[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宝马公务车 气死毛主席/朱成虎
(博讯北京时间2009年6月15日 转载)
    
    近日,中央国家机关“协议供货汽车厂商名单”公布。宝马、奔驰两大品牌首次进入该名单。这意味着,中央国家机关今后可招标采购宝马奔驰汽车作为公务车。中央国家机关政府采购中心(下称采购中心)公布的文件显示,本年度“公务车采购名单”是该中心通过谈判方式确定的。而宝马、奔驰入选的车型全部为国产轿车。按照国家采购政策,部长和省长级干部所配轿车,排气量必须在3.0L以下,价格在45万元以内。其他级别所配车型不得高于此标准。采购中心也要求,要严格执行“排量和价格”的双重标准,不得超编超标。
     (博讯 boxun.com)

    毫无疑问,在当前金融危机尚未平安度过、中央三令五申要求各级机关部门压缩公务开支共度难关的情况下,中央国家机关居然带头招标采购宝马奔驰之类奢华车型作为公务车无异是自打自嘴,无异是冒天下之大不韪、开天下之奢侈先河!有中央如此好的榜样引导,可想而知那些早已蠢蠢欲动要突破公务用车奢华极限的各级地方官员将会如何效仿!恶劣之示范效应势必一发不可收拾!
    
    超标公务配车问题早已成为政府未能根本解决的老大难问题,公车豪华配备问题早已是备受人民群众争议和反对、乃至影响党委政府形象的三公问题之一,在这些问题还没有任何解决甚至仍在愈演愈烈的情况下,在中央压缩公务开支的呼声余音在耳的情形下,在诸多老百姓仍在为生计发愁的情况下,中央机关此招摇奢侈的举动不仅会让人大迭眼镜,势必更将引起人民的反感:口口声声为人民服务、口口声声权为民用、利为民谋的官员到底是在为谁谋利?难道官员屁股就那么金贵吗?!别忘了,公务开支的每一笔钱,都是纳税人的钱,用纳税人的钱购豪华公务车,是否该问问人民?!
    
    想当年一个县委书记用车大不了一辆国产普通吉普车,高级一点领导至多不过国产红旗一辆,而且多数是几个领导合用,如此寒酸用车,没有听说影响他们为人民服务的热情和和质量,反而让群众感觉他们更加亲近。而现在从乡甚至村一级领导开始居然都配备了公车,而且不仅一级比一级豪华,并且无论头目大小,人人有份,当官用车是方便了,却苦了正经办事的一般工作人员,因为所谓的本应处理公事的公车实质已经演变为官员私人用车,如此情况下,正经办事的人员哪里还敢随便动用领导车辆?!即使偶尔发点慈悲给你派用一下,也会让你有种感恩戴德的变味感觉,本来为公家办事用车,反而让你感觉是承了领导的光在为自己办事一般!如此而已,所谓为人民服务,所谓方便人民群众还能从何谈起?!
    
    中央政府近年一直倡导节约型社会,此次宝马奔驰加入,势必会让公务车变得更加奢华!虽然某些知名汽车营销专家并不认同,以所谓品牌和奢侈并无必然关系进行搪塞,但天底下人都清楚,品牌本身就是身份象征,就是代表奢侈与张扬。中央政府一方面倡导他人如何如何节俭、如何如何支持国内自主品牌车辆的发展,自己却带头采购宝马奔驰等奢华品牌,这种只许州官放火不许百姓点灯的作为不仅难以让人信服,更会引发各级机关、官员竟相效仿与攀比之风潮,如此政府形象威信必将陷入更深危机,自主品牌产业也将更受打击!看看我们的邻居韩国,官员公务用车配备不仅限制严格,而且全部都是自主品牌,难道不值得我们学习吗?! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 如此之高的行政成本 宝马公车使用更暴丑/屈连春
  • 推坐、朝核、宝马车,这一切让我真正看到了“告别”/许远国
  • 政府采购宝马当三思而后行/杜三条
  • “奔驰”“宝马”助中国官爷“贵”气逼人/许强
  • 叶东:宝马入围公务车采购名单是件可悲的事情
  • 经济危机重 公车用宝马 胡锦涛逆民意找死/陈天福
  • 宝马成“官车”,或许是一个不好的消息
  • 我有幸生在了一个连仆人都开宝马的先进国度-中国
  • 金卯刀:宝马成“官车” 胡温真昏头
  • 宝马公务车 毛主席看惯了/毕舸
  • 徐经胜:世界顶级品牌宝马成为中共“官车”
  • 宝马终成官车,究竟满足了谁?(图)
  • 宝马终成官车满足了谁?
  • 肇事宝马14次违章咋没学会敬畏生命/刘效仁
  • 宝马在中国成“中共不仁”的代名词?
  • 宝马在中国成“中共不仁”的代名词?
  • 宝马拖人案请昆明警方自圆其说/盛大林
  • 宝马车主可以随意打人法律却不应随意
  • 宝马做公务用车 我想抓狂
  • 上海大学生驾宝马撞人:伤者病情恶化身亡(图)
  • 重庆宝马肇事后找人顶包 目击者称车速超100码(图)
  • 北京广安门发生枪击案 持枪男子驾宝马逃逸(图)
  • 北京发生枪击案 持枪男子驾宝马逃逸 (图)
  • 杭州斑马线上再发悲剧 可怜一家三口被宝马撞飞(图)
  • 中德刚刚发表联合声明,温家宝马上派人到德国采购 (图)
  • 协和医生:号贩子开宝马 老教授却遭打/陈金波
  • 市民开宝马戴金表申请保障房(图)(图)
  • 汕头宝马飚车
  • 百万宝马车碾死环卫工人夫妻
  • 宝马悍马撑门面 揭秘煤老板黑白人生(图)
  • 服刑贪官驾乘宝马按月给狱警发工资 判20年(图)
  • 南航原财务部长挪用公款12亿 宝马只敢偷偷开
  • 中国官车二十年:“宁撞宝马 不刮奥迪”(图)
  • 北京宝马车主将骑车人拖进车内狂殴!
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了
  • 一个宝马案未了,又多了个警察下的冤魂!!!
  • 一个宝马案未了,又多了个警察下的冤魂!!!
  • 黑龙江省副书记的儿媳妇驾黑A-L6666号宝马故意杀人!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。