安天下,常恐骄奢生于富贵,祸乱生于所忽,故知守成之难,然创业之难,既已往矣;守成之难,方当与诸公慎之。’”
    守成难,这也是共产党执政面临的重大课题。当年,毛泽东在七届二中全会上就发出了警告:“可能有这样一些共产党人,他们不曾被拿枪的敌人所打倒,但经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,在糖弹面前他们要打败仗。”因此,他的著名论断时时在我们耳边回荡:“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”所以,他把“进京赶考” 作为一个重大课题,交给了全党同志。党的十六大后,胡锦涛同志带领中央书记处的同志瞻仰西柏坡,他说:“我国的改革开放和社会主义现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就。我们完全有理由为此感到自豪,但我们决不能自满,决不能懈怠,决不能停滞。而且,必须看到,我们取得的成就只是在伟大征途上迈出的坚实一步……我们要走的路还很长,我们肩负的任务还很艰巨,我们可能遇到的困难和挑战还会很多,我们必须始终谦虚谨慎、艰苦奋斗。”他特别指出:“历史和现实都表明,一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自立自强的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家,是难以发展进步的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的政党,是难以兴旺发达的。”
    曾任深圳市委组织部长的许宗衡,不可能没有“认真”学习过毛泽东和胡锦涛的重要讲话,而且还肯定是学习的策划者、组织者、检查者。但是,我们党的这些经典教材,为什么会在他的脑海中“失效”呢?
    答案只有一个,不管是什么层次,只要是共产党干部,任何时候都要把党性锻炼放在无比重要的地位,都要把坚决抵御各种名利的侵袭放在做人做事的首位。无改革多么成功,无论发展多么快速,如果人倒下去了,那我们所要付出的代价将是惨重的。
    站在改革开放的最前沿的干部,最应当牢记党的宗旨,最应当记取守成难的古训,最应当成为党的事业、人民的事业最坚决的维护者。道理很简单,这正如战斗,最前沿的阵地能失守吗?
    深圳的“阴影 ”,给我们的教训很深。作为党的干部,如何真正做到不为权势所扰、不为名利所累、不为金钱所役、不为人情所困、不为美色所惑?无论是于幼军还是许宗衡,组织上都曾经寄予厚望,都曾经很放心地把这样一个前沿阵地交给他们,他们也确实为深圳的发展作出过重要贡献,但是,他们却又都在深圳市长的岗位上付出了人生最沉重的代价。我想,也许许宗衡永远都会记得他人生的三次辉煌:一次是从湖南到深圳,他取得了“淘金”的资本,二是他只用了五个月的时间就从市委组织部副部长一跃而为市委常委、组织部长,第三次自然就是成功实现从党务干部到行政一把手的“转型”,成为深圳特区的当家人。许宗衡的这个“履历表”真的足以让他自豪,但是,如果管不住自己的双手,如果不是当家而是败家,那么,自豪就会在瞬间转换为自悲!
    深圳“阴影” 的出现固然是令人万分遗憾的。有人说,许宗衡落马,不知道是高兴还是悲伤,这其中的潜台词很丰富。但是,从我们党的事业健康发展的角度说,这无疑是件好事。中央对深圳“阴影”露头就打,而且强势出击,既表明了中央反腐的坚定决心,也表明了中央保持改革开放前沿阵地纯洁性和战斗力的坚定决心。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中南海里“潜伏”着若干许宗衡
  • 中共高度重视许宗衡案 其市长职位是买来的?
  • 中国官场上的“许宗衡们”:没有免疫力的权力结构
  • 许宗衡下台:中国官场换人头,更应换机制(图)
  • 网友大胆猜测:方静不是间谍而是许宗衡的情妇?(图)
  • 许宗衡倒矣 尚“强势”否?
  • 许宗衡倒矣 尚“强势”否/库爽生
  • 许宗衡的“巨变” 胡锦涛的“血路”
  • 许宗衡案,公众欠知情权
  • 有多少象深圳市长许宗衡这样的“双面人”?
  • 盘踞深圳十五年之久的许宗衡终于彻底垮台了/师东兵
  • 中共深圳市长许宗衡的桃色绯闻为何抢手?
  • 许宗衡展中共官场双重人格 人前人后两嘴脸
  • 许宗衡被查一年多终下台:传刘玉浦也涉案
  • 许宗衡透露李鸿忠也不干净
  • 许宗衡的不清不白 陷地产腐败泥潭
  • 许宗衡46岁情妇浮出水面 已被监视居住
  • 许宗衡与王华元:惊人相似的谢幕表演
  • 许宗衡卢武铉陈水扁腐败案:中国制度的优越
  • 许宗衡案炸翻深圳:官员上交护照,不得离深
  • 中共决定免去许宗衡领导职务 现正在按程序办理(图)
  • 许宗衡一年前就被调查,但言行举止自若
  • 刘璇否认涉及许宗衡案 今日将发声明(图)
  • 许宗衡46岁王姓情妇已经被捕 网络传言为王雅莉
  • 打击许宗衡,揪出黄丽满;查办陈绍基,牵连周永康
  • 深圳市长许宗衡双规期间自杀未遂
  • 深圳市长许宗衡酒后丑态百出(图)
  • 陈绍基、许宗衡案引发广东官员潜逃海外潮
  • 师东兵对此公开揭露许宗衡疯狂买官卖官等黑幕
  • 深圳市长许宗衡落马,问题官员越来越混/毛豫扬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。